Стратегии непрямых действий для генеалогии

Стратегии непрямых действий для генеалогии

Что еще, кроме имени-отчества и дат рождения и смерти, мы можем знать о своих далеких предках, живших в XIX веке и ранее? Какое наследство они нам оставили и в чем оно выражается? Что можно сказать о стратегии генеалогии?

Максим Оленев

Историк, краевед, исследователь

 

 

Фильм «Место встречи изменить нельзя», четвертая серия. Шарапов после допроса Груздева едет в Лосинку, возвращается озадаченный и говорит Жеглову:

«-Глеб, у нас осталась одна единственная улика. Это пистолет.»

На что Жеглов, рассмеявшись, говорит ему:

«-Пистолет, Володя, перевесит сто тысяч других улик.»

То же самое в генеалогическом поиске. Этот самый пистолет, который соткан из фамилии, имени, отчества, даты рождения и смерти, перевесит все остальное, что бы вы ни насобирали. Это называется прямые действия. Они включают в себя, как правило, стандартный набор источников, и, как следствие, стандартный набор полученной информации.

Что делать? Есть такая наука о войне, называется стратегия. В переводе с древнегреческого означает «искусство полководца». В переложении на более понятный гражданский язык она означает «наука о планировании» или умение правильно расставлять акценты. Вы должны прекрасно понимать, для чего вы ведете войну, ради каких целей. Завоевание территории, порабощения населения или получения контрибуции?

Точно так же и в генеалогическом поиске – вы должны хорошо понимать мотивы своих действий, мотивы поисков. В противном случае, это может превратиться в очень симпатичное долговременное времяпрепровождение с весьма непонятными тратами и результатом. О каких же мотивах может идти речь? Давайте зададимся следующим вопросом: а что мы вообще знаем о своих далеких предках, которые жили в XIX веке и ранее? Что еще, какую информацию они нам оставили кроме утраченных ныне чинов, ничего не значащих орденов, званий, имущества и так далее? Какую еще они информацию нам оставили? Что мы о них знаем? Мы не разговариваем на их языке, у нас нет характерного говора, мы не носим ту одежду, которую они носили. Что тогда? Я предлагаю обратить внимание на то, что, порой, бывает важнее всяких цифр, дат. Это сидит здесь, у нас внутри.

Так каковы же стратегии генеалогии?

«Место встречи изменить нельзя», третья серия.
Шарапов, работая с Груздевским делом, отлучается. Жеглов, решая его немножко проучить, относит это дело в учетную группу на регистрацию. Вернувшийся Шарапов взбешен. Он ему говорит:

- Я что тебе, сопляк беспарточный, я слов не понимаю? Я боевой офицер, пока ты здесь в тылу, я 22 раза за линию фронта ходил!

Популярная нынче игра «Квиз». Вопрос: кем был Володя Шарапов на фронте? Абсолютно верно, командир роты разведчиков.

Еще один пример: имена Александра Петрова и Руслана Башырова ныне известны всему миру. Кто эти люди? Это официально предприниматели средней руки, вы ошибаетесь. Ну а если серьезно, действительно, неофициально – это высокопоставленные сотрудники главного управления генерального штаба, которое раньше было известно под своим грозным наименованием из трех букв, цензурных естественно. ГРУ – главное разведывательное управление. Естественно, это полный бред, что разведчики занимались устранением своих политических оппонентов. Все это сказки. Главной задачей военной разведки был сбор сведений о противнике и о театре военных действий.

 

Перенесемся на 170 лет назад. Середина 40-х годов XX века. Группа молодых офицеров, только что окончивших военную академию генерального штаба, были отправлены в войска. Им поставлена задача объехать все губернии Российской Империи и составить военно-статистические описания. Зачем? Понятно, что основная причина была, как расположить войска на маневрах. Для этого они описывали всякие колдобины. Но основная все-таки секретная часть поручений заключалась не в этом. Им было поставлено описать тщательнейшим образом нравы, обычаи, характер местных жителей, взаимоотношения друг с другом и с иноплеменниками. Зачем? С конца XVIII века Российская Империя испытала серьезную демографическую проблему. Только за 30 лет правления Екатерины II доля русского населения как титульной нации упала более чем на 20% и снизилась до критической отметки в 45%. Естественно, перед военными встала серьезная проблема: как теперь в такой ситуации варить компот из разных национальностей, чтобы появилась

а) армия боеспособная и

б) умная.

 

Первая серия «Место встречи изменить нельзя»

Шарапов с Жигловым выходят с работы поздно вечером, идут по большому каменном мосту, проходят по Большой Ордынке. Дом, где живет Шарапов. Володя всю дорогу восхищается, говорит:

-Глеб, как у тебя всё так ловко получается, быстро, как ты умеешь эти сведения выуживать. А вот Коля Тараскин не умеет!

На что Жеглов ему отвечает:

-Потому что Коля Тараскин молодой ещё и, к тому же, Коля Тараскин не знает 6 правил Глеба Жеглова.

 

Так вот, можно было бы сказать, что это шесть правил, естественно, не Глеба Жеглова, а шесть правил генерала Обручева, который в конце XIX века возглавлял Главный штаб, то есть был главным военным мозгом российских военных. Можно сказать, что этот человек первым внедрил понятие наследственности в армию. О чем идет речь? После Русско-турецкой войны стало понятно, что с бывшими друзьями по священному союзу – это с Германией и Австро-Венгрией – Россия будет скоро воевать. Необходимо было тщательным образом подготовиться.

Первое правило стратегии генеалогии
Северо-западный театр военных действий, Виленский военный округ.

Все войска, которые располагались там, в большинстве своем, должны были компоноваться с  жителями Белорусских земель. Белорусы, литовцы и так далее. Командующий Виленским военным округом генерал Коханов ставит проблему: белорусы не годятся. Основная проблема – белорусы

а) физически менее развитые,

б) умственно менее развитые, чем великороссы.

Причина: эта территория часто переходила из рук в руки, была ареной боевых действий. В связи с этим эти люди не выработали в себе трудолюбия, они инертны, пассивны и, как следствие, более склонны к пьянству и праздности.

 

Юго-западный театр военных действий, будущий плацдарм для войны с Австро-Венгрией.

Командующий Киевской округом генерал Дрентельн ставит проблему: войска Киевского округа, в большинстве своем, должны были комплектоваться жителями российских губерний. Генерал недоволен. Проблема:

  1. Малороссы отличаются хуторским индивидуализмом, в отличие от русской общины.
  2. Более склонны к лености.

Причина: плодородная земля - палку воткни, она прорастет, и второе – теплый климат.
Плюс, генерал Дрентельн был известен как ярый антисемит. Поэтому в качестве третей причины он указывал, что местное население долгое время находилось под влиянием еврейских арендаторов, поэтому во время военных действий будет ему подчиняться.

Такие проблемы. На первый взгляд кажется, что это полный бред, но военное руководство это осветило в докладе императору в 1890 году.

 

Правило второе стратегии генеалогии

В 1957 году замечательный композитор Родион Щедрин написал музыку на слова поэта песни Владимира Котова. Получилась песня, которая стала известна всему Советскому Союзу под названием «Марш монтажников». Всем известно, что она прозвучала в фильме «Высота» и начиналась такими строками:

«Не кочегары мы, не плотники,

Но сожалений горьких нет...»

Итак, конкретное место определяло профессию. Дело в том, что такой род войск как артиллерия комплектовался, как правило, людьми, которые умели не только читать и писать, но еще и считать. Такое население, как правило, было выходцем из мест фабрично-заводских, то есть тех, которые окружали в основном центр Российской Империи, то есть Московскую губернию. Это Тульская губерния, где были расположены оружейные заводы, Ярославская губерния, Владимирская и так далее. Только в одной Тверской губернии сапожники составляли более 7% от общего числа призывников., еще более 3% составляли портные и плотники. В то же время, например, в Уфимской губернии эти же самые ремесленники не превышали одного процента, а в северо-западных губерниях, о которых я только сейчас говорил, этот показатель и вовсе не дотягивал до одного процента, составлял полпроцента. Военными было обращено на это очень серьезное внимание.

 

Правило третье стратегии генеалогии

Конкретное место проживания определяло воинственность человека. Собственно говоря, вы все прекрасно знаете, что весь мир удивляется нашей воинственной. В какую точку мира вы ни приедите и ни спросите народ, что вы думаете о русских, они вам скажут: «Очень сильные, победить нельзя». И не удивительно, еще со времен Екатерины, жители, например, Орловской, Тамбовской, Смоленской губернии больше воевали, чем занимались каким-либо созидательным трудом. Причем воевали и делали это не только за себя, а и за жителей других местностей Российской Империи. В частности, например, за малороссов, которые при Екатерине не призывались в армию. Поэтому нечего удивляться, собственно говоря, что эта агрессия сидит у нас до сих пор

 

Далее. Помните самое начало фильма? Очень интересный был в середине 70-х годов сериал, называется «Рожденная революцией». В главной роли был Евгений Жариков. Так вот, по фильму он рабочий Путилоского завода Николай Фомич Кондратьев, был уроженец Псковской деревни. А кто помнит, чем он занимался в деревне? Абсолютно верно, не просто кулачные бои, его  нанимали то в одну, то в другую деревню драться стенка на стенку. Поэтому, естественно, что такая забава, которая, кстати, была официально запрещена указом Николая I в 30-х годах XIX века, тем не менее, осталась как самое популярное развлечение. Собственно, ему в деревне делать было нечего.

 

Итак, правило четвертое стратегии генеалогии

Кто может сказать, какой из антропонимических признаков может более всего рассказать о человеке и его предках? Абсолютно верно, это рост. Помните, есть замечательная песня у Владимира Семеновича Высоцкого, называется «Кругом 500».

«Я вышел ростом и лицом,

спасибо матери с отцом.»

Так вот, в 80-х годах вышла замечательная работа русского географа Дмитрия Николаевича Анучина, члена Петербургской академии наук. Работа эта появилась благодаря тому, что с 1874 года, когда была введена всеобщая воинская повинность, стали тщательно обрабатывать все данные призывниках. Естественно, выводы ученого просто шокировали общественность. Оказалось, что вопреки распространенным стереотипам, русские никакие не богатыри. Люди довольно среднего и ниже среднего роста. В результате получалось, что русский призывник оказывался на два сантиметра ниже немецкого, на 3 сантиметра ниже французского, на 4 ниже английского, не говоря уже о скандинавах. Кроме того, данные Анучина говорили о том, что проблема роста в России, распределяется по географическому положению. Если быть еще точнее, то связана с географической широтой. Самые высокорослые люди в России жили в прибалтийских губерниях, самые низкорослые оказывались почему-то посередине.

 

Правило пятое стратегии генеалогии

Иосиф Бродский, «Письма римскому другу».

«Если выпало в империи родиться,

лучше жить в провинции у моря,

и от цезаря подальше и от вьюги.»

Правило гласит следующее: конкретное место проживания определяло срок жизни человека. Известный математик, член-корреспондент Петербургской академии наук, профессор Московского университета Константин Андреевич Андреев занимался вопросами смертности в России. Как он установил, смертность в России также имеет свои географические особенности, а именно привязана к широте. Поэтому, лучше всего для молодежи всех возрастов было проживать на юге, в более зрелом возрасте – на севере. Средняя полоса, в которой мы с вами проживаем, одинаково непригодна для проживания людей среднего возраста.

 

И, наконец, шестое правило стратегии генеалогии.

Евгений Онегин, глава первая.

«Онегин, добрый мой приятель

Родился на берегах Невы,

Где, может быть, родились вы

Или блистали, мой читатель,

Где некогда гулял и я.»

Но абсолютно верно, так чем же болел Евгений Онегин? Русской хандрой. Отсюда правило шестое – конкретное место проживания определяло тип болезней. Замечательное исследование доктора медицины, ныне забытого Ивана Игнатьевича Михневича, в конце XIX века защитил диссертацию. Так вот, его выводы были такие, что каждой губернии, каждой территории соответствовал определенный тип болезни. Например, прибалтийским губерниям, это Лифляндской, Курляндской, Эстляндской губернии соответствовали болезни ума, то есть это помешательство, слабоумие и так далее. Самое парадоксальное, что все исследования, о которых я сказал, с конца XIX века больше не производились. Основная причина была следующая – отмена крепостного права и постоянная эмиграция населения, то есть не было смысла больше проводить, потому что проводилось смешение.

 

И завершить я хотел бы опять-таки песней Владимира Семеновича Высоцкого, называется такая «Милицейский протокол».

«Теперь позвольте пару слов без протокола.

Чему нас учат семья и школа.

О том, что жизнь сама накажет строго.»

Так вот, какой же вывод можно сделать из всего того, что я здесь наговорил? Тот, кто из вас еще не обзавелся потомством, внимательно об этом подумайте. Это умение правильно выбирать себе пару и умение правильно передать детям те наследственные качества, которые у вас есть. Об этом, собственно говоря, говорили все исследования.

Будем рады встрече на ГЕНТЕХе в 2020 г., чтобы рассказать еще больше о генеалогических исследованиях!

Записаться на консультацию

Можно написать нам

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь
на обработку персональных данных

Читайте также