Центр восстановления
истории семьи
и генеалогического поиска
+7 (495) 118-09-24
Кузнецкий Мост, 6/3 стр. 3

Интервью для Деловой среды Сбербанка

Интервью для Деловой среды Сбербанка.  Идея по созданию «Проекта Жизнь» пришла ко мне во время работы над другим проектом для пожилых людей — первоначально была идея предлагать мемуары как опцию. Но потом я внимательно задумалась об этом и внезапно поняла, что именно мемуары должны стать моим основным продуктом. Ведь это не просто мемуары, это возможность людям оставить после себя накопленный капитал жизненного опыта для будущих поколений, семьи и рода. Эта идея пронзила всю меня до глубины души.

_KIR6242

Не могу сказать, что с детства мечтала основать компанию по созданию мемуаров, но мои родители всегда говорили мне, что я мечтатель. Любовь к старшему поколению у меня с детства: начиная с того, что я не переставая рисовала картины для пожилых людей из местного дома престарелых и заканчивая постоянными посиделками у своих бабушек. Для меня гордостью была семья со всеми нашими традициями: совместные ужины, где мы делились событиями за неделю, празднование Пасхи всей семьей в церкви, а также Новый Год в кругу семьи, с обязательными hand-made открытками и маминой пиццей. Но самой ключевой фигурой в детское время для меня послужила моя дорогая учительница по русскому языку и литературе — Антонина Николаевна. Несколько последних лет в школе я приходила по три раза в неделю к ней домой и мы начинали занятия с обсуждения различных статей, событий и личностей. Антонина Николаевна научила меня верить в себя, писать, мечтать и думать о больших материях.
Множество событий произошло в жизни, которые привели меня к моему «Проекту Жизнь».

Это очень личный, интимный проект. По-настоящему я осознала чем занимаюсь только во время первого проекта. Мы приехали к замечательной женщине, которой 88 лет. Она мама четверых детей, бабушка 16 внуков и 27 правнуков. Больше я не могу раскрывать деталей этой удивительной жизни, но могу отметить, что только во время интервью, в присутствии членов семьи и нашей команды (журналист, фотограф, видеооператор, куратор проекта), я поняла, как ценно то, что мы делаем. В глазах внуков и детей было видно, насколько важным для них был этот момент — момент рассказа живого предка о своей жизни. Кроме этого, как оказалось, это был также очень важный опыт и для самой героини — часто, таким людям необходимо рассказать свою историю.
Тогда я поняла, что Мемуары нужны каждому человеку, кто хочет сформировать и развить культуру рода для себя и будущих поколений. С этого дня “Проект Жизнь” стал для меня больше, чем просто бизнес. Он стал Делом моей жизни.

Я много изучала рынок и выявила набирающую популярность такого рода исследований в России: появляются все новые офлайн и онлайн-ресурсы, но у большинства прослеживается фокус на сухие исторические факты и справки, отсутствуют современные медиа-материалы. В итоге продукт стоимостью сотни тысяч рублей, а иногда и миллионы, похож на учебник истории. Только кому интересно его смотреть?

Поэтому мы сделали ставку на четыре составляющие:
•Основной источник информации — это человек, а не исторические архивы
•Рассказ о жизни ведется через реальные запоминающиеся истории
•Современные фото- и видео- материалы
•Первоклассный дизайн книги

Наши пять продуктов ориентированы именно на эти ценности:
•Самостоятельные выездные исследования на основе разработанной нами методологии
•Написание мемуаров (книги жизни) родственников
•Видео-мемуары (фильм о жизни)
•Постановочное семейное фото
•Генеалогическое древо

Я хочу, чтобы мемуары стали трендом как у молодежи, так и у взрослых. Именно поэтому нашей командой запущен социальный проект «Голос Поколений», где молодежь задает #самыйглавныйвопрос «Что для Вас счастье?». Я стремлюсь к тому, чтобы сделать этот продукт доступным каждому.
Мемуары — это собранный опыт жизни человека в одной книге или фильме. Накопленный жизненный капитал — это лучшее, что мы можем оставить будущим поколениям.

Виктория Салтыкова,
Руководитель и основатель «Проекта Жизнь»

footer-decor