Центр восстановления
истории семьи
и генеалогического поиска
+7 (495) 118-09-24
Кузнецкий Мост, 6/3 стр. 3

Генеалогия – старый новый тренд

 

Маргинальная культура 90–х канула в лету. Сегодня модно ставить фотографию семьи (вместе с собакой!) на рабочий стол и выкладывать отсканированные ретро–фотографии в Фейсбуки и Инстаграмы. Бабушкины комоды и стулья возвращаются из ссылки с дачи, чтобы занять свое почетное место в гостиных городских квартир. По всей видимости, современная концепция индивидуалистов в больших городах с треском провалилась. А как иначе можно назвать все растущую популярность семейных мастер–классов, винтажную моду и интерес к истории собственной семьи? Мы называем это просто – все новое есть хорошо забытое старое. Генеалогия 

 

Знать свою историю – бесценно. Изучи собственный род, и придешь к простому выводу – ты не одинок. За тобой стоят десятки и сотни людей, проживших свою жизнь в самых разных исторических эпохах – царей, войн и переворотов. Сколько своих предков знаете вы? Зачастую, в среднем, мы знаем около трех–четырех поколений (и то не полностью) – это вы, ваши мама и папа, четверо бабушек и дедушек (с каждой стороны). Мало кто уже знает своих прабабушек и прадедушек. Генеалогия 

 

Между прочим, семь поколений – это порядка 126 человек. А если мысленно отмотать на 500 лет назад – это 21 поколение. Знаете, сколько это будет? Один миллион сорок восемь тысяч четыреста семьдесят шесть человек! 1 048 476 человек выстроились за вами в ряд. Это население крупного города, например, столицы Грузии – Тбилиси или Кёльна в Германии. И все это – ваши предки, ваша история.

 

Вы сегодня – есть результат этой истории. Каждый из этих людей думал, жил, мечтал, совершал поступки и проступки, участвовал в войнах, влюблялся. Неужели вам неинтересно, кто все эти люди? Конечно, маловероятно копнуть на полтысячелетия назад, но ведь даже семь, десять, двенадцать поколений – это уйма знаний, уйма историй. Может вы всегда мечтали сажать розы, а родные вокруг недоумевают: «И в кого это он? У нас в семье таких не было». А вдруг ваш прапрапрадед их и высаживал, где-нибудь на склонах Болгарии, и даже может книгу написал, а вы и не в курсе?

 

Мифы или история

Нам, современным людям, трудно представить, что раньше можно было помнить своих предков до восьмого или  девятого колена. Тем не менее, типичной была ситуация, когда история рода возводилась к какому–то мифическому (или полумифическому) персонажу – богу, древнему воину, легендарному правителю. Например, шотланды до сих пор возводят свое происхождение к одному из нескольких легендарных кланов, ирландцы – к древним полубогам–полулюдям, греки скажут, что их корни уходят в те самые легенды, что мы изучали в средней школе, а египтяне обидятся, если вы скажите им «ваши мифы» и поправят «кому мифы, а кому – история».

 

Сегодня у редких народов сохранилась традиция передавать знания и имена предков. Пожалуй, наиболее сильные в этом вопросе остаются тюркские народы, сохранившие мощные связи поколений и твердую систему семейной иерархии, где старшие родственники высоко почитаются. Например, казахи скажут, что вы сирота, если не можете назвать предков за семь поколений, китайцы обсуждают под Новый год в кругу семьи пять поколений родственников. Особо относятся к предкам японцы. В доме или рядом с домом располагается камидана – это домики духов предков, которым японцы возносят молитвы и приносят подношения. Схожие домики – санпрапум – и схожие традиции есть и в Тайланде, где почитание старших особенно важно. Не менее сильна традиция почитания предков у арабов. Знать семь поколений своих предков – это одна из сунн, завещанных пророком Мухаммедом (сунна - духовное завещание, образец жизни). Генеалогия 

 

К сожалению, в России с этим все еще плохо. Сказалось тяжелое время неподходящих происхождений, когда вспоминать прадедов–прабабушек было не то, что не принято, но просто опасно: вдруг из шкафа выпадет скелет целого врага народа?! К счастью, на заре нового тысячелетия в стране потеплело по–настоящему и у россиян тоже начал просыпаться здоровый интерес к своим корням. Не важно – дворянином был прапрадед или стоял у станков.

 

В XIII веке сирийский ученый Абу–ль–Фарадж писал: «Кто не помнит прошлого, тот не имеет будущего». Любопытно, но факт:  200–300 лет назад историю семей знали лучше и хранили тщательнее, чем сейчас – в век социальных сетей и облачных хранилищ. С глубокой древности люди пытаются сохранить знания о своих предков – устная культура складывала песни о прошлом, а со временем песни легли на бумагу и стали летописями. Вспомните все эти скандинавские «Саги» и «Песни», гомеровские «Иллиады» и «Одиссеи», кельтские «Сказания», древнерусские «Былины». Сегодня же порядка 70% молодых людей в возрасте 10–17 лет не знают даже полного имени собственной бабушки! Представьте на минутку – ваш собственный внук не будет знать даже не то, кем вы были в молодости, что делали, но просто в вашей фамилии не будет уверен. Воистину, чем больше памяти на флешке, тем короче память в голове.

 

Сегодня в век глобализации мы зачастую чувствуем себя потерянными и одинокими – слишком много пространства вокруг, слишком много мультикультурности. Это раньше один город, одна лучшая пекарня, три прачечных на улицу. И мечта – доехать до соседнего города на ярмарку раз в год. А сегодня? Рестораны любой кухни мира за углом, индийские благовония, китайские будды, туры в Зимбабве. И между тем какая–то глубокая душевная пустота.

 

Чьих будешь?

Знание своих предков в древности вовсе не было праздностью, как может показаться сначала. Ранее принадлежность к роду помогала определить, что за человек перед тобой, а также устанавливала определенный статус в обществе. Знать кто чей сын, было важно, чтобы понимать славные ли твои предки, чем гордятся – честным трудом или ратными подвигами? Так что генеалогия была своеобразным предком рекомендательных писем!

 

Редкий человек с возрастом не хочет разобраться кто он и что он. Тогда он с горечью вспоминает, что бабушка дескать что-то такое рассказывала про прадеда–генерала, но, но… Но было неинтересно, не вовремя, да кому это надо вообще. И вот бабушки нет. А вы с грустью думаете, что вот если бы тогда, много лет назад, надо было хотя бы просто послушать.

 

Но если вас все еще мучает вопрос: а надо ли оно вам, то можно добавить следующее. История становится в разы интереснее и понятнее, когда обретает четкие формы. Мы долгое время жили (и продолжаем жить) государственной историей – историей общих фраз, историей клише, которые зачастую мало что затрагивают в сердце. Возьмем, например, самое яркое событие – Великую Отечественную войну. Все эти выражения – «подвиг народа», «народ–победитель», «герои фронта и тыла» – это общие слова. Да, трагичные и важные, но общие. История, однако, как и победа, строится из множества жизней и множества лиц.  

 

Допустим, в вашей семье нет живых фронтовиков. И вот для вас 9 мая – это день в календаре, когда не надо идти на работу, когда тепло, когда можно сходить на Парад, а потом погулять (май – время наслаждаться теплой погодой!), накрыть праздничный стол и посмотреть «В бой идут одни старики». И да, вы чтите ветеранов и их подвиг, но считаете, что к вашей семье это прекрасный день отношения не имеет. А вы уверены?

 

Может вы просто ничего не знаете о своем прадеде или прабабке? Ну не сохранились в семье фронтовые воспоминания и подушечки с орденами, так бывает. А если задаться целью и навести справки? И выяснится, что ваша прабабушка была «ночной ведьмой» – военной летчицей и наводила ужас на немецких солдат. А еще у нее были ордена–награды. А прадед был героем тыла – из тех, о ком пелось: «у Мартеновских печей не смыкала наша родина очей». Или возможно командиром партизанского отряда? Разве это не повод гордиться? Конечно, повод. И теперь у вас тоже есть кусочек истории, двое людей (а то и больше!), которые были теми, кто делал эту самую победу.

 

Хранить и помнить

Об акции «Бессмертный полк» сегодня не слышал разве что капитан ну очень дальнего плавания. За шесть лет существования из первых нескольких тысяч участников движение выросло не просто в общенациональное, но в международное. Каждый год к «Бессмертному полку» присоединяются новые города и страны. На 2016 год в акции участвуют более тысячи городов России и около 15 стран (в том числе США, Англия, Норвегия, Австрия, Израиль). В год 70–летия великой победы «полк» даже прошел по Красной площади.

 

Но «Бессмертный полк»  – это не просто пройтись с фотографией ветерана на параде 9-го мая. Официально «Бессмертный полк» называет себя «обществом по сохранению личной памяти» о всех участниках Великой отечественной войны – фронтовиках и тружениках тыла, узниках концлагерей и детях войны, блокадниках и партизанах. И ключевое слово здесь – «личная память».

 

К сожалению, с каждым годом ветеранов становится все меньше, а те, кто жив, уже не могут идти такой большой путь на параде. Как говорили не раз в интервью сами организаторы акции «Бессмертный полк»:  все, что нам остается – это память. Чтобы память не угасала, нужно выходить на парад самим, вставать в колонну вместо тех, кого уже с нами нет. Вместо тех, кто не дожил до Победы или до новой годовщины этого дня. Но для этого нужно знать свою историю, историю своей семьи.

 

Отсюда вывод – храните свою историю и уважайте ее. Если в вашей семье есть ветераны – расспросите их, соберите их истории, запишите все–все. Сохраните это для ваших собственных детей и внуков, пусть они знают и помнят. Можно даже создать и издать собственную семейную книгу.

 

Если же увы, но в вашей семье нет живых участников тех лет, то вы всегда можете приложить усилия и время, чтобы  восстановить из забытья имена тех, кто положил жизни во благо не только страны, но и всего мира. Займитесь расследованием сами, а при необходимости – обращайтесь к специалистам.

 

И помните: из маленьких историй складываются истории великих побед и история страны. Не дайте забыть вашу историю.

 

Модный тренд

Наблюдая внимательно за миром, мы действительно начинаем понимать, что генеалогия «входит в моду». По всей видимости, людям надоело быть глобализованными и «без роду и племени». Мы захотели осесть и остепениться. И это отражается, в том числе,  в массовой культуре.  

 

Затронула страсть к семейственности и истории поколений и современный дизайн. Одним из главных современных трендов в интерьере был и остается винтаж. Вещи с историей созданные или стилизованные под вторую половину ХХ века сейчас на пике моды. В Европе люди активно ездят на блошиные рынки, чтобы скупать бабушкины комоды, обитые потертой тканью кресла и столы с облупившейся краской. Для многих это становится настоящей страстью и довольно дорогим хобби. Кроме того, в России сегодня становится модным поставить некогда выброшенные бюсты Ленина или наклеить репродукцию советских художников . Советская мебель 50–70–х годов – настоящий «интеллектуальный тренд». То, что раньше ссылалось на дачу, сегодня украшает гостиные. Диваны, комоды и светильники образца 40–60–х годов пользуются таким огромным спросом, что мировые фабрики занялись перевыпуском архивных моделей. К тому дизайнеры пошли дальше и искусственно состаривают дерево и кожу, чтобы придать винтажный вид. Ну или просто создают вещи “в духе эпохи”. Взять хотя бы стул из коллекции итальянской марки Creazioni – округлый силуэт, яркая цветочная набивка, низкая посадка и расставленные в стороны ножки – типичный образчик из гостиной 1960–х годов.

 

Не отстают от дизайн–бутиков и подиумы мира. Достаточно упомянуть только Dolce&Gabbana. Истинные итальянцы, они не могли пройти мимо семьи. Их кампания #dgfamily, запущенная в 2013 году, является неким глобальным семейным альбомом. Каждый желающий может загрузить туда семейное фото – условий два. Первое, фото должно отвечать эстетике рекламных кампаний бренда и второе, быть типичной «итальянской семьей», т.е. на фото должны быть от мала до велика. Сейчас на сайте кампании более сотни снимков, большая часть из которых – настоящие архивные фото.

 

 

 

Тех же ценностей марка придерживается и в собственно своих творениях – кружево, цветочные принты, красный и черный цвета и длина до колена. Все в духе ярких 50-х. К слову, бренд отличается удивительной стабильностью (как настоящая семья) – цветовая гамма, вышивки, яркий декор – все это актуально и для самых последний коллекций этого года. А на рекламных афишах присутствуют не только известные модели или актрисы, например, Моника Беллучи, но и толпы детей, а также обычные «не глянцевые», но колоритные бабушки и дедушки.  Иногда даже все с трудом умещаются на снимках!

 

 

Актуальной стала и тенденция делать «семейные» кампании. Например, в феврале прошлого года Лили–Роуз Депп, дочка Джонни Деппа, приняла участие в благотворительной фотосессии вместе со своей звездной мамой – Ванессой Паради для журнала Our City of Angels. А сентябре известная модель Синди Кроуфорд снялась в рекламной кампании часов Omega вместе со всей семьей. На снимке присутствуют ее муж Рэнди и двое детей – Кайя и Пресли.

Генеалогия – старый новый тренд

Синди Кроуфорд с семьей для Omega. Источник:  https://www.instagram.com/p/BZouNRygL2q/?hl=ru&taken-by=cindycrawford Фотограф:Peter Lindbergh

 

Тем временем другая модель, Бьянка Балти, позирует вместе со своей дочкой Матильдой для рекламы D&G.

Генеалогия – старый новый тренд

Лили-Роуз Депп и Ванесса Паради. Источник: https://www.instagram.com/p/BQv3O8KA4rc/?taken-by=lilyrose_depp) Фото: David Mushegain

 

 

 

А несколько лет назад Наталья Водянова делала рекламу купальников вместе с дочкой Невой для бренда Etam.

Генеалогия – старый новый тренд

Наталья Водянова и ее дочь для рекламы Etam. Источник: https://ru.pinterest.com/pin/354799276876600406/


От историй – в историю

Потребность в самоосознании, в самопонимании, в ответе на вопросы кто я такой и откуда я взялся приходят обязательно. Начинаем вспоминать и понимаем, что мы ничего про них не знаем. Так что, если у вас есть возможность – поговорите с родственниками, расспросите, заберите фото, награды. Отсканируйте. Соберите все вместе в папку, систематизируйте. Трудно переоценить значение прошлого для настоящего и будущего – как в масштабе страны, так и в масштабе личной истории. Изучение собственной семьи, своего рода – это не нечто новое, появившееся недавно хобби. Возможно именно поэтому генеалогия как наука, изучающая историю частных семей, становится довольно прибыльным бизнесом.

 

Например, сегодня существуют три крупнейших международных стартапа в области изучения истории своей семьи:

 

Первый из них это сервис Ancestry.com (The Generation Network) – сервис англоязычный, запущен был уже двадцать лет назад, но до сих пор остается лидером. Имеет около 40 миллионов древ.

 

Второй в списке это сайт MyHeritage.com. Израильский проект с более чем 70 миллионами пользователей. На сегодня в базе находится более 1,5 миллиардов (!) имен, около 20 миллионов деревьев и порядка 150 миллионов фото (в том числе и архивных). Проект запущен в 2005 году и работает на 37 языках (в том числе имеет и порядка 1 миллиона русскоязычных пользователей).  

 

Еще один стартап – Geni.com. Американец, но несмотря на то, что переведен на 20 языков, стремительно проигрывает по популярности.

 

Среди «русских» можно назвать интересный совместный проект FamilySpace и Genotek. «Генотек» является лабораторией по анализу и расшифровке генома. Вместе с FamilySpace – социальной сетью по построению генеалогических древ, создан проект исследования родословной и происхождения. В том числе, проект позволяет провести ДНК-исследование и выявить, есть ли в вас, например, “голубая кровь”.  Кроме того, есть и совсем новый стартап 2015 года – «Проект Жизнь», занимающийся сразу всем вышеперечисленным: исследованием родословной, генетическими исследованиями, расшифровкой ДНК. А также построением генеалогического древа и созданием семейных книг. Проект хоть и новый, но уже победил в конкурсе “Сколково” как лучший проект в сфере социального предпринимательства.

 

Сейчас на Западе активно развивается направление public history – что можно перевести как «публичная история». Здесь public противопоставляется государственной и академической истории и, как отмечают ученые, она «призвана помочь людям описывать, создавать и понимать свою собственную историю». В этом плане интернет и мультимедийная культура дают людям огромные возможности. В том числе – создавать семейное древо онлайн, заказывать памятные книги для своих родных, искать и находить своих предков.  

 

К слову,  сейчас существует  множество способов навести справки: есть Архивы наградных дел и архивы Министерства обороны, обобщенный банк данных «Мемориала» и Минобороны. Есть бесплатные и платные базы данных, где можно проверить фамилию своего родственника. В общем, – много доступных способов «вырастить» собственное семейное древо и заполнить пробелы. Конечно, можно и заказать индивидуальное исследование своей семьи.

 

Цените свою историю, свою личную историю, храните её и передавайте из поколения в поколение. Не бросайтесь ею как чем-то нематериальным, а следовательно – несущественным. Если вы хотите, чтобы ваши дети, внуки и правнуки помнили вас, не стоит полагаться только на материальные ценности. Сегодня мы считаем, что передавать и наследовать нужно только что–то стоящее – квартиру, дачу, машину, счет в банке. Но капитал духовный ничто не заменит. Можно быть трижды богатым, но чувствовать себя буквально «вырванным с корнем». Семья и история – это фундамент. Заложите его и передайте дальше, впишите свое имя и оставьте место для будущих ветвей-поколений в вашей личной, фамильной книге. Генеалогия 

  

Автор статьи – Кристина Чернолих