Отзывы клиентов о «Проекте Жизнь»

Наши клиенты – наше главное вдохновение

Если мы хотим понять себя, то общая история не даст ничего. История моего рода еще не написана. И если мы хотим понять, кто мы, откуда и как мы такие появились, то ее нужно написать. Обязательно. Артем Кобзарь
Фотограф и продюсер

Отзывы клиентов о «Проекте Жизнь»

Наши клиенты – наше главное вдохновение

Наличие своей, персональной истории является маркером наличия личности.
Изучение и сохранение генеалогии и истории, конституирование своей истории, является важным шагом на пути к самоидентичности. Это так работает.
Мария Проненко
предприниматель и автор проекта на YouTube МАРИЯ ПРО

Отзывы клиентов о «Проекте Жизнь»

Наши клиенты – наше главное вдохновение

Каждый человек ответственен как перед своими предками, так и перед потомками за то, какую жизнь он проживет и какое наследие оставит своим преемникам, продолжится ли его родовое древо, либо он станет сухой безжизненной ветвью, на которой Род пресечется. Денис Добрынин
общественный деятель, спортсмен и предприниматель

ЗАЧЕМ ДЕЛАТЬ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ?
ЧТО ОНО ВАМ МОЖЕТ ДАТЬ?

Вячеслав Баженов
Генеральный директор «Бридж групп»
... и буквально за одно поколение происходит настолько сильная трансформация… Это невероятно круто!

Что вы почерпнули из собственного исследования? Какой для вас была главная ценность проекта?

““Я стал понимать, что каких-то именитых родственников у меня не было – одни крестьяне, очень мало грамотных.

“Я стал понимать, что каких-то именитых родственников у меня не было – одни крестьяне, очень мало грамотных. Я понял, что вот она – эта деревня, откуда мы выросли, откуда выросла моя мама и насколько большой скачок она сделала, создав условия для меня и моей сестры, выдернув нас из глухой деревни. Потому что, по большому счету, я мог до сих пор там оставаться. Тем не менее – я здесь, в Москве, веду собственный бизнес, путешествую по всему миру. С точки зрения того, как поколениями мы жили в каком-то глухом захолустье, и вот так вот – раз, и буквально за одно поколение происходит настолько сильная трансформация… Это невероятно круто! Но, с другой стороны, это поднимает передо мной вопросы, может быть, следующего порядка: то есть, если задача моей мамы была перевезти нас оттуда, то какая же задача передо мной сейчас, как перед хранителем рода?”.

Что вам дало ваше исследование?

“За последние два года у меня действительно очень сильно изменилось отношение к семье. Семья для меня — это тыл и большой источник энергии, это один из основных мотиваторов для какой-то внутренней работы, для изменений”.

Какие эмоции вы испытали на презентации результатов проекта?

“На презентации одними из главных эмоций были чувство вины и удивления. Я не ожидал, что так много всего можно раскрыть. И когда я слышу от незнакомых людей, которые мне начинают рассказывать историю моей семьи, и понимаю, что незнакомые люди знают о моей семье больше, чем я, – это, конечно, немного болезненно. Потому что я же должен это знать, а получается, что мне незнакомые люди рассказывают про то, как у меня было в семье. А с другой стороны — это прикольно!

Прикольно, потому что сам я сейчас занимаюсь бизнесом, у меня нет времени заниматься детальным расследованием в архивах. А когда есть профессионалы, которые могут этим заняться, а потом выдать тебе в сухом остатке, это круто!”

В общей сложности сейчас генеалогическое древо доходит до 1725 года, и в нем около 600 родственников. Да я 90% этих родственников даже и не знаю!

Думали ли вы раньше, что можно найти настолько глубокие сведения о своей семье?

“У меня было легкое недоверие к продукту на первом этапе. Деньги вроде бы платишь существенные, а насколько реальны эти исследования? В процессе работы это недоверие ушло. Я просто увидел, что команда действительно ездила в архивы Тобольска, Тюмени, Тулы. Когда мы обсуждаем фотографии, копии, снятые с реальных архивных документов, когда реально запрашиваются справки, понятно, что недоверие уходит. Видно большой объем проделанной работы и что общались с огромным количеством родственников”.

ФОТОГРАФИИ С ИТОГОВОЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ

КОРОТКО О ПРОЕКТЕ

Работа по изучению истории семьи велась в течение полутора лет в архивах Тобольска, Тюмени, Москвы, Ульяновска и Тулы.

Что было особенно интересно в ходе этого исследования?

Удалось установить места жизни семьи до переселения прапрадедов в Сибирь. Если историческую родину одних предков удалось найти достаточно быстро, благодаря редкой фамилии, то по другой линии поиски забуксовали, пришлось сплошняком смотреть исповедные ведомости и метрические книги по всем(!) церковным приходам одного из уездов Симбирской губернии.

Были совершены командировки в тобольский и тюменский архивы, благодаря которым удалось детально восстановить семейную историю. По одной из фамильных линий предки участвовали в Западно-Сибирском восстании, а другие – состояли в первых органах советской власти. Узнали рост прапрадеда, увидели имя пра(7)деда в прошении о строительстве церкви в селе (в конце XVIII века), разобрались в хитросплетениях родственных уз и пришли к выводу, что истинная фамилия предков по одной из линий на самом деле должна была бы быть совсем иной.

Записаться на консультацию