Генеалогия. Кланы Шотландии.

Генеалогия. Кланы Шотландии.

Генеалогия. Кланы Шотландии. Для чего нужна генеалогия? Зачем знать свои корни?
«Шотландское высокогорье славится красотой, но также известно своей кровавой историей. Многие века здесь шла борьба между непримиримыми соперниками: семья воевала с семьей, клан воевал с кланом…»

Сегодня многие жители Шотландии являются потомками древних кланов, определивших облик страны и целого народа. Британский документальный сериал «Кланы Шотландии» отражает богатейшую историю древних кланов и их вождей, чьи потомки гордо несут свои традиции сквозь века, передавая их из поколения в поколение.

Накопленный капитал жизни лучшее, что мы можем оставить будущим поколениям.

800px-Scottish_clan_map

Истоки возникновения клановой системы надо искать в XIII в., когда начало разрушаться предшествовавшее ей устройство. Старинные шотландские области-племена: Файф, Атолл, Росс, Морей, Бьюкен, Мар, Ангус, Стратерн, Леннокс, Гэллоуэй, Ментейт — постепенно начали терять своих вождей — мормэров — местных графов и князей, чьи титулы и власть либо упразднялись, либо переходили по наследству и концентрировались в руках новой, преимущественно норманнской аристократии, среди которой больше всех преуспели руководители шотландского двора и будущие короли Стюарты. Как результат местное население, утратившее своих старых могущественных покровителей, выходцев из тех же земель и действительно в какой-то мере родственных себе, стало объединяться вокруг новых — лэйрдов и баронов, зачастую людей чужих и пришлых, но имевших теперь законное феодальное право на землю. В то же время обновленная разнообразная элита, потомки гаэлов, пиктов, норвежцев, ирландцев, норманнов, фламандцев, англосаксов и даже венгров, со своей стороны стремилась помимо юридических прав, гарантированных королевской властью, получить и «родовые»: стать «своими» на местах и заручиться поддержкой подвластных и подчиненных им людей.