Профессия «генеалог»

Профессия «генеалог»

Генеалоги тоже бывают разные. А какие, в принципе, генеалоги есть в мире и чем они занимаются? Профессия "генеалог".

  • Военный генеалог (Military Genealogist)

– человек, который занимается установлением военной биографии предков на коммерческой основе. Поисковики как движение возникли в конце 1970-х годов. Они начали работу по поиску останков наших солдат, погибших в годы ВОВ, связывались, когда это было возможно, с родственниками. Всё это на общественных началах.

Поисковики есть и сейчас и их много. В наше время возникла необходимость в платных специалистах, которые используя свой опыт могут прояснить судьбу Вашего предка в годы ВОВ.

  • Специалист по поиску наследников (Heir Locators)

целая линейка названий для специалиста, который занимается поиском наследников на наследство человека, не оставившего завещание, как правило, за процент от этого наследства. В странах бывшего СССР, как правило, ищут наследников русских (еврейских, украинских) эмигрантов, умерших за рубежом.

Эти заказы — настоящий детектив, раньше, в советское время, если кто-то умирал зарубежом и предполагалось, что этот человек мог оставить наследников в СССР такие данные отправлялись в единственную организацию «ИнЮрКоллегию», реально бывали случаи, когда советские граждане получали крупное наследство.

Сейчас  сведения о лицах, родственники которых разыскиваются, печатаются открыто в газетах в специальных рубриках. За этой информацией охотятся специальные агенства и «наследственные генеалоги». Принцип очень простой: кто первый нашёл искомого родственника и подписал с ним контракт о его вхождении в наследство, тот и получил процент.

Интересно, что сами генеалоги часто не знают сумму наследства и потратив, скажем, во Франции, несколько тысяч евро на поиск родственника после всех выплат получают...несколько сотен евро. Забавно! Но риск есть риск, а выигрыш может быть велик.

  • Генеалог-Детектив (Genealogy Detective)

 человек, который помимо поиска в архивах занимается опросом ныне живущих, берет интервью, лазает по кладбищам и т.д. Русские генеалоги очень часто по умолчанию делают это совместно с обычным расследованием, и даже не знают, что на Западе такая работа проходит отдельной строчкой.

Действительно, достаточно странно выделять отдельно «детективов-генеалогов» и просто «генеалогов», генеалог по умолчанию должен уметь и к человеку подход найти и по развалинам полазить и старинное кладбище обследовать. А ещё знать языки, а ещё разбираться в палеографии (т. е. уметь читать старинные шрифты).

  • ДНК-Генеалог (DNA-Genealogist)

– профессиональная спецификация, которая еще не утряслась даже в английской языке, не говоря уже о русском. Человек, который  позволяет Вам профессионально прочитать те данные, которые Вы получили, после того, как решили сделать ДНК-анализ. Часто может подсказать, какой именно анализ вам лучше сделать. В России еще не вычленились, но у нас самые большие специалисты сидят на форумах сайтов molgen.org и уже у нас в "Проекте Жизнь".

Да, это очень многообещающая отрасль! Действительно, ДНК-генеалогия развивается просто семимильными шагами, пока, впрочем, нельзя просто полизать ватную палочку (точнее, поскрести ей по внутренней стороны щеки) и тебе выдадут всё твоё генеалогическое древо. Нет. И, думаю, вряд ли в ближайшие 20 лет это будет доступно.

ДНК-генеалогия может сегодня:

  1. Доказать родство (если два человека сверяют свои ДНК)
  2. Показать  к какой группе ДНК-маркеров относится человек. Каждому народу, как правило, свойственны свои ДНК-маркеры и если ты считал себя, скажем, всю жизнь русским, я а тебя ДНК-маркеры свойственные армянам (например), то это ещё один повод заинтересоваться своей генеалогией
  3. Увидеть, как географически перемещались предки
  4. Узнать предрасположенность к тем или иным заболеваниям

Проблема только в том, что каждый народ — это набор ДНК-маркеров, какие-то присущи каждому народу больше, какие-то меньше, но в целом, сюрпризы случаются, с другой стороны, даже если ты обнаружил в своих результатах исследования «странные» ДНК-маркеры, это может значить, что твой предок-армянин жил...400 лет назад. И то и больше. Конечно, интересно, но даст ли это что-то конкретное... вряд ли.

Тем не менее, за ДНК-генеалогией, конечно, будущее.

  • Семейный генеалог (Family Historian)

– элита-элит генеалогического мира. Нанимается богатыми семьями не только для проведения генеалогического исследования, но и для проведения в порядок семейного архива, библиотеки, а также поиска и приведения в порядок захоронений, домов, а также всего, что связано с историей фамилии. Такая работа занимает минимум 5 лет.

Ну а если вы надумали начать генеалогическое исследование, заполняйте анкету или звоните в "Проект Жизнь" +7 (495) 118-09-24.