Почему важно написать книгу об истории компании ?

Почему важно написать книгу об истории компании ?

На сегодняшний день опубликованная история компании уже не кажется прихотью или роскошью, как это было 15 лет назад, а постепенно становится необходимой визитной карточкой для владельцев крупного и среднего бизнеса. По мнению экспертов, такая книга с описанием личной и командной истории успеха существенно увеличивает конкурентоспособность, повышает кредит доверия со стороны заказчиков и способствует успешному признанию бренда на рынке.  Кроме того, коллеги из США в качестве «побочного эффекта» указывают на положительную динамику лояльности корпоративных сотрудников. Два ключевых показателя роста в результате публикации книги об истории бизнеса – это репутация и мотивация.

Показатель 1. Репутация и узнавание на рынке

К сожалению, в силу суровых политических и экономических причин, история предпринимательства в России не знает примеров, подобных знаменитым европейским династиям, а ведь это одна из причин, почему российские товары и услуги так неизвестны и непопулярны за рубежом. В Европе многолетняя история бренда или дома-основателя – это подтвержденная репутация, гарантия качества и свой уникальный стиль работы. Повзрослевшие внуки и правнуки бывших клиентов зачастую продолжают сотрудничество на годами наработанных взаимовыгодных   условиях. Так, к примеру, французский винный Дом «Мишель Шапутье» был основан в 1808 году и в настоящий момент располагает одним из самых лучших имений в Долине Роны. Действующий президент Винного Дома «Шапутье» Мишель Шапутье - представитель седьмого поколения семьи, возглавил компанию в 1990 году. Дом до сих пор остается независимым и семейным предприятием, сохранившим традиции.

 

Нет ничего ценнее хорошей репутации
и устойчивого положения.

(Т. Драйзер. Финансист).

 

Сегодня российскому бизнесу необходимы собственные ценности и традиции, четкие ориентиры, а самое главное – безупречная репутация на локальном и международном рынках. Несмотря на то что мы можем гордиться такими креативными и популярными бизнес-идеями, как Telegram, Grabr или Buro 24/7, нам по-прежнему не хватает красивых историй о долгосрочных проектах.  Сами по себе такие истории уже давно существуют, просто недостаточно хорошо упакованы  и систематизированы для яркой и эффективной презентации вовне. Скромные гении продолжает создавать качественные проекты и вещи, никому не рассказывая о себе. Не рассказывать миру о себе – это очень неправильно, возможно, вы создаете то, в чем действительно нуждаются люди и рынок в России и за ее пределами, но о вас никто не знает, и потенциальные партнеры выбирают для сотрудничества кого-то другого, более известного. Издание книги о бизнесе является интеллигентным и нетривиальным способом повысить узнаваемость продукта и свой имидж.

Показатель 2. Мотивация и выход на новый уровень

Ни для кого не секрет, что лидеры самых разных компаний нередко теряют веру в себя и вместе с тем интерес к развитию бизнеса (элементарное «выгорание» и хронические стрессы), продают свой бизнес, построенный тяжелым трудом. Помните, как герой Ричарда Гира в фильме «Красотка» хладнокровно скупал «тонущие» корпорации и продавал их по частям, а остальные персонажи считали его за это скользким и беспринципным типом, способным пройтись по трупам? Это по-настоящему грустно, когда дедушке не удается сохранить дело всей своей жизни и передать его внуку по наследству. Если вы вспомните и задокументируете весь свой предпринимательский путь от идеи и зарождения, эйфорию от первого контракта, свой первый тесный, но дружный офис, где вам и коллегам не раз приходилось ночевать, то вы определенно увидите в своем детище ценность, которую необходимо приумножить и завещать потомкам.

 

Потомки основателей немецкого банка Беренберг, существующего с 1590 года (!), на сегодняшний день владеют 25% акций, что кажется невероятным после двух мировых войн, распада и воссоединения Германии.

 

Не стоит забывать, что ваши сотрудники также могли понизить свои мотивационные показатели и потерять былой энтузиазм:  процесс написания книги уже на этапе интервью и сбора фотографий будет серьезной альтернативой привычному тимбилдингу. Таким образом люди смогут почувствовать реальную причастность к общему делу, «зарядиться» от воспоминаний, увидеть новые ориентиры. Подобную книгу, например, уже выпустило несколько лет назад одно из самых успешных коммуникационных агентств в России «Михайлов и партнеры». При прочтении их истории, щедро снабженной фотографиями, интересными фактами и признаниями, становится понятным, почему они признанные гуру в профессии и как лихо им удалось перешагнуть 20-летний рубеж.

компании

Не сомневайтесь, книга об истории компании – один из ключевых моментов грамотной «упаковки» для бизнеса. Она может быть  внутрикорпоративной, «домашней», нацеленной на франчайзинг, или же серьезной,  рассчитанной на стороннего читателя, интересующегося историями успеха. И даже если на данный момент вы не готовы написать мемуары и занять место на книжной полке рядом с Генри Фордом, Стивом  Джобсом или президентом Starbucks International Говардом Бехаром, уже сейчас вы можете зафиксировать ценные уникальные материалы, подняв свой рейтинг и статус прежде всего в собственных глазах.

Для того чтобы обсудить возможность создания бизнес-книги вместе с «Проектом Жизнь», вы можете позвонить или написать нам, а также приехать к нам в офис в рабочее время.

Телефон: +7 (495) 118-09-24
E-mail: post@projectlife24.ru