Тайны на Патриарших

Тайны на Патриарших

Патриаршие пруды и прилегающие к ним улицы всегда были окружены атмосферой загадочного и неизведанного. Заинтересованность жителей и гостей столицы в истории этого места в особенности возросла после публикации романа «Мастер и Маргарита» пера М.А. Булгакова в 1960-ых годах. Споры вокруг произведения и его магической связи с описанными в романе местами и зданиями не утихают до сих пор. Однако сегодня мы разберем историю конкретных улиц вокруг Патриарших прудов, лишенную романтического налета мистификации, но наполненную подлинными фактами и удивительными совпадениями.

Малая Бронная

Малая Бронная – одна из самых больших радиальных улиц Москвы. Она связывает Тверской бульвар и Садово-Кудринскую улицу, а её длина составляет порядка одного километра. Улица именуется Малой потому, что примыкает к Большой Бронной улице, которая при этом на данный момент на 200 метров короче Малой, хотя в далеком прошлом была почти вдвое длиннее. Истоки названия улиц восходят к XVIII веку. В XVI-XVII веках между Малой Никитской и Тверской улицами лежала дворцовая Бронная слобода, которая принадлежала Оружейной палате и насчитывала в 1632 году 103 двора. В то время её жителями являлись «бронники» - мастера, выделывавшие для войск брони, кольчуги и холодное оружие. В 1570 году Иван Грозный подселил к бронникам иноземных сабельных дел мастеров. Патриарший пруд, сохранившийся доныне, раньше входил в состав дворов Козьей слободы, которые перегораживали путь для продолжения Малой Бронной.

В конце XVII века в Бронной слободе изменился состав населения: бронники стали кузнецами и прочими мастерами казенных заводов, но всё ещё оставались в ведении Оружейной палаты. Дворы по большей части были маленькими, узкими и длинными, с деревянными строениями вдоль улицы и огородами внутри. Большой пожар Москвы 1737 года уничтожил все дворы улицы, но и после него её застроили вновь исключительно деревянными сооружениями.

Малая Бронная оставалось отделенной от своего продолжения за Спиридоньевским переулком и на рукописном плане 1767 года, однако после пожара 1812 года, когда сохранилась только каменная церковь Воскресения, улица была продолжена до Ермолаевского переулка. Строительство каменных домов началось лишь во второй половине XIX века. В 1882 году Малая Бронная включила в себя Банный переулок, на ней в общей сумме стояло 42 двора. В дворе дома номер 15 находилась Детская больница (ныне имени Филатова), а в её доме разместилось Арбатское городское четырехклассное училище, в 1911 году переименованное в Высшее начальное. В советское время на месте церкви Воскресения появилась большая школа, а дом пробирного управления обстроили 6-этажными жилыми зданиями. В Спиридоньевском переулке, 12 некогда жил поэт В.В. Маяковский в своей первой московской квартире.