Центр восстановления
истории семьи
и генеалогического поиска
+7 (495) 118-09-24
Кузнецкий Мост, 6/3 стр. 3

Предки-крестьяне и как их искать

Предки-крестьяне и как их искать

Вот вы решили восстановить свою родословную, скажем, до начала XIX века. Учитывая, что большинство из нас ­– потомки крестьян, такой поиск не будет легким. Но найти – реально. В этой статье вы узнаете, как это сделать. крестьяне

Сословий больше нет, но в генеалогии они по–прежнему играют важную роль. Для дворян богатая родословная была прямым подтверждением титула и поводом для гордости. Некоторые аристократы вели ее со времен Ивана Грозного, а кто–то мог даже назвать своих предков из эпохи Рюрика.

Совсем иначе дело обстояло с крестьянами.  Людям, тащившим на своих плечах аграрную экономику Империи, было явно не до генеалогии.

Поэтому первое, что вам нужно сделать – это узнать, когда и в какой деревне жили ваши предки до революции.

1.  ВЫЯСНИТЕ, ОТКУДА ВАШ ПРАДЕД/ПРАПРАДЕД. УТОЧНИТЕ ПЕРИОД ЕГО ЖИЗНИ.

 

Кто твой отец?

И здесь мы сталкиваемся с большой проблемой: до 1861 года у крепостных крестьян не было фамилий. Паспортов, кстати, тоже. Только отчества, которые писались с окончанием «–ов». Оно отвечало на вопрос «чей?» и значило «сын такого–то»: Иван Петров – Иван, сын Петра. крестьяне

После 1861 года им стали давать фамилии. Этим занимался приходской священник.

Фамилии давали по:

  1. кличке/характеру/внешним признакам предка: Чернов, Белов, Худяков, Слепаков, Добронравов, Крутой
  2. профессии предка: Колесов, Рыбаков, Солдатов
  3. местности/названию населенного пункта: Полевой, Московцев.
  4. имени предка: Феофанов, Кузьмин, Лазарев, Архипов
  5. фамилии помещика: Волконский, Дубровский

2.  ОПРЕДЕЛИТЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ СВОЕЙ ФАМИЛИИ

 

 

 

Не выходя из дома

После того, как вы поняли, из какой части страны ваши предки, нужно писать электронное письмо в региональный архив, на имя директора. Сотрудники найдут запись о рождении, допустим, прапрадеда, сделают выписку и вышлют вам справку почтой России. Услуга платная. Сумму узнайте у архива.

Укажите примерную дату рождения предка, имя, фамилию и населенный пункт.

Не пишите, что вы делаете генеалогическое исследование – вам предложат приехать и поискать самостоятельно. Причина должна быть личной. Как вариант – вопрос наследства.

Нужный архив можно найти здеськрестьяне

3.  НАПИШИТЕ В АРХИВ

 

 

 

 

 

Поиск на местности

Но вы хотите копать дальше и максимально бесплатно. Поэтому, следующим этапом будет поход в сам архив.

В архивах хранятся самые разные документы: отчеты чиновников, доносы, медицинские справки и, наконец, метрические записи и ревизские сказки. Последние два – именно то, что вам нужно. крестьяне

Внимательно изучите путеводитель по архиву: его можно найти на сайте архива, на rusarchives.ru, в центральной или районной библиотеке. Если его нигде нет, то попросите путеводитель в читальном зале архива.

Архивные документы организуются по фондам. Фонд делит их по теме или по времени. Каждый фонд имеет описи с делами. Чтобы найти метрику, вам нужно узнать из описи номер дела, в котором она хранится.

4. НАЙДИТЕ ПУТЕВОДИТЕЛЬ!

 

Тема запроса

Итак, вы уже знаете название архива, нужный документ и номер дела. Осталось правильно сформулировать тему запроса. крестьяне

Для этого нужно написать заявление. С ним вы пойдете в архив и отдадите его директору или заведующему читальным залом. В вашем заявлении должна быть указана причина похода в это учреждение.

А вот здесь нужна конкретика: не «Популяционные изменения Энской волости в середине XIX в», а «Поиск предков крестьянина N, 1899 года рождения деревни Энино Энской волости». Чем точнее запрос – тем проще сотруднику найти информацию.

5. ТЕМА ЗАПРОСА ДОЛЖНА БЫТЬ МАКСИМАЛЬНО КОНКРЕТНОЙ

 

 

Советует эксперт

Интервью с Иваном Мишиным, сотрудником «Проекта Жизнь», куратором генеалогических проектов.

Иван рассказал о своей архивной работе и дал важные советы начинающим. крестьяне

Можно до бесконечности расписывать предполагаемые этапы поиска. В предыдущих модулях статьи мы написали, с чего следует начать.  Теперь познакомим вас с реальным опытом.

 

С чего лично вы начинаете работу с архивом?

Ну, во–первых, надо до архива дойти. Допустим, у человека уже есть вся вводная информация. Значит дальше нужно подавать заявление. Заявление пишется от своего имени: «Я, такой–то, ищу своего родственника, такого–то. Просьба предоставить мне доступ в читальный зал».  Ключевое слово – «просьба», это же, по–сути, ­– прошение. Форма простая. Главное – указать кто ты, и какова твоя цель. В принципе, в архивах есть образцы таких заявлений, и сотрудники могут, в случае чего, подсказать.  После подачи заявления вы получаете пропуск в архив. Что хочу посоветовать: не бойтесь спрашивать у специалистов! Многие сразу зажимаются и боятся сказать что–то лишнее. крестьяне

«ФОРМА ПРОСТАЯ. ГЛАВНОЕ – УКАЗАТЬ КТО ТЫ, И КАКОВА ТВОЯ ЦЕЛЬ»

 

А как правильно объяснить цель сотруднику архива?

Вот человек хочет найти родственника. Он знает, в каком населенном пункте этот родственник жил, знает, хотя бы приблизительно, год его рождения. Дальше ему нужно будет найти фонд с метриками конкретной церкви, в которую ходил его родственник, и попросить у сотрудника опись фонда. Опись выдается за пять минут. крестьяне

 

Опись – это вроде каталога?

Опись и есть каталог, где систематизированы дела конкретного фонда. В описи нужно найти интересующую метрику. Затем оформить требование. Образцы требований на получение дел висят в каждом зале архива. В крайнем случае, можно подойти к сотруднику. Через пару дней человек получит дело. крестьяне

Но тут сложность в том, что нужно очень напрячься, чтобы разобрать дореволюционный почерк. Я встречал очень странное написание буквы «т» – изогнутая линия с какой–то закорючкой. Поэтому ключевой совет тому, кто работает с дореволюционными источниками, – это понять, как человек писал конкретную букву.

Предки-крестьяне и как их искать

Так писали букву «т» до революции. Рисунок И. Мишина

 

Вот некто пришел в архив. Он уже знает, что его предок родился в каком–нибудь 1898, но он хочет копать до начала 19 века. Допустим, все его предки тоже из этой волости. Как отследить родство, если у большинства крестьян не было фамилий до отмены крепостного права?

Если некто знает хронологические рамки проживания в конкретном населенном пункте, то нужно довериться логике. Предположим, в метрике конца 19 века написано: Фролов Иван Петрович. Искатель углубляется в метрику и видит Петра Фролова – это его отец. Значит дальше нужно искать Фрола.

 

 

А если Фролов в деревне было несколько?  Как понять, кто кому и кем приходится? Ведь метрика – не родовое древо.

Да, есть такая вероятность. Допустим, Петр Фролов родился в 1870.  Его отец, Фрол, умер в 1875.  А другой Фрол умер в 1865. Он нас не интересует.
К тому же, есть и другие источники. «Исповедные ведомости», например.

 

 

Что же в них писали?

Количество прихожан. Записывали каждого пофамильно. Эти ведомости составлялись ежегодно. Поэтому можно проследить, до какого года предок состоял в приходе.

 

Если он пропадает из списка, значит умер или уехал?

Да.

 

Если фамилия была образована от имени отца – это одно дело. Но ведь ее можно сделать из чего угодно. Вот как искать предков, например, Петра Колесова?

Хороший вопрос. Главное – не тыкать пальцем в небо. Надо искать совпадения. У Петра Колесова должно быть отчество. Ну, скажем, Семенович. Значит ищем Семена. И потихоньку отсеиваем лишних, исходя из даты смерти. Кроме того, можно посмотреть ревизские сказки.
А вообще, чем больше источников ты используешь, тем шире раскроется предмет поиска.

 

Иван рассказал нам еще об одном интересном документе – анкеты Сельскохозяйственной Переписи 1917 года. В них есть много ценной информации о быте крестьян того периода:

Каждая анкета – информация по конкретному крестьянскому двору. Там есть запись о происхождении, иногда вплоть до деревни. В такой анкете указывали хозяина двора, сколько ему лет, грамотен ли он, в каких хозработах участвовал, сколько у него было земли, каким скотом владел, находился ли тогда в армии. В анкету записывали всех родственников. Буква «Х» означала хозяина, «С» – его сына, «СН» – сноху. Из этого документа можно много узнать о том, как жили те люди.

 

Инструкция

1.  ВЫЯСНИТЕ, ОТКУДА ВАШ ПРАДЕД/ПРАПРАДЕД. УТОЧНИТЕ ПЕРИОД ЕГО ЖИЗНИ.

2.  ОПРЕДЕЛИТЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ СВОЕЙ ФАМИЛИИ

3.  НАПИШИТЕ В АРХИВ

4. НАЙДИТЕ ПУТЕВОДИТЕЛЬ!

 5. ТЕМА ЗАПРОСА ДОЛЖНА БЫТЬ МАКСИМАЛЬНО КОНКРЕТНОЙ. ГЛАВНОЕ – УКАЗАТЬ КТО ТЫ, И КАКОВА ТВОЯ ЦЕЛЬ

…И НИКОГДА НЕ СДАВАТЬСЯ

 

Удачных поисков!

 

Автор статьи – Василий Родионов