Доходные дома Хомяковых на Кузнецком мосту
Доходные дома Хомяковых на Кузнецком мосту
Что вы знаете о здании, в котором работаете? Сколько ему лет, кто архитектор, кто жил в нём прежде? Мы решили выяснить как можно больше о доме №6/3 стр. 3, где располагается наш офис. И наткнулись на интересную историю!
«Хомякова роща»
Сто лет назад стоял на углу Петровки и Кузнецкого переулка старомодный деревянный домишко. Держали в нём трактир, где любили собираться актёры. Земля принадлежала дворянской семье Хомяковых, той самой, из которой происходит известный славянофил и философ. Умер владелец земли, старик Хомяков. А молодой наследник сморщил нос на старую развалину: экая дрянь, стоит – только вид портит. Вознамерился он снести деревянный домишко и построить на его месте огромный каменный дом. Но воспротивилась городская дума: там давно уже хотели расширить переулок за счёт хомяковской земли. Новый хозяин возмутился: «Это моя собственность!» Город предлагал купить клочок земли – Хомяков наотрез отказывался продать. И, огородив эту землю железной решёткой, начал строить дом. Одновременно с началом постройки он вскопал за решёткой землю и посадил тополя, ветлу и осину.
Рос дом. Росли деревья. Открывались в доме магазины и конторы. А зайти в них с переулка было нельзя – деревья мешали. Тогда Хомяков сделал прямо у стены тротуар, и роща превратилась в зелёный островок посреди улицы. Москвичи так и провали её: «Хомякова роща».
1904-1905 гг. Кузнецкий мост, Хомякова роща.
Весь город смеялся над упрямым хозяином, пуще всех лютовала язвительная пресса. В администрации недовольны, даже грозят Хомякову высылкой из Москвы, если переулок не освободится. А Хомяков только смеялся им в лицо: я уеду, а собственность моя останется.
И стояла роща всем назло, и все было привыкли к ней; как вдруг однажды утром – что такое! Ни рощи, ни решётки, чистая мостовая. Город недоумевал: строились самые разные предположения, что же случилось. Кто-то говорил, что Хомяков испугался высылки, деревья вырубил, а сам сбежал за границу. Но на самом деле упрямца добила пресса. В одной газете напечатали карикатуру: по густой зелёной роще гуляет осёл с лицом Хомякова…
Эту старую московскую байку передал потомкам великий русский журналист и знаток Москвы В.А. Гиляровский. В его книге «Москва и москвичи» мы читаем начало истории «хомяковских владений», которые и по сей день стоят на углу Петровки и Кузнецкого моста. В доме номер 6/3 стр. 3 как раз и располагается офис «Проекта Жизнь».
Четыре старых дома
Участок был выкуплен Хомяковыми в 1791 году и принадлежал им до самой Революции. В настоящее время владение по улице Кузнецкий мост состоит из четырёх строений.
Самое примечательное – это, конечно, угловое красное здание. Этот величественный дом, выстроенный в стиле венского модерна в 1898-1900 гг., был предназначен для торговых и конторских помещений. Первоначально дом состоял из четырех этажей: два верхних надстроили после 1931 года.
1902 г., дом Хомякова
В первом этаже до Революции находился банк «Г. Волков и сыновья», второй и третий арендовала торговая фирма «Мюр и Мерилиз». На верхнем этаже были квартиры. Здесь жили артист оперы Н. Шевелев, артисты Художественного театра Л. Леонидов и М. Болдуман, геолог и географ В. Обручев. В 1920-х первый этаж занял Московский отдел здравоохранения под руководством В. Обуха. После здесь разместилось Министерство речного флота СССР, а потом Государственная служба речного флота России.
Небезынтересно заметить, что именно торговый дом Хомякова сыграл в «Служебном романе» Э. Рязанова роль некоего «статистического учреждения», где работали главные герои. Попробуйте сами отыскать этот подъезд в две двери, который так часто мелькает на знакомых кадрах!
Самый старый дом в комплексе – усадьба знаменитого А.С. Хомякова, которая выходит фасадом на Петровку. Здесь философ и публицист встречался с А.С. Пушкиным, А. Мицкевичем, Н.В. Гоголем. Дом приобрёл свой классический облик после пожара 1812 г. Некоторые специалисты считают, что автором проекта был великий архитектор Осип Бове. По прошествии времени дом перестраивался, однако недавняя реконструкция вернула ему исторический облик. В бывшей усадьбе сейчас размещаются репетиционные залы Большого театра.
По левую сторону от торгового дома Хомякова расположен корпус в 3 этажа: это ещё один доходный дом. Здание построено в 1870 году по проекту С.В. Дмитриева. После окончания строительства нижний этаж был отдан под магазины, а верхние заняли меблированные комнаты. Именно поэтому оконные ниши первых двух этажей устроены в виде арок.
И, наконец, далее по Кузнецкому мосту находится дом номер 6/3 стр. 3, в котором и расположен наш офис.
Базиль и Лорелея
Здание это было построено 1902-1903 годах в стиле австрийского модерна по проекту М.К. Геппенера и И.А. Иванова-Шица.
1928 г.
Фасад богато декорирован: керамические плитки, лепные филёнки, металлические кронштейны. Оконные ниши оформлены в виде арок. Но главная изюминка фасада - это изваяние женской головы над входными дверями. Скульптурная композиция изображает мифологическую деву Рейна Лорелею. Её появление здесь не случайно: образ речной девы был очень дорог популярным тогда символистам.
Как водится в доходных домах, верхние этажи сдавались жильцам, а в нижнем располагались магазины. Именно по этому адресу находилась знаменитая на всю Москву парикмахерская «Базиль». И. Бунин в рассказе «Далёкое» вспоминал: «Сколько народу стриглось, брилось у Базиля и Теодора…» Кстати, хозяина звали вовсе не Базиль: заведением владел обыкновенный русский человек по фамилии Яковлев. Но статус Кузнецкого моста диктовал свои условия: ведь это была «самая французская улица столицы».
В советское время на первом этаже также располагалась парикмахерская. В 1987 году советско-болгарское предприятие открыло на её месте салон красоты под названием «Магия». В 90-е гг. помещение отошло магазину спортивной одежды – и именно в этот период оказались утрачены декоративные витрины столетней давности. В последние несколько лет на первом этаже работают бары. А зимой 2016 года в здание въехал «Проект Жизнь»: мы расположились в помещении на втором этаже. Под фронтом с Лорелеей теперь находится и наша вывеска.
Автор: Анна Тимофеева