Сторителлинг: когда классика в тренде

Сторителлинг: когда классика в тренде

Всё большую и большую популярность сегодня набирает специфический метод общения с аудиторией – сторителлинг. Это не очень благозвучное слово означает «рассказывание историй» - с английского «story telling». В заинтересованных кругах всё чаще и чаще говорят о том, какое это эффективное подспорье и для публичных выступлений, и для медиатекста.

Суть метода проста: вместо сухих и скучных фактов выступающий рассказывает своим слушателям историю. С её помощью он куда более доходчиво доносит до своей аудитории всю необходимую информацию. История вызывает интерес, убеждает в правоте рассказчика, вызывает у людей аналогичные чувства и воспоминания. Метод сторителлинга сегодня достиг пика популярности. Закономерный вопрос – почему это так?

 

С первых шагов

 

А ответ достаточно очевиден: дело в том, что ничего нового в сторителлинге нет. Ведь человечество рассказывает истории столько же, сколько существует.

Истории – древнейший способ передачи информации. До того, как люди научились мыслить абстрактно, сводить разрозненные сведения в категории и концепции, - они передавали свой опыт с помощью конкретных сюжетов и образов. И частные рассказы становились преданиями, легендами. Вся мифология – от греков до славян – складывалась на протяжении веков из народного опыта. С помощью историй предки учили потомков правилам жизни: как устроить быт, как сосуществовать в коллективе, у кого в случае нужды просить помощи. Мифы объясняли то или иное явление окружающего мира, являясь для древних единственной формой познания и восприятия.

Накопленный опыт вкупе с неиссякаемым народным воображением породили фольклор – устное народное творчество: и это всё те же истории. Сказки, былины, песни – все они повествуют о типических сюжетах, которые однажды были сплетены и скроены из обрывков и лоскутков стародавнего опыта. Конечно, сказки имеют серьёзное отличие от мифов. Никто не воспринимает их как истину, их рассказывают для развлечения. Но, как известно, «сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!»

Наконец, история или несколько историй лежат в основе всех мировых религий. Религиозные догматы принято передавать через конкретные примеры так же, как мифологические истины: вспомним хотя бы евангелиевские притчи. Притча (как и басня) – это, наверное, самый хрестоматийный пример сторителлинга. Из религиозного и фольклорного бытования она давно перешла и в художественную литературу – и существует в этой системе как отдельный приём. Наверняка многие вспомнят рассказ Луки о земле обетованной из пьесы Максима Горького «На дне». Это всего один пример, зато весьма показательный.

 

Сторителлинг сегодня

 

В настоящее время сторителлинг принял различные формы. Так, в психологии существует направление «нарративной терапии». Приверженцы его считают, что человеческая жизнь формируется за счёт знаний и историй, которые были созданы им сами, его средой и окружением. Для нарративного терапевта жизнь – бесконечная череда историй, а человека определяет то, какие именно истории он выбирает для рассказа о себе. Кстати, хороший терапевт непременно использует в работе с клиентом сторителлинг: примеры и аналогии, которые он приводит для обоснования своей мысли, помогают человеку лучше и точнее себя постичь.

Сторителлингом сегодня называют и жанр, и целое искусство рассказа. Конечно, в последнем случае мы просто по-новому озаглавили старые истины, которые всегда были справедливы для текстовой композиции. Глубокая проработка темы, красивые иллюстрации, чёткая структура, лаконичность повествования и юмор – всё это по-прежнему ключевые признаки хорошего текста.

Если автор хочет включить в свой текст элементы сторителлинга (при этом не важно, собирается он выступать на публике или сделать пост в блоге), он должен помнить некоторые простые правила.

История, которую он собирается рассказать, может быть реальной или выдуманной, но непременно краткой и понятной. Лучше, если в ней будет один сюжет: без ответвлений и лишних подробностей. Самое важное в избранной истории – её эмоциональная наполненность. Она должна вызывать сопереживание в читателях или слушателях: они должны проникнуться её содержанием и узнать в герое самих себя. Наконец, стоит помнить, что хорошую историю не следует слишком часто повторять: иначе её воздействие притупится.

Приведём один пример. Однажды на огромном стадионе выступали два опытных спикера-профессионала. Их выступление было потрясающим: они использовали все свои навыки, все свои знания, аудитория была в восторге, в плену их энергетики. Когда спикеры закончили и ушли со сцены, они только одному удивлялись: почему их не поставили последними? После них по программе должен был выступить какой-то пожилой человек. Что же он будет делать теперь? И разве он сможет переключить внимание на себя после такого зажигательного спича? Пожилой человек вышел на сцену и остановился далеко от края. Он взял в руки микрофон, замер на одном месте, опустил глаза и заговорил тихим невнятным голосом. Подавленные спикеры качали головой: кто же так издевается над дедушкой!.. Но случилось непредвиденное. Невзрачный дедушка говорил полтора часа – и все полтора часа полная тишина стояла над стадионом. Четыре тысячи человек замерли как один. Не отрываясь они слушали скромного дедушку. Он имел колоссальный успех – и все забыли про спикеров, которые до него устроили на сцене настоящее шоу. Поражённым профессионалами не оставалось ничего другого, кроме как подойти и спросить пожилого человека: в чём его секрет?! А пожилой человек был немногословен и ответил кратко: «Просто рассказывайте им истории».

 

Сторителлинг на работе

 

Широко использование сторителлинга в корпоративной среде. Когда в компанию приходят новые сотрудники, для их адаптации прекрасно помогают истории из опыта старожилов. Так отношения в коллективе становятся проще и теплее: сторителлинг привносит в них человечность. Кроме того, на любом совещании выступающий может воспользоваться методом сторителлинга, чтобы донести до коллег новые, возможно, провокационные идеи. Вспомним, как подавал свои советы по общению с клиентами великий психолог Дейл Карнеги. Все его книги на 90% состоят из историй, которые вдохновляют читателя, а главное – подкрепляют правила межличностного взаимодействия, которые помогают и в работе и в жизни. Наконец, сторителлинг также служит прекрасной моделью общения начальника с подчинённым. Сегодня любой руководитель может поделиться с сотрудниками историей о молодом и хватком парне, который начинал в их компании курьером и дорос до руководителя департамента или до главного акционера. Подобные истории подбадривают работника и помогают ему понять, какие качества наиболее ценятся его шефом.

Итак, сторителлинг подлинно проверен временем. Это один из опорных столпов современной медиасферы. Мы советуем взять его на вооружение, как это день ото дня делаем мы.

Автор: Анна Тимофеева