Центр восстановления
истории семьи
и генеалогического поиска
+7 (495) 118-09-24
Кузнецкий Мост, 6/3 стр. 3

Никакой мистики – только родственные связи

«Никакой мистики – только факты, только родственные связи». Эти слова Шерлока Холмса стали для «Проекта Жизнь» девизом, и на это есть веские причины. В этой статье мы разложим по полочкам особые таланты легендарного сыщика и объясним, почему мы чувствуем себя продолжателями его дела.

В 1887 году в дождливом Лондоне тогда ещё никому не известный молодой писатель Артур Конан Дойл создаёт «Этюд в багровых тонах» (A Study in Scarlet). На страницах этой повести впервые заявляет о себе гениальный сыщик Шерлок Холмс. В момент написания этой статьи ему исполнилось ровно 130 лет, но Шерлок Холмс по-прежнему хорошо знаком каждому взрослому и ребёнку. О нём снимают кино и сериалы, стремятся перенести его в эпоху современности и продолжают десятилетие за десятилетием пересказывать истории именно о нём. Что же делает этого персонажа таким привлекательным для читателя и зрителя?

Начнём, пожалуй, с того, что Шерлок Холмс невероятно умён и харизматичен. Его артистизм сравним с талантом актёра, впрочем, детектив обладает яркой индивидуальностью и никогда не изменяет себе. К тому же, сыщик постоянно занят умственной работой. «Мой мозг бунтует против безделья. Дайте мне дело! Дайте мне сложнейшую проблему, не разрешимую задачу, запутаннейший случай… Я ненавижу унылое, однообразное течение жизни. Ум мой требует напряженной деятельности».

Наблюдательности Шерлока Холмса можно только позавидовать. Именно этим качеством объясняется безоговорочный успех сыщика в каждом деле. «Вы знаете мой метод, … он основан на наблюдении мелочей». Шерлок в действительности поразительно внимателен к мелочам. И это, конечно, неотъемлемая часть детективной работы. Даже в самом запутанном деле талантливый сыщик заметит, казалось бы, незначительную мелочь и выйдет на правильный след.

Настоящий детектив должен сочетать в себе качества беспристрастного исследователя и тонкого психолога. Шерлок Холмс не только является настоящим мастером в деле распутывания тайн и поиске преступников – он также является знатоком человеческой психики и может с лёгкостью проникать в умы других людей.

Наконец, Шерлок Холмс для многих читателей стал не просто героем детективных повестей и рассказов, а живым человеком, героем «вне времени». Умелая рука автора наделила его не только обаянием и интеллектом, но и, как ни парадоксально, душой.

Как же складывается судьба гениального детектива сейчас, после смерти его создателя? Он продолжает жить и расследовать новые запутанные истории и даже кочует из страны в страну, при этом неизменно оставаясь в Лондоне, на Бейкер-стрит, уже ставшей самой узнаваемой улицей в столице Англии.

Для «Проекта Жизнь» Шерлок Холмс стал своеобразным символом настоящего сыскного дела. Наша команда старается в работе соответствовать гениальному сыщику. Мы воспитываем в себе наблюдательность и внимательность к мелочам. Любая зацепка может стать для нас ключом к разгадке родовой тайны, а самая маленькая деталь на фотографии или в документе – ценным открытием. Наши исследователи, подобно мистеру Холмсу, обладают энергичным и деятельным нравом, и так же не лишены обаяния. Это помогает им располагать к себе даже самых несговорчивых людей и всегда добывать необходимые сведения. Мы бережно поднимаем на поверхность давно забытые истории и распутываем семейные дела. Для нас нет никакой мистики в работе историка-детектива, несмотря на то, что для окружающих она часто приобретает ореол таинственности. Напротив, образ гениального сыщика Шерлока Холмса вдохновляет нас на научный подход к делу, трудолюбие и кропотливую работу с каждым источником, каждой «уликой» семейной истории.

Автор: Варвара Лукина