Мемуары – новый тренд

Мемуары – новый тренд

Мемуары – новый тренд. Российский государственный деятель, дипломат и журналист Вячеслав Костиков так говорит о смысле мемуаров: «Почему люди читают мемуары и ценят их? Я думаю, что те мемуары, которые сегодня пишем мы, современники, наибольшую ценность будут представлять не сегодня, а через 10 лет, может быть, даже через 100 лет. Это связано с тем, что хорошие мемуаристы пишут не о главном герое, не о своей страсти к этому человеку, а, в сущности, воссоздают эпоху».

Что же такое мемуары?

перо

С французского «мемуары» переводятся как «воспоминания» и означают записи о событиях прошедших лет, зафиксированные их непосредственным участником. Несмотря на то, что далеко не все мемуары обладают объективностью представленной в них информации, особенность этого жанра заключается в документальности воссоздаваемых фактов прошлого. Мемуары часто используются как синоним к автобиографии или документальным хроникам, а мемуарная литература по сей день является важным источником историографии.

Задача профессионального мемуариста – осмыслить исторический контекст человеческой жизни и описать действия той или иной персоны в рамках определенного исторического процесса. Именно поэтому мемуары всегда оставались притягательными для людей, игравших не последнюю роль в мировой истории. Уинстон Черчилль, Генри Форд, Фидель Кастро – все они видели в мемуарах уникальную возможность оставить память о себе будущим поколениям.

 Как развивался жанр мемуаров на протяжении веков?

Одними из первых примеров мемуарной литературы можно считать воспоминания Ксенофонта о Сократе (IV в. до н.э.) и записки Юлия Цезаря о Галльской войне (I в. до н.э.), тяготевших скорее к исторической хронике и отличавшихся отсутствием авторской позиции при описании событий.

Христианское средневековье добавляет в мемуары новые характеристики: нравственный самоанализ автора и тональность исповеди. В этот период пишутся такие существенные для жанра произведения как «Исповедь» святого Августина (около 400 г.) и «История моих бедствий» (1132– 1136) Пьера Абеляра. Последующее раскрепощение личности и развитие индивидуализма в эпоху Возрождения отразились в «Жизни Бенвенуто Челлини» (1558–1565), чем подготовили расцвет мемуаристики в XVII – XVIII веках.

Подлинной родиной мемуаров, как литературного жанра, стала Франция. Именно оттуда мода на мемуарные сочинения распространилась по всей Европе. Предшественниками современной мемуарной формы считают средневековых французских историков (среди них Виллардуэн, Жуанвиль и Коммин), в своих хрониках сделавших акцент на передаче субъективного взгляда в описании исторических событий.
В России мемуарная литература ведет свое начало от «Истории о Великом Князе Московском» (середина XVI в.) Андрея Курбского, имеющей скорее характер памфлета, но обладающей ярко выраженным авторским взглядом. В правление царя Алексея Михайловича и его сыновей в русской литературе появляются первые личные воспоминания, отступающие от литературного шаблона. Важной вехой в этом плане стало автобиографическое «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное» (1672-1675) – общепризнанная вершина как русской мемуаристики, так и просто уникальный памятник литературы XVII века.

img-160705005800-001-2

В XVIII веке в Российскую империю проникает мода на французские традиции. Неудивительно, что многие вышедшие в отставку русские дворяне тут же принялись излагать свои воспоминания на бумаге. Среди мемуаров конца XVIII и начала XIX веков существенная доля принадлежит и женщинам. Начиная с Екатерины II, придворные дамы Е.Р.Дашкова, В.Н.Головина, Р.С.Эдлинг и др. начали оставлять записи о своей жизни на французском языке.

Стремительное развитие мемуарной литературы в России XIX века связано с двумя крупнейшими общественно-историческими событиями – войной 1812 года и восстанием декабристов, отразившихся в воспоминаниях Дениса Давыдова, Н.А.Дурова, декабристов И.Пущина, И.Якушкина, М.Бестужева. В то же время мемуары Н.Греча и Ф.Булгарина, записные книжки Вяземского и Н.И.Тургенева дают богатое описание общественное жизни того времени. Осознав историческую ценность воспоминаний частных лиц, во второй половине XIX века журналы «Русская старина», «Русский архив» и «Исторический вестник» занялись сбором и публикацией мемуаров на своих страницах.

Новый всплеск мемуарной литературы в России приходится на 1920–1930-е годы. Он связан прежде всего с чередой опубликованных в СССР и в эмиграции воспоминаний о революционных годах (мемуары К.Станиславского, В.Вересаева, А.Белого). Последующее оживление этого жанра в СССР началось уже в конце 1950-х годов, когда во время «хрущевской оттепели» публикуются мемуарные очерки К.Чуковского и сборники воспоминаний о Маяковском, Есенине, Ю.Тынянове и других советских писателях. А в 1960-х годах в основанной издательством «Художественная литература» серии «Литературные мемуары» печатаются воспоминания Панаевых, П.Анненкова, Т.П. Пассек и сборники мемуаров о выдающихся русских писателях прошлого века.

Начиная с 1990-х ситуация на рынке мемуарной литературы существенно меняется. Истории успеха политических и культурных деятелей, как отечественных так и зарубежных, набирают небывалую популярность у российских читателей и выходят тиражами в сотни тысяч экземпляров. К сожалению, многие из них скорее становятся фактом общественной жизни, чем достижением литературы. Однако повальный спрос на подобную прозу сохраняется, чем, например, сегодня отлично пользуются звезды кино, музыки и искусства.

Так, осенью 2016 года актер Алек Болдуин собирается выпустить написанную лично им книгу мемуаров о своей карьере в Голливуде. Чуть раньше, в июне 2016-го в продаже появятся мемуары артиста Моби, в котором будут представлены воспоминания молодого музыканта, пытающегося найти свое место в тесном мире шоу-бизнеса. Даже культовый американский режиссер Дэвид Линч не обошел популярный тренд стороной. В 2017 году он выпустит книгу, призванную развеять мифы, до сих пор окутывающие его творчество и личную жизнь. Интересно, что Линч задумал рассказать о себе не самым стандартным образом: вместо повествования от первого лица, типичного для этого жанра литературы, читателей будут ждать 90 интервью с его друзьями и соратниками, для чего режиссер воспользуется помощью журналиста Кристин МакКенны.

Как написать мемуары о своей жизни?

рука2

Зачастую книги, которые выпускают звезды кино и шоу-бизнеса, вызывают споры о качестве их содержания. Во-первых, чаще всего звезды просто надиктовывают свой текст на звукозаписывающие устройства, а расшифровкой и оформлением занимаются уже совсем другие люди. Во-вторых, ценность таких книг обычно ограничивается популярным именем на обложке, а не красотой художественного стиля или убедительностью содержания. Однако время, когда знаменитости или влиятельные люди нанимали безымянного автора, чтобы тот написал за них мемуары, прошло.

В любой мемуаристике, будь то рассказы о деловых буднях предпринимателей или воспоминания о непростом советском детстве, огромную роль играют даты, имена, люди, события, имеют значение мельчайшие детали. Хорошие мемуары должны быть занимательными, чтобы их читали. Они не всегда обязаны носить развлекательный характер, но в них должна быть изюминка. «Проект Жизнь» представляет новый тренд в жанре мемуаров – нанять профессионального журналиста, который напишет не за вас, а про вас, проведя ряд интервью.

Сегодня многие состоятельные люди прибегают к подобной услуге. Достигнув определенных успехов в жизни, у них возникает естественное желание сохранить информацию о себе в чем-то существенном, чтобы их потомкам было чем гордиться в будущем. А что лучше хранит память о людях и об их персональных достижениях, чем написанная грамотным литературным языком книга.

Зачем все-таки нужны мемуары?

Русский философ и поэт Лев Карсавин писал, что «восстановить себя через воспоминания», значит воскреснуть, объединив себя настоящего с собой прошлым.

Мемуары – это, прежде всего, возможность совершить такое объединение в рамках одной книги. Возможность поделиться своей мудростью и жизненным опытом с потомками. Возможность вспомнить и осмыслить собственное прошлое, подвести итоги и посмотреть на свой жизненный путь со стороны. Или проанализировать свои ошибки, разобраться в совершенных поступках и принятых решениях, чтобы с новыми силами двигаться дальше.

«Проект Жизнь» предлагает оставить память о себе в книге мемуаров, которая сделает вашу жизнь значимой. Ваши уникальные переживания и жизненный опыт могут стать бесценным подарком вашим детям, родителям, родине и всему миру. Вы можете, заполнив анкету на сайте.

Помните – только Вы можете рассказать свою историю.