Народная летопись «Бессмертного полка» — уникальная база семейных архивов и эффективный инструмент поиска информации

Народная летопись «Бессмертного полка» — уникальная база семейных архивов и эффективный инструмент поиска информации

О проекте "Народная летопись"Бессмертного полка", ставшем собранием семейных архивов и базой для поиска информации, рассказывает основатель движения -

Сергей Лапенков 

- основатель движения "Бессмертный полк"

 

 

 

Добрый день. Спасибо большое организаторам за возможность рассказать про наш сайт!

Я внесу некоторые коррективы, я не основатель движения "Бессмертный полк", а один из инициаторов. Это, на наш взгляд, существенная разница. и это не кокетство, просто даже в первый год это была история, которую делали многие люди не я один . Я спикер полка, поэтому чаще говорю про то, что происходит с нами и вокруг бессмертного полка. Вот, видимо, как-то прилипло, что я основатель.

Мы бы хотели сегодня вместе с моим партнером и коллегой Вероникой Крыловой представить наш сайт. Вероника занимается поисковым центром бессмертного полка. Если у вас есть мобильное устройство, вы можете набрать этот адрес и следить за тем, о чем я буду рассказывать. Это будет удобнее, может быть, на ваших смартфонах.

Как же возник сайт Народной летописи бессмертного полка?

Первоначально наш сайт возник, как некая учетка в 2012 году в Томске. Он представлял из себя, собственно, страницу, куда мы пригласили людей записать имена их ветеранов. То есть людей, с которыми они хотели бы выйти 9 мая на бессмертный полк на улицу города. Просто для того, чтобы понимать, какое количество людей мы можем увидеть в этот день. Первоначально это была, на которой были записаны несколько сотен имён. Затем к этой странице стали добавляться другие города.

По мере того как движение расширялась, росло, появлялись другие регионы. Через некоторое время для нас стало понятно, что на самом деле этот сайт и та летопись, которая там стала складываться, не менее важная. А возможно даже более важное, в смысле бессмертного полка, явление, чем те колонны, которые вы видите 9 мая по телевизору. Теперь уже на федеральных каналах. Вот эти самые истории очень точно отражают тот смысл, который с первого года нам хотелось заложить в бессмертный полк.

И что же представляет собой летопись бессмертного полка?

Это история личной памяти о конкретном человеке, а не история памяти о народе-победителе. Хотя это, конечно, в том числе так. Это не история памяти о победе вообще, это не история тем более памяти о скажем неких вождях, которые привели страну к победе. То есть это история человека - одного человека, а не многих людей. Тем самым она для нас является, как нам кажется, наиболее точно отражающей то, что называется семейной памятью. Через некоторое время, как я уже сказал, этих историй на сайте стало много. Сайт стал не просто базой, которая собирала информацию. А информация эта довольно уникальная. Потому что это единственный сайт в нашей стране, единственная база данных, которая пополняется людьми напрямую. Это создается не путем переноса каких-либо архивов, хотя такие примеры у нас тоже есть. К примеру, мы перенесли с помощью наших волонтёров на сайт бессмертного полка списки советских военнопленных, которые воевали в Гарибальдийских бригадах.

Но это скорее исключение.  Мы перенесли, например, записали в нашу летопись несколько тысяч историй, которые были собраны людьми на Украине. Это было, когда была возможность проводить бессмертный полк, не впутывая его во всю украинскую политику сначала. Теперь уже и в очень непростые отношения российско-украинские. Но главным образом сайт пополняется путем прямой публикации.

Как это выглядит?

 

Если открыть страницу, которая представляет из себя историю человека, вы поймете, о чем я говорю. Приведем в качестве примера историю Егоровой Марии Михайловны. Она записана родственниками этого ветерана. Я бы подчеркнул,  что удачно  открыть именно женскую историю. Для нас бессмертный полк изначально был  не историями исключительно фронтовиков, тех людей, которые находились в окопе.Все-таки важны истории поколения. Поэтому мы не просто приветствуем и ратуем за то, чтобы рядом с историями и именами ветеранов армии и флота появлялись истории людей того времени которые собственно на фронте не были. Это история тыла, детей, тех, кто был в оккупации, история поколения. Для нас, в первую очередь,  это история женщин. Потому что как отделить мою память о моем деде, который прошел две войны, вернулся, к счастью, хотя и без ног, после победы домой, и историю моей бабушки, которая его ждала все эти шесть лет?

Бабушка воспитывала двух сыновей, и каждый день по улице, где она жила, проходил почтальон. Он нес письма и это очень, мне кажется, тяжелое испытание. Может быть, тяжелее даже, чем вот однажды в атаку подняться. Потому что ты не знаешь, принесет он тебе сегодня письмо, зайдет он твой дом и, если да, то с чем. Поэтому для нас это очень важная история - история поколения еще раз, а не история исключительно фронтовиков. Информация, которую люди оставляют на этой странице, предварительно модерируется нашими волонтерами. Но затем все права на модерацию переходят к автору,  и люди вольны развивать это как свой семейный архив.

Какую информацию содержит летопись?

Информация очень разная. Где-то есть полная история, где-то истории, которые состоят из одного имени-фамилии и каких-то очень скромных дат. Очень много историй пропавших без вести. Но нам кажется важным записать даже имя человека сегодня. Потому что через некоторое время сделать это будет, может быть, уже и некому. Вот таким образом возникла Народная летопись. Она стала развиваться как действительно сайт, который писали сами люди. Здесь мы не лукавим.

Через какой-то момент мы обратили внимание на то, что сайт стал воспроизводить совершенно удивительные истории благодаря тому, что имен становилось много. Это было довольно неожиданным для нас открытием, но исключительно приятным. Люди стали находить друг друга через сайт, находить своих родственников.

В общем, если говорить об историях, которые случаются вокруг сайта, многие из них такие прямо кинематографические. Вы к моим словам можете отнестись, как вы решите, но я просто расскажу вам историю. Если успею по времени, то две истории, которые для меня на самом деле очень важны.

История первая

Одна из них произошла в 2015 году. Это была история письма Вконтакте. Девочка Настя из-под Полтавы писала о том, что на сайте она нашла историю своего прадеда, которую выложили люди, живущие в России.  В Краснодарском крае, в Сочи. Я зашел по ссылке на страницу этой истории и просто увидел, что это история солдата, который пропал без вести. Он ушел на фронт и не вернулся с войны. Разумеется, я спросил Настю, что она знает, что она может рассказать еще, прежде чем связать ее с теми людьми, кто выложил эту историю. И там возникла очень понятная картина. Человек ушел на фронт, был ранен в боях на территории Украины в 1941 году. Армия ушла, он остался. Его спрятала женщина в одном из сел. Потом он партизанил, а когда армия вернулась, дошел практически до Берлина. Но после войны он не вернулся к первой семье, потому что уже с этой женщиной у них были дети.

Настя пришла с моими вопросами дальше к бабушке. Как вспоминала бабушка Насти, однажды этот человек, ее прадед, все-таки хотел съездить посмотреть как живет его первая семья. Но бабушка его не пустила. Она просто встала в дверях и таким образом не дала ему сделать шаг за порог.

После этого я связал их между собой. Настя задавала вопросы, как к ней отнесутся люди в России. Потому что она живет под Полтавой, а они живут в Сочи. Ее волновала даже не эта непростая история ее прадедушки, а история не менее непростая, происходящая сегодня. Все-таки, как я понимаю, какой-то разговор у них получился.

Были ли еще истории?

Историй много. Там через запятую можно на самом деле про них рассказывать. Они действительно удивительные. В тот момент, когда они стали появляться, для нас стало понятно, что нам дальше нужно будет заниматься сайтом. То есть его развитием, продвижением. Потому что это очень важно людям. Каждая записанная история дает лишний шанс человеку узнать что-то иногда неожиданное об истории своей семьи. Возможность найти своих родственников не только в России, но и за пределами нашей страны. потому что раз бросала ого-го как.

Еще одна девушка писала мне из Америки в течение трех лет. Тоже найдя на сайте фотографию человека, похожего, по мнению ее бабушки, на ее прадедушку. И мы связали эту женщину из Америки, Наташу, с людьми, которые выложили в фотографию брата ее прадеда здесь в России. Я переписывался с ней через гугл-переводчик, потому что она не знала русского языка совершенно. Такая история в письмах развивалась несколько лет, около трех, по-моему. Я каждый раз получал от нее письмо. Она писала о том, что они сделали ДНК-экспертизу и действительно оказались родственниками.

Следующее письмо пришло через полгода. Она писала о том, что оказалось больше одного брата. То есть несколько братьев было у ее прадеда. Он, кстати, оказался просто после войны в Канаде, потому что он был военнопленным, и не вернулся в Советский союз. Он боялся, и после того как союзники освободили лагерь, он уехал в Канаду, затем в Америку. В общем, так и получилось, что они жили там.  Ну и последнее письмо было в апреле прошлого года. А Наташа уже была здесь, в Москве. Она встречалась с родственниками и была очень счастлива, писала, что у нее огромная русская семья. В общем, человек был, как мне кажется, действительно счастлив.

Получается, историй довольно много.

После нескольких подобных случаев мы пришли к выводу, что нам надо заниматься созданием поискового центра. То есть собирать волонтеров, которые могли бы ориентировать людей в том, каким образом им вести поиск. Хотя бы архивный поиск по тем базам, которые существуют. Потому что помимо таких историй ярких, мы все время получали огромную корреспонденцию, которая содержала в себе вопросы. На эти вопросы нужно было отвечать более-менее квалифицированно. Надо понимать, что мы, конечно, не архивисты. По опыту, тем более по образованию, мы журналисты. Те люди, которые создавали бессмертный полк, и наши товарищи-координаторы, которые развивали эту историю как народное движение до неких событий 2016 го года были в основном людьми, которые пришли из профессии журналиста. Мы умели что-то сопоставлять, задавать вопросы и каким-то образом рассказывать истории. Вот это, пожалуй, наше главное ремесло. Но здесь необходимо было привлекать людей, которые имели архивный опыт. И вот собственно дальше подробнее об этом расскажет Вероника.

Хочется показать последнюю историю, которая появилась у нас на сайте, самую свежую историю. Она связана, возможно, с поиском и хранением информации, которая есть на руках у людей. Это история такого фотобанка данных. Началась она с альбома, который к нам принесла девушка по имени Алина. У нее было около двухсот фотографий, которые она собрала по блошиным рынкам, где-то по знакомым и так далее. Это были фотографии неизвестных для нее людей. Она просто человек увлеченный ретро-фотографией. И в какой-то момент у нее собралась большая коллекция людей в форме военного и предвоенного времени. Девушка внутренне понимала, что с этим нужно что-то делать. Когда эти фотографии лежат у нее в альбоме дома, то это наверное не вся история, которая вокруг них может возникнуть. Она пришла к нам. Мы посмотрели на эти фотографии и решили, что мы их выложим у себя на сайте, отсканируем.

И к чему это привело летопись Бессмертного полка?

В итоге мы создали отдельный раздел. Туда каждый человек сегодня может разместить те фотографии, что допустим найдет в альбоме бабушки, прабабушки или прадедушки. У меня от деда осталось два альбома. Я вижу эти фотографии людей в офицерской, солдатской форме. Я понимаю, что для деда это были люди важные и неслучайно. Это его друзья, но я ничего не знаю про них.

Вполне возможно, что кто-то, зайдя на этот раздел, увидит фотографию своего родственника. Таким образом он получит еще дополнительный материал, дополнительную память. То есть что-то, что для него будет важно. У нас, к счастью, уже первые такие случаи происходят. Их не очень много, буквально два. Но есть опознание фотографий. Мы, конечно, тоже связываем тех людей, кто выложил эту фотографию, с теми, кто считает, что на этой фотографии изображен его родственник. Фотографии бывают иногда довольно пронзительные. Возьмем те первые 200 фотографий, которые мы сканировали сами и выкладывали. Там были фотографии, например, красноармейца Михаила, который снялся для мамы в мае 1941 года. То есть  ты понимаешь, что было потом, и смотришь на этого человека. Конечно после этого относиться просто как кусочку картона к фотографии невозможно. Такой проект мы запустили совсем недавно. А теперь более детально  о том, что из себя представляет наш поисковый центр.

Каким образом и какая информация через него проходит расскажет Вероника Крылова.

Вероника Крылова

В 2016 году начал свою работу поисковый центр бессмертного полка. Центр объединил несколько волонтеров поисковиков для оказания информационной помощи авторам историй, которые опубликованы у нас на сайте. Мы помогаем установить судьбы пропавших без вести, не вернувшихся или погибших во время Великой Отечественной войны.

Что такое поисковый центр? Это ведь часть летописи Бессмертного  полка?

Это сотни писем которые приходят на почту нашего центра в течение года. Множество установленных имен, множество найденных путей солдат и подразделений. Это уточненные списки имен на братских могилах и десятки часов кропотливой работы волонтеров центра. Часто люди, которые обращаются в наш центр, не понимают, какой объем информации приходится переработать нашим волонтерам чтобы что-то найти. А ведь у всех у нас есть работа, семья, дети. Поисковые мероприятия волонтерами ведутся на основании письменных запросов, которые приходят к нам на почту или в наши странички в социальных сетях. В целях сокращения сроков работы наши волонтеры разработали анкету. В ней заявители указывают максимум информации, которая у них есть. Какие-то даже подписи к фотографиям, какие-то семейные легенды или еще что-то. Иногда это очень сильно помогает в поиске информации.

Всего за время работы поискового центра на почту пришло почти две тысячи обращений. Из них на данный момент почти 1200 уже получили ответы. Эти 1200 ответов пишут всего 7 человек. Поэтому, к сожалению, не всегда наши волонтеры успевают практически в момент ответить на какие-то запросы. Какие-то запросы приходится обрабатывать месяцами, а какие-то там год или даже больше. Потому что есть авторы запросов, которые вступают в активную переписку с волонтерами. Они следуют нашим рекомендациям, пишут запросы в архивы, ищут фотографии и потом присылают нам свои результаты. Говорят, "вот нам прислали ответ. Помогите, что делать дальше".

Какие запросы к вам поступают?

По характеристике запросов видно, что основная часть запросов приходит по пропавшим без вести. Также очень много запросов по месту захоронения и по поиску информации по ветеранам. Но в связи с 152 федеральным законом о защите персональных данных информацию по ветеранам мы дать не можем. Поэтому мы только даем рекомендации для того, чтобы люди самостоятельно обратились в архивы для поиска этой информации ну или по крайней мере попытались найти дома. Потому что о тех, кто вернулся с войны, конечно больше информации.

Особенность нашей базы в том, что люди вносят самостоятельно всю информацию туда. Да, мало того, что они вносят информацию, они вносят воспоминания, которые они слышали от своих фронтовиков. Очень часто эти воспоминания помогают нам в поиске информации. Так один из случаев помог нам установить расположение госпиталя в городе Кутаиси. Только благодаря этой информации мы смогли установить судьбу одного из бойцов.

Есть ли какие-то рекомендации?

Волонтерами нашего центра разработаны рекомендации. В разделе поискового центра есть целая рубрика с рекомендациями по личному поиску. В зависимости от того, какую информацию вы ищете. Наши волонтеры подготовили письменные рекомендации

  • по поиску информации
  • по самостоятельному примерному запросу в архив. Потому что мы понимаем прекрасно, что иногда от того, насколько правильно составлен запрос, могут прислать или не прислать ответы.
  • по ветеранам.

В связи с тем, что очень много рекомендаций разработали наши волонтеры, и в принципе запросов очень много, мы разработали уникальный в своем роде наверное проект. "Поисковые хитрости" - это целый цикл статей. На данный момент в нем всего шесть статей, остальные в разработке. То есть помимо того, что мы ищем, мы еще разрабатываем различные материалы для облегчения поиска.

В этом году мы запустили еще один проект. Это серия обучающих вебинаров. Специалисты нашего поискового центра выступали на первом вебинаре.  Они давали рекомендации о поисках. На втором выступал социальный технолог Мария Степка из Хабаровска. Она рассказывала нам о документах из военных комиссариатов.

Есть ли другие планы?

В ближайшем будущем мы планируем еще серию вебинаров. Записи этих вебинаров доступны в наших социальных сетях. Любой желающий может их посмотреть, сохранить для себя, может воспользоваться в поиске информации.

Результат нашей работы это то, что у нас запрашивают. Мы что-то ищем, что-то находим, что-то найти не можем. Поэтому в данном случае мы родственникам даем направление поиска. Часто напоминаем, что те документы, которые размещены в электронных архивах (ОБД Мемориал, Память народа, Подвиг народа) все-таки составлялись в военное время. Часто во время боевых действий при плохом освещении. Часть этих документов имеет очень плохое качество. Поэтому при поиске информации обязательно нужно учитывать различные варианты написания любых фамилий и имен, мест боев.

Что еще стоит учесть?

Многие обратившихся к нам не знают иногда точной даты рождения и места рождения своих бабушек, дедушек. В документах военного времени, в документах о безвозвратных потерях очень часто указаны имена близких людей. Это имя папы - мамы, бабушки - дедушки, дяди - тети, сестры - брата. Это и места проживания на момент Великой Отечественной войны. То есть именно эти данные тоже могут помочь в составлении своей родословной. Именно поэтому мы сегодня здесь. Не только архивы, но и мы в какой то мере тоже помогаем сохранить память сохранить историю сохранить свою родословную.

 

И мы всегда говорим что поисковый центр не ищет информацию, он помогает в поиске информации. Никто не найдет лучше чем тот, кто ищет самостоятельно. Спасибо.

Будем рады встретить вас на ГЕНТЕХе в 2020 году, чтобы рассказать еще больше о генеалогических проектах!

Записаться на консультацию

Можно написать нам

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь
на обработку персональных данных

Читайте также