Средневековый замок для «русской принцессы».

Средневековый замок для «русской принцессы».
Если вы пойдете гулять по Патриаршим прудам, желая окунуться в загадочную атмосферу этих мест, то обязательно сверните на улицу Спиридоновка. Именно здесь больше века назад известный предприниматель и меценат Савва Морозов построил замок, абсолютно небывалый для Москвы того времени. Будучи человеком сведущим в искусствах, он смог привлечь лучших мастеров, обладающих неординарным талантом, и преподнести в качестве подарка своей супруге настоящее архитектурное чудо.

Руководил проектом, тогда еще никому не известный, архитектор Ф. Шехтель. Над украшением интерьеров работал М. Врубель. Выпускник Манчестера и Кембриджа, за основу Савва Тимофеевич предпочел взять неоготику. Однако он позволил зодчему выйти за рамки одного стиля и осуществить свою безумную фантазию, не ограничивая художника в средствах. Таким образом, внутреннее и внешнее оформление сочетает в себе признаки ренессанса, рококо, ампира и даже мавританского стиля, что придает легкий восточный оттенок зданию. Как человек прагматичный, купец поставил задачу совместить комфорт современного дома с романтикой средневекового замка, поэтому видимая эклектичность тщательно продумана. Грифоны, химеры и прочие сказочные создания поддерживают дух таинственности. Надо обратить внимание на декоративные детали в оформлении фасадов: на горельефах в основании колон каждое лицо имеет своё оригинальное выражение, а водосточные трубы обрамляют головы животных.

 

princessa

В честь новоселья, которое обсуждала вся Москва, был организован шикарный бал. Хозяйка дома - Зинаида Морозова, чьим женским капризам посвящался этот проект, «принимала гостей с поистине королевским величием». Отрекшаяся от устоев старообрядческой семьи, она с головой окунулась в жизнь светскую. Частыми гостями в ее доме были Станиславский и Немирович-Данченко, Чехов и Книппер, не раз просторные залы слышали голос выдающегося певца Федора Шаляпина.

Во времена увлечения Морозова революционными идеями в особняке скрывался Бауман. По иронии судьбы в этот период в доме обедал сам губернатор, не подозревая о преступнике, которого искала вся московская полиция.
В 1905 году начинают говорить о сумасшествии Саввы Тимофеевича, что проявляется в беспокойстве и подавленном состоянии. Во время поездки в Канны жена находит его мертвым. Произошедшее расценивается как самоубийство.

Вдова говорит о том, что дух мужа не дает ей покоя, передвигая предметы и прогуливаясь своей шаркающей походкой по коридорам. Она практически сразу продает дом М. Рябушинскому, также предпринимателю и меценату, женатому на одной из красивейших женщин Москвы – артистке Большого театра Т.Ф. Примаковой.

7b3f66be8d31

Коллекционер дополняет убранство замка шедеврами импрессионистов, китайскими и японскими акварелями, работами русских передвижников. Но после революции в 1918 году семья вынуждена уехать в Париж. Часть картин Рябушинский передает в Третьяковскую галерею, остальные же прячет в подвале (видимо, в надежде на возвращение). Этот тайник обнаружат во время ремонтных работ, когда советская власть откроет в особняке приют для детей Бухарской республики. Среди находок – мраморный бюст Виктора Гюго работы О. Родена.

К моменту передачи здания Наркомату иностранных дел в 1929 г. многое из первозданной обстановки исчезло. И только по указу Громыко начинается масштабная 10-летняя реставрация. Но в 1995 году случается пожар, в результате чего страдает 70% внутренней отделки. Максимальная мобилизация сил в течение года совершает невозможное, полностью восстанавливая последствия чрезвычайной ситуации. Значительно ускорили процесс альбомы с фотографиями, сделанные накануне, и сохранившиеся в Музее архитектуры чертежи Шехтеля. Уже в 1996 здесь проходит встреча «Большой восьмерки».

На данный момент по адресу ул. Спиридоновка, 17 находится Дом приемов МИД России, и посещение возможно только в День исторического наследия и День музеев.

Несмотря на все перипетии, замок имеет счастливую историю, продолжая удивлять взгляды москвичей и гостей столицы. И пусть жизнь семьи Морозовых вовсе не была идиллической, построен он был во имя любви к женщине, вошедшей в жизнь русского купца «сказкой с тихими неслышными шагами», как писал А. Белый. И может быть, потому до сих пор бережно хранят покой замка средневековые рыцари, а в залах горят камины.

 

Автор: Людмила Маркова