История появлений русских фамилий

История появлений русских фамилий

История появлений русских фамилий

Раз в жизни каждый из нас задавался вопросом о значении своей фамилии и истории ее возникновения. Хорошо, если бабушки и дедушки владеют семейной легендой, которая раскрывала бы тайну происхождения вашего родового имени. Но чаще всего ни они, ни родители не могут рассказать ничего, кроме неподтвержденных слухов и догадок, а ведь фамилия – ценнейший материал для исследований во многих научных сферах: от филологии до генеалогии. Иногда только фамилии могут донести до нас сведения о жизни и быте русского населения прошедших веков, поскольку в основе большинства из них лежат прозвища или слова, давно утерянные в русской речи. Кроме того, фамилия, как правило, содержит интересную информацию о родоначальнике той или иной семьи.

 

Интересно, что до середины XIX века слово «фамилия» в русском языке употреблялось исключительно в значении «семья» (точно так же, как английское family и французское famille).

 

Считается, что первые фамилии на территории древней Руси появились у жителей Великого Новгорода, перенявших этот обычай у своих европейских соседей. Уже в первой новгородской летописи можно встретить имена: «Костянтинъ Луготиниць, Гурята Пинещиничь». Начиная с XV века русские фамилии все чаще встречаются на страницах архивных документов. Однако в то время функцию фамилий у крестьян выполняли прозвища и отчества, поэтому в актовых записях тех или иных областей чаще всего можно встретить следующие описания: «Иван Микитин сын, а прозвище Меншик», «Онтон Микифоров сын, а прозвище Ждан» и т.д. В этих прозвищах, как правило, отражались характерные черты, присущие определенному человеку: беловолосого мужчину могли прозвать Беляком, драчливого – Петухом. Закрепившись в качестве прозвищ, эти черты пращуров дошли до наших дней в виде говорящих фамилий (Беляков, Петухов).

 

Засилье «птичьих» фамилий в русском языке объясняется тем, что птицы играли большую роль как в хозяйстве, так и в народных поверьях.

 

Вместе с тем появление и распространение фамилий на Руси было сложным и длительным процессом, растянувшимся на шесть столетий. Если среди московских князей и бояр уже в XV веке можно было встретить человека с фамилией, то большая часть крестьянского населения России не имела их вплоть до конца XIX века.

misha

У служилых людей и купцов фамилии стали появляться лишь в XVIII – XIX веках. В купеческой среде было много таких фамилий, в которых отражалась «профессиональная специализация» человека: так, фамилия Рыбников, скорее всего, изначально принадлежала «торговцу рыбой».

Примерно к этому же времени относится и возникновение фамилий у российского духовенства. Чаще всего священников называли по местам их служения (служивший в церкви села Троицы получал фамилию Троицкий) или во время обучения в семинарии.

 

Интересно, что фамилии семинаристов могли меняться по одному лишь решению руководства, зачастую с воспитательной целью: какой-нибудь Любомудров или Добромыслов (т.е. отличник) за проступок мог быть запросто переименован в Ветринского (т.е. двоечника).

 

В свою очередь, большинство княжеских и боярских фамилий указывала на наследственные земли или местность, откуда человек был родом: если Шуйские, значит, из города Шуи, если Вяземские – значит, владели вотчиной на реке Вязьме.

Окончательное офамиливание русского населения произошло после отмены крепостного права в 1861 году. Тогда бывшим подневольным крестьянам пришлось придумывать наименования, которых у них раньше никогда не было. Вариантов было немного: либо называли в честь прежнего помещика (зачастую целыми деревнями, над которыми тот правил), либо изменяли уличное прозвище для более приятного звучания, либо превращали в фамилию имя отца или деда.

Тем не менее, почти половина сельского населения страны не имела настоящих фамилий вплоть до 1930-х годов. Лишь всеобщая паспортизация советского населения 1933 года поставила точку в процессе получения фамилий в России.

draka