База знаний

 

 

Отправляясь в самостоятельное путешествие к своим истокам, советую запастись терпением и наслаждаться самим процессом, ведь достичь дна этого колодца невозможно, но заглянуть чуть глубже, бесспорно, стоит. Глубину погружения вы, конечно, определяете сами, однако, каким бы ни был масштаб замысла, обязательно возникнет вопрос: с чего начать?

Разумно, если первым шагом на этом пути станет использование информационных ресурсов, находящихся в непосредственной доступности. Изучите все документы, письма, фото, записные книжки, хранящиеся в доме. Постарайтесь систематизировать полученные данные, фиксируйте даты, сделайте ксерокопии отдельных документов – это поможет на дальнейших этапах.

Следующий источник, незаменимый в данном процессе – родственники, особенно старшие представители рода. В беседе обращайте внимание не только на сухие факты, но и на корни семейных традиций, включая праздники, особенности лексики и даже рецепты. Спросите об истории домашних реликвий.

Далее начинается работа с архивами. Прежде чем отправлять запрос в какой-либо архив, следует ознакомиться с формой подачи заявки, от этого, в частности, зависит результат. Самое простое – обратиться в архив областного центра, паспортный стол, ЗАГС. Достаточно обширная информация собрана в Российской государственной библиотеке, где, кстати, есть сервис онлайн-поиска по ресурсам. Существуют базы, связанные с родом деятельности: «Архив литературы и искусства», «Аттестация учителей 1937 г.» и т.д. Имена участников ВОВ и жертв политического террора увековечены в банках данных «Мемориал» и «Подвиг народа». Если результаты поиска вас не удовлетворят, обращайтесь в Федеральный архив, но приготовьтесь ждать – обработка запроса идет от 1 до 6 месяцев.

i_019
Имеет огромный смысл изучение фамильных истоков в сопряжении с историей края и родовых поселений. К сожалению, большей части фондов региональных библиотек нет в интернете, поэтому придется выезжать на местность и собирать информацию с помощью краеведов, музеев, если таковые есть, и самих жителей. Занятие довольно энергозатратное, но наверняка привлечет тех, кому не чужд дух авантюризма.

Очевидно, что в современных реалиях генеалогические связи отчасти стерты. Мы не знаем не только своих прародителей, но и родственников живущих в другом городе. Вместе с тем, намечается тенденция к восстановлению знаний о роде. И мне кажется, что к этому вопросу нужно подходить не предвзято, из желания непременно найти дворянские корни или причастность к известной фамилии, а с предельной честностью, любовью и принятием своей истории. И тогда сам путь откроет вам удивительные тайны прошлого, а может, и ключ к настоящему.

Автор: Людмила Маркова

0