Архивный поиск: как найти информацию о репрессированных?
Поиск репрессированных становится проще, если о нем рассказывает
Маргарита Маслюкова
- куратор проекта Международного Мемориала "Личное дело каждого"
Добрый день! Меня зовут Маргарита Маслюкова. Я куратор программы Международного Мемориала «Личное дело каждого». Международный Мемориал - это некоммерческая организация, которая занимается исследованием темы советских политических репрессий. С момента своего зарождения в 1989 году Мемориал собирает архив документальных свидетельств о жертвах политических репрессий. Архив с 1989 года уже начал пополняться. Приходили сами репрессированные, относили свои документы, свидетельства, источники личного происхождения, фотографии. Также приходили их родственники. Они продолжают приходить до сих пор. Мы собираем свидетельства а также оказываем помощь в поиске архивных сведений о репрессированных. Собственно один из проектов, который помогает найти эти сведения - это проект "Личное дело каждого".
Что это за проект?
Это доступ к Мемориалу. Он содержит различные инструкции, касающиеся архивного поиска, а также различных проблем доступа к документам о репрессированных. К сожалению, у нас есть определенный ряд проблем, которые возникают с доступом к этим документам. И мы про это тоже говорим. Но сегодня у меня есть совершенно небольшое время выступления. Я буду говорить именно про основные алгоритмы поиска информации про репрессированных людей. Прежде всего, я хотела бы сказать, что сейчас во многих семьях, кто-то из членов которых был репрессирован, осталось совсем мало сведений о репрессированном человеке. На это очень много причин.
- Прежде всего, сама закрытость системы исполнения наказаний. Тогда людям выдавали формулировки вроде "10 лет без права переписки", которая означала совсем другое.
- Также это выдача фальшивых справок, свидетельств, когда люди долгое время не могли узнать, что же случилось с их репрессированным родственником собственно после ареста. Можно было получать эти справки с неверными данными на протяжении многих лет.
- В принципе сама закрытость темы. Во многих семьях эта тема замалчивалась, табуировалась. При смене поколений данные как бы уходили, исчезали из семейных воспоминаний.
На самом деле попробовать найти данные о наших репрессированных родных и близких можно. Всё-таки огромный массив документов, касающихся поиска репрессированных, находится в архивах государственных и ведомственных. Попробовать начать поиск всегда стоит.
Какие данные нужны для поиска информации о репрессированных?
Собственно я хотела бы начать с того, какие данные нам нужны, чтобы начать архивный поиск:
- полное имя родственника
- год рождения
- место жительства на момент репрессий
- менее важно, но тоже бывает очень актуально место рождения.
Где взять эти данные? Прежде всего, мы должны расспросить своих родных, есть ли у них какие-то воспоминания. То есть прежде всего нужно обратиться к семейным воспоминаниям.
После этого можно обратиться в архивы ЗАГС-а. То есть там узнать про различные акты записей гражданского состояния. Также есть государственные архивы, где могут находиться метрические книги. Какие-то сведения могут находиться в личных делах по месту работы или по месту учебы осужденного. Но после того как мы эти данные получили и у нас есть необходимый минимум мы можем найти попробовать дополнительные сведения.
Где искать информацию?
Существует несколько баз данных, посвященных жертвам политических репрессий. На самом деле их достаточно много, но я буду говорить про некоторые.
- Прежде всего это база данных Мемориала - база данных жертв политического террора. Это сводная база данных, собранная из множества книг памяти. Собственно здесь мы можем осуществить поиск, набрав ФИО, год и место рождения. Также есть возможность расширенного поиска. Там мы уже сможем попытаться найти дополнительные сведения: кем был осужден человек, какой вид репрессий был к нему применен. Это нам поможет в дальнейшем поиске.
- а также есть база данных Открытый список. "то тоже электронная база данных, содержащая примерно ту же информацию в меньшем объеме. Тем не менее, ее отличие в том, что каждый пользователь может стать автором статьи на сайте. Если он нашел какие-то сведения о репрессированном, он может добавить туда свою информацию, заполнить карточку. Также существует большой волонтерский проект, когда волонтеры заполняют карточки и ищут какие то сведения.
- Существует также большое количество других электронных баз данных, которые объединены определенной тематикой. Например, Электронная книга памяти российских немцев. Есть еще другие тематические региональные базы данных, которые также содержат сведения о жертвах политических репрессий.
Сейчас я буду рассказывать немного упрощенную схему, так как времени не хватает. Я буду говорить о том, если человек был осужден судебными или внесудебным органом. Он мог быть осужден внесудебным органом (двойками, тройками, особым совещанием) к тюремному заключению, к заключению в лагерь, к расстрелу.
Что делать в таком случае?
Что мы можем сделать? Скорее всего, вашего родственника должно было остаться архивным следственное дело. Мы можем ознакомиться с ним, сделать запрос на ознакомление с архивным следственным делом, а также попробовать получить архивную справку по делу. Также можно получить копию анкеты арестованного и других документов, которые есть в архивном следственном деле.
Для этого нам нужно обратиться в областное управление ФСБ в архив по месту проведения следствия по делу или по месту рождения осужденного. Здесь важно сказать, что уже несколько лет архивы ФСБ перестали передавать дела по месту жительства заявителя. То есть, если ваш родственник был репрессирован в Новосибирске, а вы живете в Москве, вас пригласят в Новосибирский архив ФСБ ознакомиться с делом. Конечно, вы можете попросить архивную справку по делу и копии некоторых документов. Архивную справку, скорее всего, пришлют, а копии документов, скорее всего, не целиком.
Также, если ваш родственник был осужден к сроку, можно попробовать узнать место нахождения лагеря. Если он умер в лагере, можно узнать о дате и причине, месте смерти осужденного. Если вам известно место отбытия наказания, вы можете отправить запрос в информационный центр МВД. Это еще один такой большой источник сведений о репрессированных и по месту нахождения лагеря. Это в случае если вам известно, в каком лагере отбывал наказание репрессированный человек. Если же нет, то можно отправить схожий запрос, но в главный информационно-аналитический центр МВД (он находится в Москве) или по месту осуждения (если оно также вам известно).
А если говорить о репрессированных административно?
Что касается репрессий в административном порядке, тут гораздо сложнее. Нет какой-то более четкой структуры и процедуры, которая позволяла бы по полочкам разложить, как именно действовать в этом случае. Но у нас есть возможность все-таки попытаться узнать сведения о депортированных, раскулаченных, высланных в административном порядке. Следственных дел не существует, поэтому это также осложняет нам поиск.
Наверно, о раскулаченных можно попытаться найти больше сведений. Они могут находиться в региональных архивах. Например, решение сельских советов о раскулачивании, лишение избирательных прав. Они могут находиться в региональных архивах по месту применения репрессии. Так же можно попытаться узнать в информационных центрах, куда был выслан родственник (если он был выслан) и узнать состав семьи, место ссылки. Также это можно сделать по месту осуждения. Если вдруг вам известно предполагаемое место, куда был выслан родственник, можно отправить запрос туда.
Вообще большое правило в поиске архивных сведений о жертвах репрессий - отправлять как можно больше запросов. То есть если у вас есть какие-то зацепки в воспоминаниях, особенно территориальные, это все очень пригодится. Можно отправлять как можно больше запросов. Возможно именно какой-то необходимый поможет. Но если известно только о том, что был факт репрессий, то запрос можно отправить в информационный центр по месту жительства на момент репрессии, где был осужден человек. Можно отправить в главный информационно-аналитический центр МВД.
Как выглядит запрос о репрессированных?
Есть некоторые типовые запросы. Запрос в архив ФСБ отличается тем, что в нем перечислены документы, которые мы можем получить из архивно-следственного дела. Запрос второй - это запрос в информационно-аналитический центр. В запросах главное указать все данные, которые у вас есть о вашем родственнике. Возможно более точные данные из базы данных. Если нет более точных, то все равно важно указать все, что вы знаете, и попросить предоставить у архива все имеющиеся сведения. В приложении к письму обязательно нужно приложить копии документов, подтверждающих родство.
К сожалению это действует практически во всех архивах, несмотря на то что у нас есть закон об архивной информации. В 25 статье федерального закона об архивным деле написано, что по истечении 25-летнего срока давности мы можем получить доступ к документам, которые до 75 летнего истечения срока могли содержать личную тайну, личные сведения. Тем не менее это правило очень мало где применяется.
В архивах ФСБ немножко полегче. Там могут действительно прислать всем, кто отправил запрос после истечения 75 летнего срока дать возможность ознакомиться с делом. Но, как я уже говорила, могут пригласить в свой областной местный архив, могут прислать справку архивную по делу. Но к документам скорее всего не дадут доступ.
А как дело обстоит в архивах МВД?
Что касается запросов в информационный центр МВД, там подтверждение родства требуют всегда. В принципе, если есть множество запросов, и вы не уверены, в какой именно вам региональный архив информационного центра нужно обращаться, можно отправить несколько запросов. Например пока не предоставляя эти данные. Если они вам ответят, и попросят с ответным запросом предоставить эти данные, в большом количестве случаев это означает, что какие-то данные у них уже есть. Тогда можно как раз заниматься вопросом о подтверждении родства.
Если у вас остались какие то вопросы или вам нужна помощь в поиске архивных сведений о репрессированных, а также вы хотите рассказать про свою историю поиска, поделиться документами, найденными в архивах (мы их публикуем на сайте), пишите нам на почту проекта dostup@memo.ru
Мы отвечаем на запросы и оказываем помощь!
Будем рады увидеться на ГЕНТЕХе в 2020 году, чтобы рассказать еще больше об изучении истории своей семьи!