База знаний

ДНК-тестирование: что можно узнать с его помощью?

В поисках своей родословной человек нередко заходит в тупик. Когда исследование документов не приносит никаких результатов, может помочь ДНК-тестирование. Генеалогический ДНК-тест – это интересный и захватывающий опыт, который не только позволяет больше узнать о своей семье, но и открывает перед исследователем новые горизонты. Какую же информацию можно получить, если сдать ДНК-тест?
Стоит отметить, что это зависит в первую очередь от типа теста, которых насчитывается три.

  1. Самый популярный – это Y-хромосомный тест, или Y-ДНК. Он исследует Y-хромосому, древний носитель наследственности, который присутствует только у мужчин. Тест Y-хромосомы продемонстрирует прямую отцовскую линию (то есть отец, отец отца, отец отца отца и т. д.).
  2. Аналогичный мтДНК-тест исследует прямую женскую линию и может быть сделан как для мужчины, так и для женщины. Если женщина хочет установить свою мужскую линию, следует попросить ближайшего родственника мужского пола сдать ДНК-тест.
  3. Наконец, аутосомный тест демонстрирует все линии родословной, и женскую и мужскую.

Какие результаты дают эти тесты?

  1. Они расскажут об этническом происхождении предков. Тест покажет, какие народности вложили свою частицу в вашу ДНК. Это можно сделать именно с помощью аутосомного теста. ДНК-тест предоставит информацию о родственниках по всему миру (в 700-1000 человек). Результаты выглядят как географическая карта, на которой отмечены места происхождения ваших предков.

     

    uxc8xsktrix5lwrmiijb5g_ancestrycomposition_illustration

     

  2. С помощью ДНК-теста Y-хромосомы и мтДНК-тест можно установить родство между разными людьми соответственно по мужской и женской линиям. Вы сможете узнать, какие наследственные признаки получены от отца, а какие – от матери.
  3. Ещё одна любопытная деталь нашего происхождения, которую может определить ДНК-тест, - это родство с неандертальцами. Дело в том, что тупиковая ветвь развития человечества не исчезла полностью: в геноме современных людей около 2,7% составляет генетическое наследие неандертальцев.

Тест Y-хромосомы и мтДНК-тест способны рассказать больше о родстве соответственно по мужской или женской линии, но не могут дать полной картины родственников или указать их этническое происхождение: эту задачу выполняет аутосомный тест.

Кроме информации о предках, ДНК-тестирование может предупредить о генетических факторах риска и о возможных наследственных заболеваниях.

Наконец, стоит заметить, что ДНК-генеалогия – интересный, но не единственно возможный поиск своих родных и предков. Даже когда результаты теста получены, ваши родственные связи ещё необходимо проследить: как именно вы связаны с тем или иным человеком? Это может обеспечить традиционное генеалогическое исследование.

 

4xgn3aggtu0

 
Автор: Анна Тимофеева

0