Что такое родословное древо и откуда оно взялось?

Что такое родословное древо и откуда оно взялось?

О том, что такое родословное древо и откуда оно взялось рассказывает

Евгений Пчелов

- кандидат исторических наук, заведующий кафедрой вспомогательных исторических дисциплин и археографии РГГУ, генеалог и геральдист

Здравствуйте, дорогие друзья. Я очень рад вас приветствовать от имени Историко-архивного института РГГУ, от кафедры вспомогательных исторических дисциплин. Генеалогия традиционно относится к вспомогательным или специальным историческим дисциплинам. Кафедре уже 80 лет. Первую научную конференцию по генеалогии в России провели на кафедре еще 30 лет назад, в 1989 г. И мы, конечно, занимаемся тоже генеалогическим исследованиями очень активно и с самого начала возрождения генеалогии в нашей стране сотрудничаем с организациями, которые тоже этим занимаются: с русским генеалогическим обществом в Петербурге, с Историко-родословным обществом и так далее.

Генеалогия – это, конечно, замечательная область, но помимо генеалогии практической, конечно, важна и генеалогия теоретическая, а также некоторые общие сведения о том, что это такое и для чего это нужно.

 

И я сегодня хочу сказать только об одном единственном аспекте – это слово, которое, к сожалению, сейчас употребляется применительно ко всему на свете. Это слово – родословное древо.

Что такое родословное древо?

Когда говорят “родословное древо” – это всегда как-то возбуждает фантазию. Это красиво, это интересно, это отсылает к средневековым образам, к рыцарству, к дворянству. И все это совершенно замечательно, но те, кто занимается генеалогией в научном смысле, понимают, что родословное древо – это только лишь одна из форм представления родословных. Причем, надо сказать, не самая распространенная. Если мы посмотрим с вами на то, как, собственно говоря, родословная существует, в каких формах она презентуется для читателя, для ученого и для пользователя, то если мы посмотрим на это и обобщим, мы увидим с вами, что генеалогия, как таковая, существует всего лишь в четырех формах этой презентации: две из этих форм графические и две - текстовые.

Графические наглядны, но не очень информативны, текстовые информативны, но не очень наглядны, поэтому надо совмещать.

С самого начала генеалогия, конечно, была просто текстом, в котором перечислялись предки или потомки того или иного лица. Вот древнейшая форма генеалогической памяти. Если мы открываем Библию, мы это видим. Родословная Иисуса Христа, предположим. Если мы открываем издания скандинавских саг, мы это тоже видим. Появляется какой-то герой, и вот перечисляются его предки. Это, конечно, самая элементарная форма, которая существовала и в русской генеалогии, потому что первые так называемые родословные росписи, которые создавались в XVI-XVII веках, они строились именно по такому описательному принципу.

 

Запутаться в этом тексте очень легко. Одна ошибка – и мы с трудом реконструируем всю эту родословную. Поэтому работа с русскими родословными XVI-XVII веков – это вещь достаточно сложная, в том числе и из-за этого описательного принципа. Поэтому для того, чтобы более четко и ясно представить себе генеалогию, возникли графические формы представления родословной, а затем уже, позже, в XVI-XVII веках появилось то, что мы сейчас называем родословной росписью.

Типы родословной росписи бывают разные.

Вы знаете, конечно, что родословная роспись может быть двух типов:

  • родословная роспись поколенная, которая для нас привычна. Ее в русскую генеалогию ввел в середине XIX века князь Петр Владимирович Долгоруков (отчего она иногда называется долгоруковская, хотя и до Долгорукова она, конечно, существовала)
  • родословная роспись по ветвям, которая получила большое распространение в немецкой генеалогии. Эта форма, в частности, была взята на вооружение самым лучшим и самым авторитетным генеалогическим изданием Европы и мира, знаменитым Готскии альманахом, в котором она используется и сейчас. И поэтому родословная роспись по ветвям называется обычно готской системой. Но в ней, конечно, значительно тяжелее ориентироваться, чем в поколенной росписи.

 

Я не говорю о разных системах нумерации – это особая область. Как бы то ни было, родословная роспись на сегодняшний момент является самым распространенным, самым обычным, самым информативным способом изложения генеалогии.

 

Но я хочу сказать о графических формах. Существуют, собственно, две графические формы:

  • Родословная таблица
  • Родословное и генеалогическое древо

 

Эти формы возникли почти одновременно, во всяком случае, то, что дошло до нашего времени. Обратимся к Леониду Михайловичу Савёлову, на которого обычно все ссылаются, когда говорят о русской научной генеалогии. Это вполне справедливо в определенной степени, ибо Леонид Михайлович первым в России начал читать курс генеалогии в высших учебных заведениях, а именно в Московском археологическом институте. Этот курс был издан, хотя до некоторой степени сейчас уже, конечно, устарел. Все вы с ним знакомы, но что же писал Савёлов?

 

Савёлов обозначил родословную таблицу. Родословная таблица может быть разного типа. Это сложилось в европейской генеалогии к концу XVIII века, а когда генеалогия стала использоваться для генетики человека, еще в большей степени получило распространение.

Смысл родословной таблицы заключается в том, что наверху таблицы располагаются предки, а внизу располагаются потомки. То есть главный взгляд на генеалогию идет сверху вниз. Также возникли таблицы горизонтальные, когда слева изображаются предки, а справа идут потомки. Также уже в XIX веке возникли таблицы круговые, когда предок в центре и потомки по окружностям вокруг. Или, наоборот, потомок в центре, а предки по окружностям идут по поколениям.

Все эти формы к началу XX века получили очень большое распространение: возникла своя система обозначения мужчин и женщин в таких таблицах. Иногда это просто имена, но, как бы то ни было, таблица, конечно, наглядно показывает структуру рода и служит очень хорошим дополнением для родословной росписи. Хотя много информации в нее не заложишь.

 

А древо то что такое?

Савёлов писал совершенно справедливо: “Родословное древо – это та же таблица, но только перевернутая, которая имеет действительную форму дерева со стволом, ветвями, листьями и плодами, в этом случае имя родоначальника помещается на корнях дерева или в начале ствола, а затем каждое последующее имя написано в кружке, который французы называют картушь и которые прибиты к стволу или к веткам или же повешены в виде плодов”.

Дальше Савёлов дает систему цветовых обозначений для этих картушей и заключает: “В России же он совершенно не применяется, этот принцип изображения картуши, как не применяется, разве только в виде исключения, и самая форма родословного древа”.

Средневековая красивая форма в научной генеалогии, почти не применяемая - по Леониду Михайловичу Савёлову. А у нас называют родословным древом любую родословную таблицу: древо ли, не древо ли, сверху вниз, снизу вверх, сбоку слева направо, справа налево – все почему-то древо. Это, дорогие друзья, неправильно. Значит, суть родословного древа заключается в том, что родословная идет снизу вверх, от предков к потомкам или от потомка к предкам, если это восходящая родословная.

Откуда появилась эта форма?

А появилась она вот откуда. Это христианская традиция, довольно известная иконография “Древо Иессеево”, которая упоминается в Библии. А в Библии говорится в книге пророка Исайи следующее: “И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастёт от корня его, и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух крепости и благочестия”. Иессей – это отец царя Давида, и, соответственно, в 28 или в 42 поколении предок Иосифа, отца Иисуса Христа. Значит, от Иессея происходит Христос, библейские цари и Христос. То есть это метафора генеалогии Христа.

И как изображалось это древо Иессеево в европейской традиции с раннего Средневекового периода? Иессей лежит, спит. В Библии нет упоминания о сне Иессея, но сон и древо, вырастающее во сне – это очень распространенный мотив древних легенд о происхождении. Так, например, по Геродоту было предвестие рождения Кира. То же самое есть в скандинавских сагах и в других традициях. Кто-то спит, и из чрева человека, женщины или даже мужчины, вырастает дерево, которое толкуется как метафора родословной. Иессей спит, и дальше вырастает это символическое дерево.

Могут быть изображены на стволе Мадонна и Христос. Существовали миниатюры небольшие в рукописях: Иессей, царь Давид, царь Соломон и Христос. Обычно изображалось три звена – библейские цари. Идет генеалогия к Христу.

В Средневековых европейских витражах изображалось уже много звеньев до Христа.

Были витражи круговые, с Иессеем в центре. Это круговая, по сути дела, витражная родословная таблица.

На потолке одного из соборов родословная начинается с Адама и Евы. Они стоят у дерева, из Иессея вырастает дерево, завершающееся Христом. И Христос на кресте – это сухое дерево, увенчивающее всю историю Ветхого завета. Деревом начинается, деревом продолжается и деревом завершается. Древо райское, древо Иессеево и крест.  Родословная могла буквально заканчиваться распятием

Но как еще изображали родословное древо?

Могли помещаться портреты с надписями уже на цветах, на ветвях, но всегда внизу был изображен Иессей спящий. В позднее Средневековье он мог изображаться уже спящим на стульчике.

Встречаются изображения в бутонах цветов, на листьях и на ветвях.

Прекрасным примером является реальное родословное древо английских королей XV века. В нем лежат предки по типу Иессея, и буквально из их тел выходят деревья. Дальше идут короли уже XV-XVI веков, Ланкастеры и Тюдоры.

 

Изображение династии Каролингов — это таблица. Это не древо, потому что предки вверху, и видите, как они расположены? Каролинги расположены по вертикали и по ветвям тоже, но сверху вниз. Древа здесь нет, они находятся на фоне какой-то крепости, на фоне города.

Иллюстрацией родословного древа являются ранние вещи, XII век. Например, саксонская династия императора Священной Римской империи.

У Джованни Бокаччо изображено перевернутое древо: генеалогии богов языческих, середина XIV века. Дерево создано как бы в форме таблицы – наверху предки, далее идут красиво на листьях потомки.

 

В конечном итоге родословное древо в середине XVII века входит в учебные пособия для школ. Великий чешский педагог Ян Амос Каменский дает родословное древо и всю терминологию родства, которая обозначена в виде этих листиков на дереве.

В родословной таблице Иннокентия Гизеля 1660-х гг. сверху изображены прапрапрапрапрапрапрапра-предки, а дальше потомки. Но форма древа графическая, даже в виде таблицы.

Родословное древо стало метафорой, пошло в биологию у Эрнста Гегеля, в языкознание Августа Шлейхера.

Родословное древо в России

Первое древо Иессеево в России, сохранившееся до нашего времени, можно увидеть в Благовещенском соборе Московского кремля. Первая роспись паперти относится к середине XVI века. Когда вы входите, смотрите наверх и проходите вдоль этой паперти, перед вами разворачивается родословная спасителя и родословная всей библейской истории. Паперть эта была очень важна, потому что по ней шли на прием к царю послы православных и христианских государей. Над ними разворачивалась генеалогия истории, а генеалогия – это простейшая форма представления истории.

 

Примером уже светского родственного древа является рисунок царевны Татьяны Михайловны, дочери царя Михаила Фёдоровича. Корень российских государей представлен в виде цветка. В нем нет генеалогии в классическом виде, но это некая метафора исторической генеалогии Рюриковичей, Романовых от Святого Владимира.

 

Знаменита икона Симона Ушакова “Насаждение древа государства российского”. Это родословная не просто физическая, но и спиритуальная, духовная. Иван Калита и митрополит Петр выращивают древо, из Успенского собора оно поднимается. В центре - икона Богоматери. С одной стороны изображены духовные лица и государи, с другой - святители. Это родословная не просто физическая, но духовная, идеологическая, религиозная. Она представляет традиции истории Московии в образе родословного древа.

 

До этого мы видели нисходящее родство, а это восходящее родство. Примером древа с восходящим родством является древо Льва Николаевича Толстого. Оно очень наглядно и хорошо сделано с гербами. Древо очень часто связано с геральдическими образами.

А то родословное древо, которое мы видим в московском метро - это прямая цитата из Симона Ушакова.

 

Значит, вот что такое родословное древо, дорогие друзья. Откуда оно взялось? Религиозная, библейская традиция имела глубокие корни еще в языческих культурах. Традиции соединились, были представлены в виде родословной Спасителя. Древо перешло в родословные светские и функционирует в этой физической форме, изобразительной форме дерева. Не нужно называть родословным древом все подряд, большая просьба ко всем. Спасибо!

Будем рады видеть вас на ГЕНТЕХе в 2020 г., чтобы рассказать еще больше о генеалогии!

Записаться на консультацию

Можно написать нам

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь
на обработку персональных данных

Читайте также