Кузнецкий мост: история в картинках

Кузнецкий мост: история в картинках

Фотопутешествие в прошлое Кузнецкого моста

Согласно преданиям, первые сёла и слободки возникли в районе Кузнецкого моста ещё в XII веке. Принадлежали они знакомому многим боярину Степану Кучке. Среди слободок была Кузнецкая, и находилась она на самой окраине Москвы, на левом берегу реки Неглинки.

 

1

Янов А.С. Вид на Кучково поле с берега Неглинной от Кузнецкого моста в XVI в.

 

В XV веке неподалёку появился Пушечный двор, и трудившиеся там кузнецы поселились на Неглинном верхе. Постепенно местность вокруг Кузнецкой слободы стали заселять знатные семьи. В начале XVI века годах здесь появилась церковь Введения во храм Богородицы, в честь которой в XVII – XVIII вв. часть современного Кузнецкого Моста называлась Введенской улицей.
Постепенно левый берег заполнили монастырские и владычные слободы. Жителей становилось всё больше, и уже в 1620 году источники упоминают улицу, которая соответствует современной. Мост через реку Неглинную тоже стали именовать Кузнецким.
Наводнения, пожары, хозяйственная деятельность москвичей быстро меняли облик левого оберега. На месте курных изб простолюдинов строились большие дворы именитых стольников, окольничих князей и дворян.

 

2

Васнецов А.М. Пушечно-литейный двор и Кузнецкий мост на реке Неглинной

 

В середине XVIII века старый деревянный мост заменили белокаменным. В конце XVIII века южный угол моста (на месте нового корпуса ЦУМа) был занят церковью Воскресения Словущего и кладбищем при ней. Большой московский пожар 1737 года опустошил улицу, однако на ней быстро были отстроены новые здания, в части которых разместились купеческие лавки.

 

3

К.К. Лопяло Кузнецкий мост. 1976 г.

 

Постепенно к лавкам русских купцов прибавились еврейские, затем немецкие магазины. А в 1763 году Екатерина II издала указ о льготах иностранным торговцам – и тогда в районе Кузнецкого моста появилась настоящая французская колония. Французские купцы начали открывать на улице свои магазины – главным образом модные и галантерейные. Уже в начале XIX века Кузнецкий Мост был главной торговой улицей Москвы.

 

5

Кузнецкий мост. 1834 г.

 

В 1804 году сюда подвели водопровод – первый водопровод в Москве и вообще в России.
Когда войска Наполеона подошли к Москве, градоначальник граф Растопчин приказал убрать с Кузнецкого моста все вывески на французском языке, а лавочников-французов распорядился выслать из города. Но когда в столицу вошла наполеоновская армия и начались пожары, солдаты встали на защиту магазинов своих соотечественников. Так Кузнецкий мост оказался совсем не тронут огнём, и почти сразу после победы иностранная торговля на улице возобновилась.
Москва сильно пострадала от пожара. Во время глобальной реконструкции города было решено убрать реку Неглинную в трубы. Не было больше необходимости в существовании моста у Кузнецкой горки: он оказался ниже нового уровня почвы, и его засыпали грунтом. Парапеты сняли, а по их линиям выросли новые дома. Москвичи шутили: «Смешно, что будут говорить: пошёл на Кузнецкий мост, а его нет, как нет «зелёной собаки».

 

6

1860 г. Первое фото Кузнецкого моста. Вид от Петровки в сторону Неглинной.

 

Именно после войны Кузнецкий мост стал приобретать привычный для нас облик. Правда, застройка всё ещё была очень низкая: вдоль по улице стояли в основном одноэтажные и двухэтажные дома. К 1833 году вернулись вывески на французском языке. Наряду с французскими магазинами стали появляться английские, немецкие, итальянские лавки. Знаменит был Кузнецкий мост своей дороговизной: цены здесь были очень высоки, однако люди из высшего света считали невозможным для своей репутации делать покупки где-либо ещё.

 

7

Кузнецкий мост в 1840-х гг.

 

На Кузнецком мосту встречались и гуляли именитые аристократы, благодаря множеству модных магазинов улицу прозвали «святилищем роскоши и моды». Даже к середине века, когда наступила эпоха конфекциона – готового платья, – Кузнецкий мост не лишился своего статуса. Теперь здесь не только работали лучшие модистки, но и продавали эксклюзивное «готовое платье из Парижа». Благодаря постоянному присутствию иностранной публики, улица всегда была флагманом прогресса. В конце 1865 года на Кузнецком Мосту впервые в Москве появилось газовое освещение, а 1886 году – электрическое.

 

7-1

1886 г.

 

На излёте столетия богатые купцы стали строить на Кузнецком мосту доходные дома, здания торговых фирм и банков. Появились известные доходные дома М. Сокол, Хомякова, братьев Третьяковых, здание банка Л. Полякова, дом торговой фирмы А. М. Михайлова и другие. На улице лежала разноцветная брусчатка из разных пород камня, для пешеходов через мостовую были проложены асфальтированные переходы.

 

8

1903 г.

 

После Революции большинство магазинов пропали с Кузнецкого моста, помещения их теперь использовали для многочисленных учреждений. В 1922 году улица стала длиннее: к ней присоединился Кузнецкий переулок. Оживлённая торговля вернулась на Кузнецкий мост в годы НЭПа, в это же время здесь открылись открылись многочисленные издательства и книжные магазины: «Большая советская энциклопедия», «Московский рабочий», «Земля и фабрика», «Международная книга» и другие.

 

9

1930 г. Угол Кузнецкого моста и Неглинной улицы

 

Советская перестройка Москвы затронула и Кузнецкий мост: была разрушена Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм; над торговым домом Хомякова надстроили два этажа; снесли дом Анненковых. С начала XX века по Неглинке пустили трамвай. Пути были убраны в 1947 году, во время празднования 800-летия Москвы.

 

10

1941 г. Окна ТАСС на Кузнецком

 

В войну на улице продолжалась торговля книгами. Под бомбёжкой был разрушен знаменитый Солодовниковский пассаж.
В послевоенное время к Кузнецкому мосту вернулась слава центра отечественной моды: открылся Общесоюзный дом моделей. Культурная жизнь Кузнецкого моста обогатилась такими местами, как Театр оперетты, Московский дом художника, Государственная театральная библиотека.

 

11

9 мая 1986 г.

 

К сожалению, облик улицы продолжал терять исторические черты: в 1960-х – 1980-х годах был кардинально перестроен пассаж Сан-Галли, а в начале 1980-х годов было возведено монументальное здание КГБ на углу с Большой Лубянкой.

 

12

1989 г.

 

В 1986 году старый Кузнецкий мост обнаружили под уличном покрытием. Сегодня на пересечении с Неглинной улицей можно увидеть невысокую металлическую отдушину, которая ведёт к законсервированным конструкциям Кузнецкого моста.

 

13

1994 г.

 

В 90-е годы облик улицы продолжает меняться. Утрачено ещё немало объектов исторического наследия, в том числе декор витрин знаменитой парикмахерской «Базиль» в доме Хомякова, где сейчас расположен наш офис. На месте послевоенных скверов появились Берлинский дом и новый корпус ЦУМа.

 

14

Наши дни

 

Традиции «Святилища роскоши и моды» сегодня возрождаются. Как и два столетия назад, Кузнецкий Мост – улица модных магазинов, ресторанов и кафе. Новый корпус ЦУМа сегодня выходит именно на Кузнецкий мост. Дополнительное очарование улице придаёт её новый статус пешеходной: с 2012 года здесь прекращено движение транспорта. Как и двести лет назад, на Кузнецком мосту гуляют, делают покупки, веселятся и отдыхают. Здесь часто проводят различные концерты и фестивали для всей семьи. А ещё на это улице расположен офис «Проекта «Жизнь». О здании, где мы работаем, мы обязательно расскажем в следующей статье.

Автор: Анна Тимофеева