Генеалогия. Наука об истории рода

Генеалогия. Наука об истории рода

Генеалогия. Наука об истории рода.Генеалогия с греческого языка дословно переводится как «знание своей семьи». К сожалению, реальная возможность заняться генеалогией своего рода выпадает далеко не всегда и не у всех. Генеалогический поиск предков – процесс трудоемкий, требующий знания правил работы государственных архивов и умения анализировать большие массивы старинной информации. Именно поэтому при составлении семейной родословной вам может понадобиться помощь профессионала.
Ответы на самые актуальные вопросы по теме родоведения вы сможете узнать от генеалога «Проекта Жизнь» Александра Григорова.

С чего начинать поиск своих предков?

С нуля изучение своей семейной истории не начинает никто. Какой-то минимум документов у человека есть всегда. Например, свидетельство о рождении. В этом свидетельстве написано: где он родился, когда он родился и кто его родители. Если неизвестно, кто папа/мама, а человеку хочется двигаться дальше в своем расследовании, всегда есть законный и бесплатный пока еще способ – подать запрос в областной архив ЗАГСа. В этом запросе он просит дать полную метрическую выписку о браке своих родителей. И ему не имеют права отказать.

Как проходит генеалогическое исследование?

В большинстве случаев речь идет о поиске по метрическим книгам. Какая схема: человек приходит в архив, выбирает нужную метрическую книгу и достает из нее всю необходимую информацию. Велись такие книги с незапамятных времен, однако уровень более-менее хорошей сохранности идет с начала XIX века и до революции 1917 года. Если в идеале все сохранилось хорошо, когда не нужно по каким-то вспомогательным источникам пытаться заполнить пробелы, – любой человек вполне может найти метрическую запись о рождении кого-то до революции, если знает, где искать. После этого, опустившись на несколько лет раньше, найти запись о венчании родителей этого человека. И так далее. Таким образом по метрическим книгам можно доходить до петровских времен.
Если цель просто продвинуться в исследовании по генеалогии, быстрее и разумнее двигаться вглубь веков по так называемым ревизским сказкам. Предварительно отсмотрев перепись любого населенного пункта, можно найти целиком всю семью с возрастами и информацией о том, кто кому кем приходится. От ревизии к ревизии на уровне областного архива можно дойти до XIV ревизии 1782 года. Ранние же ревизии, с первой по третью, и ландрат (перепись до ревизских сказок) хранятся в Российском государственном архиве древних актов.

В чем заключается работа генеалога?

Идеальная ситуация, когда все сохранилось и лежит на своих местах. В таком случае по XIX веку может пройти практически любой.

Дальше начинаются некоторые сложности, и без профессионала разобраться с ними будет трудно. Эти сложности начинают ощущаться уже где-то на уровне V ревизии 1795 года. Дело в том, что писали тогда по-другому. Соответственно, нужно обладать определенным навыком, чтобы все эти документы читать. Поэтому если человек хочет искать своих предков дальше, ему придется осваивать старославянский язык и делопроизводственную скоропись XVII века.

Сложность заключается и в том, что в России переписи делились на регулярные и нерегулярные. Регулярные переписи (ревизские сказки) были по всей стране в одно и то же время. Например, не повезло нам, провалились две переписи по какому-то населенному пункту. И метрических книг за это время не осталось. Что нас может спасти? Есть обходные маневры. Дело в том, что церковь тоже переписывала людей, но для своих целей. Она следила, чтобы народ исправно посещал службы и причастия. Если во время исповеди человек говорил что-то такое, что является важным для безопасности государства, то в своих исповедных ведомостях священники этот факт отмечали. Такие книги велись ежегодно, начиная с XVIII века, и сохранились во многих областных архивах. Именно они могут спасти исследователя в случае, если потеряна ревизия.

Для чего заказывают генеалогические исследования?

В большинстве случаев люди просят рассказать что-то об их предках: где они жили, кем они были, что делали. Кому-то интересны предки только по мужской линии, с определенной фамилией. Кому-то хочется знать всех своих кровных предков. Кому-то важно решить конкретный вопрос: был ли, например, его предок незаконнорожденным сыном графа. Кому-то важно доказать, что его предок был прекрасным печником или плотником, потому что в семье есть такая легенда. В зависимости от этого родословная получается или худенькая и тоненькая, или превращается в раскидистое дерево.