С чего начать поиск предков?

С чего начать поиск предков?

Кто ваши Предки? С чего начать поиск предков? Хотите знать прошлое своей семьи, но не знаете с чего начать?

История собственной родословной вызывает интерес практически у каждого человека. Порой семейные рассказы и предания толкают людей на увлечение жизнью своих предков. Они стараются выяснить как можно больше об особенностях своего рода, занимаются поиском архивных документов, принимаются за составление генеалогического древа. Ведь судьба пращуров нередко имеет прямое влияние на потомков, а уникальные свойства характера передаются из поколения в поколение.

К сожалению, реальная возможность заняться генеалогией своей семьи выпадает далеко не всегда и не у всех. «Напряженность и спешка жизни, – считает писательница Людмила Улицкая, – приводит к тому, что у нас нет даже минуты, чтобы задуматься о судьбе родителей, дедушек и бабушек. Остановка внимания и попытка заглянуть в прошлое чрезвычайно важны для каждого. Мы не знаем своих предков, мы не знаем своего прошлого. В нашей стране прошлое часто скрывалось от детей. Эта «зона умолчания» касается и наших душ. Каждый раз, когда человек обращается к фотографиям своих умерших родственников, пытается вспомнить о том, что он о них знал – про открытия, которые они делали, про страдания и радости, которые они переживали – человек становится богаче».

 

Откуда пошла генеалогия?

Генеалогия, что с греческого дословно переводится как «знание своей семьи», – прикладная историческая дисциплина, главным направлением которой является поиск исторических и архивных данных о предках, установление их родственных связей – одним словом, восстановление родословной.

Зародилась она в глубокой древности вместе с образованием первых человеческих общин и первоначально была связана с учетом населения в связи с налоговой и военной деятельностью государств. В Древнем Египте и Месопотамии такие учеты начали проводится с 3 тысячелетия до нашей эры. Имеются сведения о том, что подобный учёт велся также в Древнем Китае и Древней Японии. Известно, что в Древней Греции в конце IV века до н.э. был проведен первый подсчет всех взрослых мужчин, а в Древнем Риме с 443 года до н.э. и до падения империи регулярно проводились имущественные цензы.

На Руси первая произведённая перепись населения относится к 1245 году и непосредственно связана с татаро-монгольским нашествием. Она имела похозяйственный характер: для обложения данью подсчитывались дома, а не люди.

В XVII веке единицей налогообложения в Русском царстве становится двор. Соответственно, учёты населения переименовываются в подворные переписи. Они носили ограниченный характер и охватывали географически небольшую территорию, хотя и проводились значительно чаще.

Лишь при Петре I в Россию приходят первые регулярные переписи населения, результаты которых заносились в «ревизские сказки», сохранившиеся в различных архивах до наших дней. Они представляли собой списки населения, в которых указывались имя,

отчество и фамилия владельца двора и его возраст, а также имя и отчество членов семьи с указанием возраста. С тех пор учёты населения в России стали называться «ревизиями». Всего в истории было произведено десять таких ревизий.

 

 

«Именно по ревизским сказкам и метрическим книгам, при условии их сохранности, можно найти до 10-15 поколений прямых предков, а порой и узнать интересные подробности их быта и даже внешности»

 

С чего начать поиск предков?

С нуля изучение своей семейной истории не начинает никто. Какой-то минимум документов у человека есть всегда. Например, свидетельство о рождении, в котором указано: где он родился, когда он родился и кто его родители. Чаще всего ребенок рождается там же, где его родители вступали в брак. На случай, если неизвестно, кто были папа/мама, всегда есть законный и бесплатный способ узнать – подать запрос в областной архив ЗАГСа. В запросе человек просит дать полную метрическую выписку о браке своих родителей, в чем ему не имеют права отказать. Единственное, что требуется от просителя – знать с точностью до населенного пункта, где брак был заключен, и, с точностью плюс-минус один год, когда это произошло. Посредством таких запросов можно собрать сведения о себе и о своих ближайших родственниках в пределах 75 лет.

печать на холсте12

 

Зачем нужен профессиональный генеалог?

Информация о возрасте и месте рождения родителей – это первая ступень в составлении Вашего генеалогического древа. Чтобы двигаться дальше, надо аналогичным методом подавать запросы в архивы тех мест, где родились ваши родители, родители ваших родителей и т.д. Генеалогический поиск предков – процесс трудоемкий, требующий от исследователя знания правил работы государственных архивов и умения анализировать большие массивы старинной информации. Хотя этому и можно научить любого человека, на деле генеалогическое исследование отнимает уйму времени, а без определенного опыта поиск предков будет происходить с множеством лишних шагов. Существует более 40 разновидностей документов, из которых можно почерпнуть сведения, которые будут полезны при составлении семейного древа. Именно поэтому вам может понадобиться помощь профессионала.

Чаще всего генеалог обладает уже налаженными связями с архивами и людьми в нем. Его работа заключается в том, что он знает, где какую информацию будет искать и как с ней работать. Например, в допетровскую эпоху в России писали на старославянском языке, а многие архивные документы испещрены делопроизводственной скорописью. Соответственно, генеалог владеет определенным навыком, позволяющим разбираться в подобных записях. Сложность генеалогического исследования состоит и в том, что переписи в России делились на регулярные и нерегулярные. Регулярные проходили по всей стране в одно и то же время. К нерегулярным же переписям относятся, например, исповедные росписи, ежегодно проводившиеся православной церковью. Если во время исповеди человек говорил что-то такое, что являлось важным для безопасности государства, то в своих ведомостях священники этот факт отмечали. Такие книги велись с XVIII века, и во многих областных архивах их сохранилась приличная коллекция. Именно нерегулярные переписи могут спасти исследователя, в случае если утеряна какая-то ревизия.

 

Как оформить свою родословную?

Полученную в ходе исследования информацию о своей родне можно оформить по-разному. На сегодня самый распространенный и визуально презентабельный способ – составить генеалогическое древо. По своей структуре древа бывают восходящими и нисходящими. В первом случае стволом дерева обозначен человек, от которого оно строится, разветвлением - его родители, а ветвями помельче – дедушки и бабушки и т.д. Во втором наоборот: в корнях расположен родоначальник, а в кроне – его потомки.

Для тех, кто хочет обойтись без особых украшательств, существуют и другие способы оформления родословных. Например, в виде генеалогической таблицы. В ней, как и в древе, каждое поколение расположено строго на одной горизонтали, а старшинство лиц в каждом поколении идет слева направо.

Иной вариант – поколенная роспись. В ней в форме разбитого на поколения списка людей представляются сведения о потомках (нисходящая роспись) или же предках (восходящая роспись). В отличие от генеалогических таблиц и древ, в которых родство отображается в графическом виде (с помощью скобок, линий и выравнивания по горизонталям или вертикалям), поколенная роспись представляет собой пронумерованный перечень всех членов рода, где информация о каждом из них начинается с новой строки.

 

Зачем нужна генеалогия?

В России подлинный интерес к генеалогии пробудился относительно недавно, начав набирать обороты после завершения «перестройки» и распада СССР. Как пишет российский историк-генеалог Думин Станислав Владимирович: «Интерес к истории предков стал одним из проявлений раскрепощения умов, роста самосознания. Еще один важный  момент, - осознание важности любой родословной. Десять лет назад люди обращались к профессионалам чаще всего в поисках предков-дворян. Теперь активно изучают генеалогию всех сословий, и представление о том, что родословная есть у любого человека, вдохновило на интерес к своим предкам и тех многих, кто прежде считал, что изучать ему просто нечего».

У всех людей свои резоны для заказа генеалогического исследования. Кто-то хочет раз в пять лет собирать все семейство за одним столом. Кто-то – создать собственный домашний музей по истории семьи. Кому-то важно доказать, что его предок был прекрасным печником или плотником, потому что в семье есть такая легенда. Кому-то просто хочется ощутить те положительные эмоции, которые человек приобретает, трогая руками, смотря своими собственными глазами, самостоятельно находя какие-то значащие для него документы, связанные с историей его рода.

Одно можно сказать точно – в наше время генеалогией занимаются, прежде всего, для себя, с целью передать полученные сведения детям и внукам. Наши родители, бабушки и дедушки недолговечны. Информация, которой они могут поделиться и которая потом будет использована как основа для изучения рода, зачастую уходит с ними в могилу. И пока они живы, у Вас есть возможность сохранить о них память для будущих поколений.