Как появилась улица Кузнецкий мост и куда исчез мост?

Как появилась улица Кузнецкий мост и куда исчез мост?

Как появилась улица Кузнецкий мост и куда исчез мост?

Знаком ли вам такой вопрос из викторины по москвоведению: «На каком мосту нет моста?» Загадка эта – про улицу Кузнецкий мост, на которой расположен наш офис: это одна из старейших улиц Москвы, в 2012 году ставшая пешеходной.

Вы никогда не задумывались, почему Кузнецкий мост носит такое странное название? Ведь действительно: никакого моста здесь нет, как нет и никакой реки, впадины или низины, через которые можно было бы его перекинуть. Так откуда же произошло название?

Конечно, многие москвичи знают ответ на этот вопрос. Когда-то на месте Неглинной улицы текла река, и через неё был перекинут мост, называемый Кузнецким. После того как Неглинка была убрана в трубы, мост прекратил своё существование: лишь название сохранилось.

Но чтобы подробно узнать, как улица Кузнецкий мост стала Кузнецким мостом, необходимо вернуться к самому началу.

 

Мост через реку Неглинную

 

«Москва-река прежде называлась Смородиною, но, протекая через дорогу смоленскую, как и прочие московские воды, имела мостки, как и те реки, где ломались оси, колёса и дроги, поэтому при мостке чрез Неглинную поселились кузнецы, от чего и сейчас мост через ту реку называется Кузнецким мостом». Так писал об этом месте в 1774 году выдающийся русский поэт и москвовед А.П. Сумароков. И действительно, в конце XV века на берегу реки построили Пушечный двор, а великий князь московский Иван III поселил кузнецов и конюхов Пушечного двора на месте старой слободки. Со временем через Неглинку перекинули деревянный мост (впервые упоминается в 1488 году). Он стал именоваться Кузнецким, а Неглинный верх иногда стали называть «Кузнецкая гора.» По некоторым сведениям, мост носил ранее и другое название – Петровский.

Первоначально Кузнецкий мост был деревянным. В XVII веке старую постройку заменили каменной. Но уже к середине XVIII века мост оказался слишком узким и неудобным: ведь местность на Неглинной была уже не слободским посадом, но одним из центральных районов Москвы. Здесь селилась знать, чиновники, богатое купечество.

В 1750-е гг. известный архитектор Д.В. Ухтомский перестроил Кузнецкий мост, расширив его, поставив на белокаменные арки, сделав фигурную ограду. Теперь мост соответствовал вкусам современной Москвы. Когда строительство уже подходило к завершению, Ухтомский решил организовать у моста каменные лавки, которые после можно было сдавать внаём. Таким образом мост должен был окупить себя: ведь на его содержание всегда необходимы средства. Обновлённый мост стал пользоваться популярностью, на нём всегда было многолюдно. Ещё в начале XIX века бойкая торговля велась не только вокруг моста, но и на его ступеньках.

 

k-k-lopyalo-_kuzneckij-most_-po-materialam-a-g-vekslera-1977-bum-tush-akvarel

Лопяло К.К. Реконструкция Кузнецкого моста на конец XVIII века

 

Но в 1817-1821 гг. реку заключили в подземный коллектор. Уровень улиц поднялся выше моста, и его засыпали грунтом. Впрочем, факт этот оставался далеко не очевидным. Многие были уверены, что его попросту снесли, причём ещё до заключения Неглинки в трубы, во время Отечественной войны.

Но в 1986 году на улице Неглинной проходил ремонт коммуникаций: вскрыли дорожное полотно, и под слоями земли обнаружился старый белокаменный мост, который прекрасно сохранился. Московские власти чуть не разрушили памятник истории: помешали только многочисленные протесты.

Второй раз о Кузнецком мосте вспомнили в 2003 году, когда творению архитектора Ухтомского исполнилось 250 лет. Преподаватели и студенты МАРХИ организовали акцию «Даёшь Кузнецкий мост!», которая быстро вышла за рамки университета. Студенты создавали дипломные проекты, как можно восстановить историческую постройку и сделать её культурным достоянием всей Москвы. Идею горячо поддерживали российские архитекторы, художники и реставраторы. Вопрос выносился на рассмотрение Общественного совета при мэре Москвы. Между тем раскопки на месте Кузнецкого моста показали, что техническое состояние конструкции удовлетворительно. Мост археологически зачистили и законсервировали. Долгое время руины в центре Москвы привлекали всеобщее внимание, велись дискуссии о том, чтобы превратить их в музей под открытым небом. Однако раскопки страшно усложняли уличное движение, и в конце концов Кузнецкий мост закопали снова. Он и поныне здесь, под улицей, что носит его имя.

 

Модная улица

 

Однако как же всё-таки Кузнецкий мост получил это имя?

Улица, которая испокон веков поднималась на Неглинный верх, носила название Кузнецкая. В XVII—XVIII веках часть её от Рождественки до Большой Лубянки называлась Введенской: по названию церкви Введения Пресвятой Богородицы. За мостом шёл уже Кузнецкий переулок: он заканчивался где-то у современной Большой Дмитровки. В 1922 году он был включён в состав улицы.

Ещё в конце XVIII века, если бы вы спросили у москвича про Кузнецкий мост, он бы подумал непосредственно о мосте, белокаменном сооружении, перекинутом через реку Неглинную. Но уже в первые годы XIX века, когда река исчезла, название «Кузнецкий мост» стало привычным в отношении самой улицы. Правда, на плане Москвы 1849-1852 гг. она всё ещё именуется Кузнецкой, даже в 1880-ых гг. знатоки рекомендовали оба варианта как правильные. Но народная молва уже утвердила новое название, пожалуй, одно из самых творческих в московской топонимике.

Присмотримся также к самому слову «мост». Ведь оно означает не только инженерное сооружение, которое перекинуто через реку или другое препятствие и используется для их преодоления. Ведь в старину мостом называли вообще любой деревянный настил из досок или брёвен. В XVI-XVII веках далеко не все городские улицы были замощены. Это была обязанность домовладельцев, которые должны были укреплять улицы за свой счёт. Делалось это обычно по государеву указу. Мостовые были деревянные, из круглых или обтёсанных брёвен, уложенных поперёк улицы. Существовал даже специальный технический термин: говорили «уличный мост мостить», и сама мостовая называлась мостом. А поскольку это было дело недешёвое, жители гордились мощёной улицей, они старались обратить внимание на это её свойство. Писали и говорили не просто «Тверская», «Никитская» или «Яузская», но «Тверская мостовая», «мостовая Никитская», «Яузкая мостова и т.п. Среди таковых числилась и «мостовая Кузнецкая» - главная улица одноимённой слободы на Неглинном верху. Заметим, что продолжение её на другой стороне реки не было замощено и потому довольствовалось скромным названием «Кузнецкий переулок».

Писатель и исследователь Владимир Муравьёв предлагает и другое объяснение. Как считает он, именно магазины и лавки помогли Кузнецкой улице изменить своё название.

Оживлённая торговля, модные заведения привлекали сюда множество людей, и появилось естественное место встреч – «на Кузнецком мосту». Ведь именно вокруг него шумела толпа, раздавались зазывающие крики, блестели роскошные вывески. Кузнецкий мост был и остаётся главной торговой улицей Москвы – и его престижный статус навсегда сохранился в его названии.

Автор: Анна Тимофеева