Род Писаревых

Род Писаревых

Род Писаревых

Как  известный литературный критик связан с историей Кузнецкого моста, родом Н.С. Хрущева и семьей патриарха Алексия II.

Дворянский род Писаревых восходит к далёкому XV веку. По сказаниям древних родословцев, он ведётся от некоего Семёна Писаря, выходца из Литвы (по другим сведениям – из Польши). Великий князь Василий Васильевич пожаловал ему в 1441 году поместье в Коломенском уезде. Древний и сложный род Писаревых имеет несколько ветвей. Один из потомков Семёна Писаря носил прозвище Иванчин, он и стал зачинателем ветви Иванчиных-Писаревых. К этому роду принадлежат  Н.Д. Иванчин-Писарев, русский писатель, и А.И. Иванчин-Писарев, журналист и народник. Вторую ветвь - Скорняковых-Писаревых – начал правнук Семёна Иван Григорьевич, которого прозвали Скорняковым. Многие Скорняковы-Писаревы служили в XVII веке стольниками и стряпчими. Известен Г. Г. Скорняков-Писарев, автор первого русского сочинения по механике, руководитель прокладки Лиговского канала. Род Скорняковых-Писаревых пресекся в конце XVIII в. Иванчины-Писаревы здравствуют до сих пор.

Основная ветвь рода Писаревых не менее богата на славные имена. Роман Никитич Писарев был в 1533 г. посланником в Крыму. Алексей Фёдорович Писарев был воеводой в Невеле (1678). В XIX веке фамилию Писаревых носили литераторы и философы. Безусловно, самый известный представитель этой фамилии – критик и публицист Дмитрий Иванович Писарев, чьи статьи мы читаем в школе.

 

Жизнь, любовь и смерть Д.И. Писарева

 

Самая яркая звезда в плеяде Писаревых – шестидесятник-публицист Дмитрий Иванович, в семье называемый Митей, – классик русской журналистики. Он родился в Знаменском в 1840 году и прожил всего 28 лет. О Писареве говорят и говорили много – и как о революционном демократе, и как о проницательном литературном критике, и как о талантливом переводчике. Но разве из велеречивых дифирамбов складывается история человека и рода? Жизнь Мити Писарева была полна радостями, переживаниями, тревогами и надеждами.

Дом Торлецкого – Захарина на Кузнецком мосту молча рассказывает о небольшом эпизоде из биографии Д.И. Писарева – одной из тех мелочей, которые бывают так важны в истории целого рода.

В Википедии сказано, что Писарев жил в этом доме в 1867 году: это не соответствует действительности. Ведь после 1866 года Писарев не мог покинуть Петербург: после освобождения из Петропавловской крепости он был невыездным и едва добился разрешения поехать на воды в Ригу. Нет, речь идёт, конечно, о времени до тюремного заключения: в доме Торлецкого Писарев жил в 1860-1861 гг. у своего дяди по матери, Андрея Дмитриевича Данилова.

 

pisarevd

Д.И. Писарев

 

За этими сухими строчками кроется подлинное счастье: одновременно в той же квартире при типографии Готье жила его любимая женщина, кузина Раиса Александровна Коренева. Молодые люди выросли вместе, оба жаждали свободы от душной опеки маменьки Варвары Дмитриевны, оба были прогрессивные, талантливые, пишущие. Митя только что закончил диссертацию, Раиса вела подчёркнуто независимый образ жизни и часто принимала у себя мужчин. Писарев, счастливый и окрылённый, в письмах заверял мать, что Раиса не заслуживает упрёков. «Могу тебе поклясться, что между этими людьми у Раисы нет любовника, а если бы и был таковой, то ни её отец, ни ты, ни я не имеем права вмешиваться в её дела. Согласно с моими убеждениями женщина свободна духом и телом и может распоряжаться собой по усмотрению, не отдавая отчета никому, даже своему мужу». В заветном гнёздышке на Кузнецком они вместе работали: Писарев – над журнальными статьями, Раиса – над романом. В декабре здесь праздновали выход новой книжки «Русского слова», где был помещён перевод Писарева и две его критические статьи. В первой половине февраля Писарев уехал в столицу на вручение медали за свою диссертацию.

Судьба была, увы, неблагосклонна к его любви. Покинув вслед за Писаревым дом на Кузнецком, Раиса сблизилась с семьёй Гарднеров. Она познакомилась с отставными прапорщиком Е.Н. Гарднером и не на шутку увлеклась им. В конце 1861 года она объявляет Писареву, что любит другого, а в марте принимает предложение Гарднера. Писарев был вне себя от ревности и горя. Он позабыл свои прекраснодушные заявления, позабыл всё, что говорил о женской свободе. Он умолял Раису, уговаривал, негодовал – он даже был согласен отпустить её замуж, только бы после она вернулась к нему… Всё тщетно. Пока на бумаге молодой демократ рассуждает о дуэли между Базаровым и Павлом Кирсановым, в реальной жизни он мечтает вызывать к барьеру ненавистного соперника. Но этот поединок так никогда и не состоялся. Раиса была потеряна для Писарева, и рай в доме на Кузнецком мосту навсегда остался в прошлом.

 

marko_vovchok_m

Марко Вовчок

 

Непростой, но страстный роман вспыхнул между Писаревым и его троюродной сестрой М.А. Маркович – в 1866 году непокорный публицист был освобождён из Петропавловской крепости и встретился с Машей впервые после семилетней разлуки. В сентябре 1867 года они оба поселились в доме Лопатина на Невском проспекте (также известен как Литературный дом). В разное время здесь жили Панаев, Краевский, Белинский, Тургенев, Тютчев. Для Писарева новая квартира превратилась в благословенное прибежище: с Маркович он был неразлучен и много трудился над статьями и переводами.

Она известна в литературных кругах под своим псевдонимом – Марко Вовчок. Юной девушкой она заинтересовалась Украиной: языком, фольклорными произведениями. Её первый муж Афанасий Маркович был талантливым этнографом, и она работала вместе с ним. Мария Александровна писала рассказы и романы из народной жизни, переводила прогрессивную литературу, пользовалась большой популярностью во Франции. Женщина поколения демократов-шестидесятников, émancipée, прямая и строгая, она восхищалась своим троюродным братом, его огромным талантом и добротой. Их отношения развивались на фоне глухого неодобрения родственников, смертельной болезни Афанасия Марковича, неприязни издателей…  Но Писареву и Марии Александровне всю равно. «Милая, хорошая моя Маша! Люби ты меня, а уж я тебя так люблю, и еще так буду любить, что тебе, конечно, не будет холодно и тоскливо жить на свете. Милая, как мы с тобой можем весело работать и умно наслаждаться», - писал он ей. Только трагическая гибель Писарева прервало эту счастливую, пускай порой и сложную совместную жизнь в доме на Невском, который они оба величали «лопатинской крепостью». В конце июня 1868 года Писарев, Мария Александровна и её сын Богдан поехали в Ригу: знакомым Маркович удалось выхлопотать разрешение на выезд из Петербурга. А 4 июля Писарев утонул.

Мария Александровна стерегла мёртвого возлюбленного в часовне на Взморье двое суток: полицмейстер грозился похоронить его в рижской земле. Морем свинцовый гроб везли по штормовой погоде, и женщина защищала груз от суеверных пассажиров. Родные и знакомые Писарева встретили её кто холодно, кто с сочувствием: сойдя с парохода, она не поднимала глаз миновала толпу встречающих и свалилась в бреду в разрушенной лопатинской крепости.

…Имя Д.И. Писарева вошло в историю. Великий демократ-шестидесятник, «третий» после Чернышевского и Добролюбова, литературный критик, журналист, публицист – он неотъемлемая часть русской и мировой культуры. Его возлюбленная Марко Вовчок сегодня признана классиком украинской литературы, а её переводы Жюля Верна считаются лучшими дореволюционными переводами «Необыкновенных путешествий».

 

Галерея Писаревых

 

Помимо Дмитрия Ивановича, в роду Писаревых немало примечательных лиц. Уже упомянутый владелец Люблина Александр Александрович Писарев (1780—1848) был литератором, поэтом, участвовал в наполеоновских войнах. Отличившись в сражении под Аустерлицем, он получил звание капитана, а в дальнейшем был повышен до полковника. Александр Александрович был попечителем Московского университета, работал естествоиспытателем, являлся членом Сената, с 1840 года был Варшавским военным губернатором.

Александр Иванович Писарев был дядей публициста Писарева и прожил почти такую же недолгую, трагически оборвавшуюся жизнь. В памяти потомков он остался как драматург, автор водевилей и театральный критик. Печатался в «Московском Телеграфе» Н. Полевого, публиковал стихи и куплеты в «Вестнике Европы». И несмотря на то, что водевили стремился писать подчёркнуто развлекательные, лишённые социальной подоплёки, его драматургия заслужила высокие оценки современников.  В. Г. Белинский говорил о сочинениях Писарева: «Все наши теперешние водевилисты, вместе взятые, не стоят одного Писарева». Умер молодой драматург в возрасте 25 лет от чахотки.

Наконец, Елена Фёдоровна Писарева (1853-1944) является одним из первых членов и сотрудников Теософского общества в России. Елена Фёдоровна была и переводчиком, и писателем, с 1906 году начала проводить в Калуге собрания теософов; в 1909 году возглавила Калужское отделение Российского теософского общества. В её усадьбу каждое лето на неделю съезжались русские теософы. После Революции общество было распущено, Елена Фёдоровна уехала за границу и продолжала свою деятельность. Умерла она в Женеве 4 августа 1944 года.

Писаревой была первая жена Н.С. Хрущёва – Ефросинья Ивановна. Они поженились в 1914 году. В браке с Хрущёвым у неё было двое детей – Леонид и Юлия. Леонид Хрущёв был военным лётчиком и погиб на войне. Юлия Хрущёва вышла замуж за  В. П. Гонтаря, директора Киевской оперы. Умерла Ефросинья Ивановна 1920 году от тифа.Ту же фамилию носила мать патриарха всея Руси Алексия II – Елена Иосифовна (1902 –1959). Она была верной супругой и спутницей своему мужу М.А. Ридигеру.

Писаревы – фамилия не громкая. Следы её в истории скромны и непритязательны – однако это одна из тех фамилий, что сформировали российскую дворянскую культуру. Сегодня образ её видится именно таким: исполненные собственного достоинства, просвещённые и совестливые люди. Таковыми предстают Писаревы.

Автор: Анна Тимофеева