Всё об автобиографии

Всё об автобиографии

«Я предпринимаю дело беспримерное, которое не найдёт подражателя. Я хочу показать своим собратьям одного человека во всей правде его природы, - и этим человеком буду я». Так начинается одна из важнейших книг в мировой истории – «Исповедь» Жан-Жака Руссо. Вопреки мнению великого француза, он не был пионером в попытке самостоятельно описать и постичь себя – и уж точно не остался последним. Автобиография – один из древнейших текстов, которые пишет человечество: и на сегодняшний день он пользуется огромной популярностью. Одну из первых автобиографий написал хеттский царь Хаттусилис III, а сейчас публика охотится за откровениями политиков и актёров. Что же всё-таки представляет собой автобиография, какая она бывает – и как её писать?

 

Литературно-публицистический жанр

 

Автобиография – это последовательное описание автором своей жизни. Как правило, человек, который затеял писать автобиографию, уже достиг зрелого возраста и желает осмыслить свою жизнь.
Обычно автобиография включает не только сухую хронику событий, но и краткую родословную, рассказывает о детстве, отрочестве, юности и зрелости, дружбе и любви, образовании и интересах, общественной жизни и выборе профессии. Автор может уделять больше внимания тем или иным тематическим блокам в зависимости от цели, которую он преследует.
Конечно, человек не способен быть исторически точен, когда рассказывает о прошлом: нередко он «дописывает» или «переписывает» свою жизнь. Принято говорить, что память автобиографа «не репродуктивна, а реконструктивна». Это вполне согласуется с основными целями, которые толкают человека к написанию биографии: часто им руководит желание предстать перед современниками и потомками в выгодном свете.
Чем автобиография отличается от мемуаров? Ведь они кажутся такими похожими. В обоих случаях – безусловная ценность человеческой жизни, уникальный опыт. Но биография – это летопись внутренней человеческой жизни, тогда как мемуары через призму его судьбы рисуют картину целой исторической эпохи. В мемуарах на первом месте стоит окружение человека, в автобиографии – он сам.
В таком случае, чем биография отличается от дневников? Ведь и личные дневники иногда публикуются. Различие состоит в том, что далеко не все дневники создаются с расчётом на дальнейшую публикацию. Кроме того, дневники обычно пишутся на протяжении всей жизни прямо вслед за событиями, а автобиография создаётся по прошествии немалых лет.
Автобиография – не только документальный, но и литературный жанр. Даже в произведениях, где не рассказывается о жизни их автора, может присутствовать автобиографичность как художественный приём: вспомните «Евгения Онегина», «Героя нашего времени», «Обломова». Желание поделиться жизненным опытом всегда было главной движущей силой любого творчества. Автобиография – очень широкий жанр: она охватывает и великолепные художественные творения, которые не всегда верны фактам, и педантичные, почти научные книги.
Интересно, что автобиографическая традиция во многом основана на средневековом жанре исповеди, появившемся благодаря одноимённому тексту Блаженного Августина. Исповедь – это самая искренняя автобиография. Когда в заголовке жизнеописания стоит слово «исповедь», читателю подаётся сигнал, что в книге его ждут потрясающие и удивительные признания. Существует даже журналистский жанр исповеди, который нередко используют желающие привлечь к себе внимание знаменитости. Но не только поэтому откровенные публикации востребованы в нашей медийной среде. Исповедальность – это глубинная черта русской культуры. Именно поэтому мы так любим автобиографии.

 

Способ заявить о себе

 

Биографию не следует рассматривать только с эстетической точки зрения: она может иметь или не иметь литературной ценности, однако всегда является источником различных сведений.
Например, нередко автобиография как краткое изложение жизненных фактов становится официальным документом, как это происходит в случае с резюме. Иногда автобиографию приходится писать студентам или даже школьникам. В таком кратком виде автобиография представляет собой строгий текст, который нужно составлять в официально-деловом стиле – и указывать только необходимые сведения о себе. Здесь недопустим художественный вымысел.
Однако в современном мире всё меньше и меньше используется такой официальный способ узнать человека. Намного более информативно можно рассказать о себе, если использовать неформальные и креативные форматы. И часто от кандидатов на собеседовании уже не требуется сухо изложенная автобиография. Наоборот: вас могут попросить прислать рассказ о себе в трёх предложениях, или определить себя один интересным фактом из жизни, или постараться рассказать о себе всё важное, уложившись в одну минуту. Сегодня ценятся не только навыки и способности человека, но и то, как он умеет подать их, как он оценивает себя и свою жизнь. И, напротив, биографические факты – это одна из самых востребованных тем для креативных решений. Например, последние несколько лет на видеоресурсе YouTube исключительно популярен флэшмоб «Нарисуй свою жизнь» - «Draw my life». Видеоблогеры берут маркер, встают у доски – рассказывают о своей жизни и о пути к успеху с помощью незамысловатых рисунков.

 

Интересное чтение

 

В заключении – советуем восемь увлекательных автобиографий, которые будет интересно прочесть:

«Страдания юного Вертера», Иоганн Вольфганг Гёте (1774 г.)
«Автобиография», Бенджамин Франклин (1793 г.)
«Вино из одуванчиков», Рэй Брэдбери (1957 г.)
«Дневник одного гения», Сальвадор Дали (1964 г.)
«Слова», Жан-Поль Сартр (1964 г.)
«Как писать книги: Мемуары о ремесле», Стивен Кинг (2000 г.)
«Детство», «Отрочество», «Юность», Л.Н. Толстой (1852-1857 гг.)
«Крутой маршрут», Евгения Гинзбург (1988 г.)

Автор: Анна Тимофеева