О КОРНЯХ ПОПУЛЯРНО

О КОРНЯХ ПОПУЛЯРНО

К Первому Международному Генеалогическому Форуму

Эта статья была написана в преддверии Первого Международного Генеалогического Форума. Он пройдет в Москве, в  начале апреля 2018. Статья познакомит читателя с последними событиями из мира генеалогии. современная генеалогия

Сейчас в России действуют 43 генеалогические организации. Из их числа можно выделить 4 компании с высоким качеством исследований. Лидирует FamilySearch, ранее известная как «Генеалогическое общество штата Юта», – главный игрок не только на российском, но и на мировом рынке генеалогии. современная генеалогия

 

Генетический туризм

Генеалогия – это не только старая желтая бумага, которая рассыпается от дыхания: сейчас архивы постепенно оцифровываются. База современной генеалогии – ДНК – анализ. Давайте разберемся, что именно он значит для генеалогии XXI в. современная генеалогия

 

О КОРНЯХ ПОПУЛЯРНО

Кадр из ролика «momondo – The DNA Journey»

 

Начнем c ютуба. 1 июня 2016 на канале туристического сайта Momondo появился ролик «momondo – The DNA Journey». В 2016 Momondo запустил конкурс Let’s open Our world. Чтобы участвовать в нем, нужно было написать эссе на тему: как путешествия помогают бороться с предрассудками. Лучший автор отправлялся на ДНК-тест. Тестировались 67 участников из разных стран. современная генеалогия

Суть проста: авторы успешных эссе проходят тест на генотип, а потом записывают эмоциональное видео о своих ощущениях. Автор лучшего видео получает приз – поездку в страну происхождения.
Ролик набрал 17,5 млн. просмотров. Для такого специфического сегмента ютуба, как генетическая генеалогия, это немалая цифра. Так что Momondo большие молодцы: додумались связать туризм с генетикой.

Кому это нужно

С Let’s open Our world все понятно: участник проходит бесплатный ДНК – тест, чтобы в итоге выиграть поездку. То есть имеет от этого конкретную выгоду. Но обычно тест на гаплогруппу, естественно, сдают за деньги. В его результатах будет не только территория происхождения, но и наследственные особенности генотипа. Например, болезни и допустимые спортивные нагрузки. современная генеалогия

 

Тайны фамилий

Генетика не единственный инструмент современной генеалогии. Чтобы восстановить историю своей фамилии, можно обратиться к ономастике. Ономастика – это раздел лингвистики, наука об именах и их происхождении.
18 марта 2017 на Амазоне появилась книга: «ANSTEY: Our True Surname Origin and Shared Medieval Ancestry» («Ансти: происхождение фамилии и общие средневековые предки»). О чем она – видно из названия.  современная генеалогия

 

Но нас больше интересует сообщество, о котором говорится в аннотации – Guild. Guild («гильдия») – международная организация по изучению фамилий. Основана в 1979 г. В ней 3000 участников, они исследовали уже 9000 фамилий.
7 ноября 2017 Guild сообщило еще об одном похожем труде – «One Family, Six Names» Джона и Энн Геркус. Правда авторы One Family Six Names ставят перед собой несколько другую задачу: доказать родство носителей 6 созвучных фамилий – Hercus, Herkes, Harcus, Harkes, Harkess, Arcus.
Другой вопрос, что обе книги – узкие исследования. Они будут интересны только людям по фамилии Ансти и Геркус. И искушенным специалистам из той же Guild.

 

О КОРНЯХ ПОПУЛЯРНО

Изображение взято с сайта: www.amazon.co.uk

 

Говорит геральдист
Интервью со Станиславом Владимировичем Думиным

Станислав Владимирович – член Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации, историк–генеалог.

современная генеалогия

Станислав Владимирович, как именно люди ориентируются на свою родословную, когда вы составляете им гербы?

Я занимаюсь преимущественно дворянскими гербами. В этом случае, люди, если они потомственные дворяне, пытаются отразить какие-то свои родовые традиции. В некоторых случаях, у этих людей уже были гербы, но они не прошли должного утверждения по законам Российской Империи. Речь идет о значительной части родов Белоруссии, Украины, Литвы и Польши. Процедура составления герба была для них достаточно дорогой. А некоторые просто не прошли регистрацию по законам Российской Империи. Поэтому мы и пытаемся выяснить, был ли у семьи герб? В некоторых случаях, по мужской линии герба не было, но он был по женской. Брать его целиком – неправильно, но мы используем какие-то его элементы в новом гербе. Если у рода не было герба, то мы отражаем на нем регион и время происхождения. Одно дело, предки в XIX веке выслужили дворянство по чину, другое – служилые люди XVII в. Эмблематика будет различаться согласно эпохе. Бывают и «говорящие гербы», что часто приятно: у Орлова – орел, у Лебедева – лебедь. Хотя не каждый к этому стремится. Например, у Председателя Верховного Суда, Лебедева, на гербе – лев, держащий скрижали закона. Если у человека не было предковдворян, а он получил дворянство, то на гербе будет место происхождения и ремесло предков. Помню герб одной семьи из Гомеля: символ Гомеля – рысь, вот она и стала элементом семейного герба. Кроме того, их предки были кузнецами, и поэтому в качестве эмблемы мы использовали подковы. Герб – это некий ассоциативный ряд.

 

А от чего зависит цвет герба?

От выбора заказчика.

 

Как я понял, перед тем как составить герб, придется сделать хотя бы небольшое генеалогическое исследование?

Для того чтобы пользоваться дворянским гербом, а со времен Петра I никаких других гербов в России нет, нужно определить родословную и зарегистрировать дворянские права.

 

Что дают дворянские права в современной России?

Ничего. Речь идет о принадлежности к исторической корпорации. Ее законы признаются не столько Российской Федерацией, сколько дворянами других стран.

 

То есть дворяне сейчас – это просто некая общность?

Да, что-то вроде профсоюза.

«ГЕРБ – ЭТО НЕКИЙ АССОЦИАТИВНЫЙ РЯД»

 

Family Tree. Мир семейных историков.

Британский сайт Family Tree – генеалогическое интернет–сообщество. Оно выглядит современнее Guild и там больше полезной информации для «непосвященных».  современная генеалогия
Это и лайфхаки, и мероприятия, и разные цифровые путеводители. Один из них – Your Guide to DNA, разработанный совместно с My Heritage. Путеводитель для тех, кому интересен ДНК–тест. А How to Start Your Family Tree расскажет новичку как правильно сделать родовое древо.
Сообщество выпускает свой одноименный печатный журнал. В нем можно найти советы генеалогов–экспертов, а также узнать последние новости из мира генеалогии.

 

О КОРНЯХ ПОПУЛЯРНО

Изображение взято с сайта: www.family – tree.co.uk

Говорит генеалог:
Интервью с Михаилом Юрьевичем КатинымЯрцевым

Михаил Юрьевич – сотрудник центра восстановления семьи «Проект Жизнь», председатель Генеалогической ассоциации в РОИА (Российское Общество ИсториковАрхивистов).

 

Вот Проект Жизнь участвовал в «Сколково Family Day». Расскажите, что интересного вы там видели?

– Срез общества: там были люди, которые, по умолчанию, не должны интересоваться своей родословной. То есть не историки и не пенсионеры. В основном к нам подходили женщины: жены бизнесменов, предприниматели. Такое ощущение, что женщины больше интересуются своей родословной, чем мужчины. А вообще было интересно. Приходили люди, задавали вопросы: кто-то ищет своих предков 1978 года, но не продвинулся дальше маленького рисунка семейного древа. Ктото не верит, что мы можем когото найти: вот, помню, у нас были два брата из Карабаха  искали своих предков. Мы им все объяснили. Рукописи ведь не горят, а если и горят, то обязательно останутся копии.

 

Михаил, много ли архивов уже оцифровали?

Пока что ни один архив не оцифрован полностью. Потому что и областные и центральные архивы продолжают комплектоваться. А вообще, все зависит от средств, которые государство выделяет на оцифровку. В отличие от некоторых западных архивов, у нас пока что оцифрована небольшая часть: 10 – 15 %. Но и на Западе есть архивы, которые не выдают документов и не делают копий. Помню, был один такой церковный архив.
Еще важно понимать, насколько востребована оцифрованная часть архива. Чаще всего – это метрические книги. В 1990  2000 гг. существовал совместный проект наших архивов и генеалогического общества штата Юта, которое финансировало микрофильмирование. Они присылали оборудование, оцифровывали наши архивы. Один экземпляр оставляли нам, один себе.

 

В 2017 вышла книга Гэри Ансти, в которой он исследовал свою родословную до 12 века. А в нашей стране возможно такое глубокое исследование? Может ли обычный гражданин России так восстановить свою родословную?

Может. Если он потомок Рюриковичей, Гедиминовичей или Вельяминовых.

 

То есть только потомки аристократов?

Да. Многие из них беднели и теряли титулы. Если проследить родословную по мужской и по женской линии, то потомков этих родов наберется достаточно. Но по сравнению с общим числом населения – это где-то 1/100 процента.

 

Сейчас активно развивается генетика. Какие возможности она открывает перед генеалогами?

Большие возможности. Но результат ДНК-анализа говорит о наших предках, которые жили еще до появления письменных источников. И зачастую нельзя сопоставить результаты биологического анализа с теми данными, которые есть у человека. Вот вам пример: ДНКтест показал, что писатель Борис Акунин и грузин, и еврей, и…на 5 % эскимос.
Только вот откуда эскимос?

«РУКОПИСИ ВЕДЬ НЕ ГОРЯТ, А ЕСЛИ И ГОРЯТ, ТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ОСТАНУТСЯ КОПИИ»

 

«Нецивилизованные гены»

В нашем мире продолжается урбанизация. Большинству людей больше не нужно охотиться и ходить за плугом, чтобы выжить. Но наши генетика и антропология остаются в том же состоянии, что и тысячи лет назад.

Жизнь в городах порождает диссонанс между образом жизни и физиологией людей. Насыщенная быстрыми углеводами пища, отсутствие физических нагрузок и малая подвижность порождают болезни сердца, ожирение, рак.

 

О КОРНЯХ ПОПУЛЯРНО

Изображение взято с сайта: www.family – tree.co.uk

 

Этим проблемам посвящена книга «Нецивилизованные гены» археолога Густава Милна. 18 декабря 2017 она появилась на Family Tree. Милн предлагает вернутся к режиму питания охотников и собирателей, активно двигаться, заводить животных и быть ближе к природе. Так велят гены предков.

 

Говорит основатель «Проекта Жизнь»:
Интервью с Викторией Салтыковой

Виктория Салтыкова - руководитель «Проекта Жизнь», организатор Первого Международного Генеалогического Форума.

 

Как вы считаете, что для большинства людей значит их родословная? Это способ почувствовать единство с предками или же способ выделиться?

Родословная – это эмоции: ощущение себя. Так получилось, что в советской России не было принято интересоваться историей своей семьи: отголоски этого чувствуются до сих пор. В Революцию 1917 народу сказали: отрекаемся от церкви, отрекаемся от семьи, мы все – часть общества. И так прожило целое поколение. Но ведь это всего лишь одно поколение. А сколько поколений было до этого? Они же жили совсем другими ценностями!
Именно поэтому те, кто обращается к нам для поиска своих родственников, хотят, прежде всего, найти себя. Мы очень часто видим, как перекликаются судьбы предков и потомков. Люди нередко повторяют судьбу своих предков, сами того не зная. Ведь «кровь не водица».
Ну и, конечно же, история рода – это просто интересно! Большинство наших заказчиков – люди, которые состоялись в жизни. А генеалогия – то немногое, что может действительно удивить. Даже самого искушенного заказчика.

 

История всегда повторяется. Потомки повторяют ошибки своих предков. А генеалогия помогает этих ошибок избежать…

Я бы не сказала, что «всегда». Всегда есть исключения. Многие заказчики ищут ответы на волнующие их вопросы и часто эти ответы скрываются в истории рода. Например – деньги. Была волна «раскулачивания», была перестройка. Теперь люди не понимают, почему не могут удержать в семье капитал. А ведь они подсознательно боятся, что история может повторится.

 

Расскажите про участие «Проекта» в будущем Международном Генеалогическом Форуме. Что вы ожидаете от этого события?

Мы вошли на рынок генеалогии 3 года назад, но уже заняли там значительную нишу. И теперь мы первые организуем такое событие! Генеалогия – это дорогая вещь. Но мы пытаемся сделать ее доступной: ведь наш «Проект» еще и социальный. Чтобы создать семейное древо, нужна команда из 6 человек и год работы. Для тех, кто не имеет возможности обратиться в генеалогические центры, мы проводим бесплатные мероприятия - учим людей работать с инструментами генеалогического поиска. Вот мы и решили поделиться лучшим опытом и лучшими инструментами на одной генеалогической площадке. За 1 день мы планируем ответить на большинство вопросов и показать все инструменты, чтобы обычные люди могли самостоятельно изучать историю своей семьи. Эта идея нашла отклик на разных уровнях. Лучшие умы генеалогии подтягиваются к конференции. Нам готовы помочь площадкой, знаниями и репутацией. Мы уверены, что Первый Генеалогический Форум пройдет успешно. Прилагаем к этому все силы.

«ЧТОБЫ СОЗДАТЬ СЕМЕЙНОЕ ДРЕВО, НУЖНА КОМАНДА ИЗ 6 ЧЕЛОВЕК И ГОД РАБОТЫ»

 

Генеалогия, XXI век

Благодаря расшифровке ДНК и интернету, современная генеалогия не заканчивается на отдельных родословных. Вспомним тот же конкурс от Momondo: компания продвигает идеи глобализма, опираясь на генеалогию. Если доказать, что предки каждого из нас происходят из самых разных мест планеты, то любые границы покажутся условными.

Нечто похожее делает и Гэри Ансти из Guild.
Surprising as it may sound, all Ansteys alive today are connected to each other, sharing a common Anstey ancestor who originated the Anstey surname in the 12th century!
Удивительно, но все Ансти, живущие сейчас, связаны друг с другом и с общим предком из 12 века!

 

В обоих случаях звучит посыл к объединению. Теперь богатая родословная – это не только способ выделиться, но и возможность найти своих сородичей в разных уголках света.
Двигаться вверх, но не отрываться от корней – залог гармоничного будущего человечества.

 

Автор статьи – Василий Родионов

Записаться на консультацию

Можно написать нам

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь
на обработку персональных данных

Читайте также