База знаний

Генеалогия на Руси

Всякая наука берёт свои корни в древности. Ещё до того момента, когда первый учёный получил право называться русским генеалогом, до того, как был разработан понятийный аппарат, как начали выходить научные работы, - генеалогия существовала в нашей стране в своём не формализованном, практическом виде. Наши предки живо интересовались своей родословной – в первую очередь потому, что происхождение гарантировало им соответствующий социальный статус. Знание родословной было необходимо, когда требовалось определить степень родства или принципы наследования титулов и имущества. Генеалогия в допетровской России была неразрывно связана с сословным делением общества. Поэтому именно тогда были созданы важнейшие источники по истории русского боярства и дворянства.

Древняя Русь

В Древней Руси практическая генеалогия была прежде всего связана с княжеским родом. Самый очевидный источник, который способен предоставить информацию о правящей династии, - это летописи. Из них мы можем узнать о датах жизни Рюриковичей, о роли каждого в государстве, о деятельности при жизни.

lavrentevskaya-letopis

Лаврентьевская летопись

Источник этот весьма информативен – но его нельзя назвать достоверным. Нередко одна летопись противоречит другой: указываются разные даты жизни одного и того же человека или не согласуются факты его биографии. Также при обосновании права на престол использовались легенды о происхождении династий, в том числе распространённая версия о восхождении русских великокняжеских родов к римскому императору Августу.

Местничество

Если говорить о генеалогии допетровской эпохи, то нельзя не упомянуть о таком явлении, как местничество. Это специальная система распределения должностей, которая сложилась в XIV – XV вв. Главным критерием для назначения человека на определённую должность было его происхождение: чем знатнее род, тем более высокую должность человек мог занять. Местничество помогло упорядочить разрозненные сведения о родах: и в XVI в. появился новый источник по истории семей – родословная книга (родословец). Этот документ содержал поколенные росписи знатных родов и стал официальным документом делопроизводства. Существовали, однако, и частные родословные книги. Подобные документы зачастую решали местнические споры, которые возникали между знатью.
Самая известная и большая родословная книга – это «Государев родословец», созданный около 1555 г. По мнению исследователей, «Государев родословец» был составлен с целью прославить род Рюриковичей и подтвердить законность его нахождения у власти. В родословной книге было упомянуто немало русских родов – однако далеко не все семьи попали в «Родословец». Учёные до сих спорят, по каким критериям оценивали тот или иной род, чтобы оказаться включённым в родословную книгу. «Государев родословец» до сих пор является весьма ценным источником не только для изучения династий России, но и для исследования развития самой генеалогии.

800px-alexix_i_and_natalia_naryshkina

Свадьба царя Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной. Гравюра XVII века

В 1687 году, через пять лет после отмены местничества, появляется «Бархатная книга», в которую входят поколенные росписи самых знатных родов. «Государев родословец» вошёл в её состав наряду со сведениями о тех семьях, которые прежде не были описаны. В «Бархатной книге» появляются такие известные фамилии, как Аксаковы, Долгоруковы, Оболенские, Трубецкие и др. Как и «Государев родословец», «Бархатная книга» имеет высокую ценность для науки.

Итак, допетровская Русь дала нам самое главное – источники сведений, которыми следующие поколения пользовались определяя и описывая свои корни. В XVIII веке началось развитие генеалогии как настоящей науки. К 30-ым гг. XIX века генеалогия сложилась уже как вспомогательная историческая дисциплина.

0