Генеалогические командировки

Генеалогические командировки

О том, чем хороши генеалогические командировки, об особенностях работы и своем опыте в поисках в местных архивах рассказывает

Диана Примако

Магистр истории, практикующий историк-генеалог

 

 

Конец насыщенного форума, поэтому мне не хотелось бы вас грузить новым массивом информации. Хочется просто рассказать о своем опыте работы генеалога (в профессии я уже пятнадцать лет), поделиться какими-то наблюдениями, историями.

Когда мы самостоятельно проводим исследования родословной, мы неизбежно сталкиваемся с вопросом, как нам организовать работу в архивах. И в этом смысле есть три варианта:

  1. Официальный запрос в архив.
  2. Поиск местного исследователя
  3. Командировка.

Конечно, каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы.

Классическая модель архивной работы

Классическая модель - это официальный запрос в архив. Главный плюс - это ваша уверенность в том, что ваш запрос получат и ответят. Но архив может ответить отказом в исполнении вашего запроса ввиду своей загруженности. Вы можете ждать ответа от архива почти год или вы можете не успеть попасть в тот срок, который отведен архивом для приема генеалогических заявок. Если у вас запрос связан с какой-то сложной ситуацией в исследовании, то, к сожалению, немногие архивные сотрудники обладают достаточными знаниями в сфере генеалогии, чтобы ответить на этот запрос. К сожалению, многие из них знают только основную триаду генеалогических источников:

  • метрики
  • исповедные ведомости
  • материалы переписи или ревизии.

Поэтому на сложный запрос архиву ввиду своей загруженности и недостатка времени легче всего ответить: "Приглашаем вас самостоятельно поработать в читальном зале архива".

Поиск местного исследователя

Второй вариант - поиск местного исследователя. Во первых, конечно, достаточно нелегко найти компетентного исследователя среди местных посетителей архива. Поиск можно вести через форум ВГД, через специализированные группы в соцсетях. К сожалению, мне приходилось сталкиваться с такими ситуациями, когда местный исследователь не просто не мог справиться с трудной ситуацией в поиске, но заводил исследования в неверное русло. Конечно, в таком случае вам необходимо постоянно держать руку на пульсе.
Если вам посчастливилось найти такого профессионала, знатока истории своего края, генеалогии жителей этого региона, то у него могут быть свои наработки по этому архиву, региону, свои базы данных, которые, конечно, вам сильно упростят ваш поиск.

Генеалогические командировки

И третий вариант - это самостоятельная работа в архиве. То есть, организация генеалогической командировки. Здесь, естественно, в первую очередь встает финансовый вопрос. Но самое главное: у вас есть сильнейший стимул найти информацию. Будучи на месте с развязанными руками, вы можете  выжать максимум пользы из этой поездки. Но, конечно, для такой поездки вам необходимо обладать хотя бы базовыми знаниями в области методики проведения генеалогических исследований, владеть навыками чтения дореволюционных документов.

Я, естественно, всегда предпочитаю именно вариант командировок. За время своей работы я побывала, лично поработала более чем в 30 архивах различного уровня России, Белоруссии, Украины, Казахстана. И мне хотелось бы несколько обобщить этот опыт и поделиться с вами некоторыми своими наблюдениями.

Работа архива и генеалогические командировки

Один из ключевых вопросов при организации такой поездки - это, конечно, условия работы того архива, в котором вам предстоит работать. Это условия работы архивов. Зачастую недостаточно просто посмотреть информацию об этом архиве на самом сайте. Я всегда предпочитаю предварительно звонить в архив и уточнять различные тонкости. Надо ли записываться на работу в читальном зале архива? Как быстро выдаются документы иногородним исследователям? Можно ли заказать документы заранее?

К сожалению есть ряд архивов, которые навстречу в плане ускоренной выдачи документов в читальный зал иногородним следователям не идут. Например, архивы Тверской, Владимирской, Калужской областей. Помню, как поразил меня архив Хмельницкой области, это Западная Украина. Впервые после украинско-российского конфликта я собралась туда в командировку весной 2017 года. Где-то за месяц до выезда я позвонила в архив с огромным напряжением, выдавив из себя "Я звоню из России". Стеснялась, что придется еще просить сотрудника говорить по-русски. Но к счастью, со мной сразу заговорили по-русски, и тон собеседника благожелательный, очень приятный, нисколько не изменился. Более того, сотрудник мне начал сразу советовать, как лучше мне организовать работу в командировке и даже предложил выслать реквизиты интересующих меня дел по электронной почте.

А готовят ли генеалогические командировки негативные примеры?

Но вот другой пример, к сожалению, негативный: Центральный Государственный архив Республики Казахстан. Как выяснилось, там даже описи выдают иногородним исследователям только на следующий день. Таким образом, понедельник для исследователя оказывается практически пустым днем. Во вторник вы можете получить описи и только в среду документы. Я обратилась за помощью к директору архива. И что я услышала в ответ? "Мы в РГИА тоже в очереди стоим". РГИА - имеется в виду исторический архив в Петербурге. Меня в этой ситуации спасло только одно.  Благодаря форуму ВГД я знала реквизиты некоторых нужных мне дел.

К счастью, конечно, многие многие архивы развиваются и выкладывают и описи на своих сайтах, и, собственно, документы. Они развивают архивно-информационные системы.

Но еще один такой психологический момент - важность этапа подготовки командировки. По моему наблюдению, сотрудники архивов достаточно негативно относятся к тем посетителям, которые начинают докучать им дилетантскими вопросами. И наоборот, вы можете получить дополнительные очки в их глазах, какие-то подсказки, если вы изначально покажете себя осведомленным и самостоятельным исследователем.

Какие еще сложности готовят генеалогические командировки?

Что еще важно? Это, конечно, места хранения документов. Кроме, собственно, областного архива, документы могут находиться в архиве новейшей истории этой области. Также в соответствующем районном архиве, в музеях, библиотеках и даже церквях. Например, метрические книги в Оренбургской области разбросаны между областным и районным архивами. В Казахстане метрики находятся как в центральном архиве, так и в областных архивах.

В отношении музеев и библиотек большим подспорьем служит такой справочник "Архивные документы в библиотеках и музеях Российской Федерации". Мне доводилось проводить исследования о родословной мещанской семьи из города Вязники Владимирской губернии. И в Вязниковском историко-художественном музее мне посчастливилось найти обыскные книги по этой семье. Были даже фотографиям представителей этого рода и дома, в котором они жили.

Я упомянула о церквях. Например, в документальном собрании Ржевской старообрядческой церкви находятся на хранении метрические книги и списки прихожан этой церкви.

Куда еще стоит обратиться, если любишь генеалогические командировки?

Кроме уже вышеназванных организаций документы могут храниться также в архивах учебных заведений и предприятий. По моему наблюдению, гораздо лояльнее сотрудники этих архивов относятся именно при личном посещении. То есть, не раз бывало, что с меня даже не спрашивали ни доверенность, ни доказательство родства. Хотя они у меня были с собой.

Но и такой весьма щепетильный момент - это благодарности сотрудникам архивов. Я считаю важным по завершении работы, именно по завершении, поблагодарить сотрудников читального зала какими-то гостиницами. Понятно, что я, как иногородний исследователь, требую к себе большего внимания, больших хлопот. И я никогда не забуду, как когда я работала в архиве Житомирской области. Девушки сотрудницы читального зала в мороз зимой таскали для меня тяжелые метрические книги из соседнего хранилища. И при этом на удивленные вопросы местного посетителя, который сидел рядом со мной, почему не несут документы ему, поясняли "но ведь девушка - иностранка".

Я стараюсь рассказывать о тех архивах, которые посещаю, в своем блоге. И, подытоживая, мне хотелось бы сказать следующее. Если вам бы хотелось провести большой объем работы по своей родословной, если условия архива, который вас интересует благоприятны... Если вам приносит удовольствие сам процесс поисков, работа в архиве, то определенно нужно выбирать командировку. Ведь, помимо всего прочего, это и своеобразное погружение в прошлое, погружение в мир ваших предков.

Спасибо!

Будем рады встрече на ГЕНТЕХе в 2020 г., чтобы рассказать, какие еще хитрости таят генеалогические командировки!

 

Записаться на консультацию

Можно написать нам

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь
на обработку персональных данных

Читайте также