Центр восстановления
истории семьи
и генеалогического поиска
+7 (495) 118-09-24
Кузнецкий Мост, 6/3 стр. 3

Деревня, которой нет

Рассказывает Мария Киселева, сотрудник Проекта Жизнь

 

 

К нам обратился X. Его корни уходили в Смоленскую область. Он не знал ни дедушку, ни бабушку – только маму.  Я общалась с ней: она тоже помнила только свою маму, но не знала ни ее девичьей фамилии, ни места рождения. И я начала искать деревню, откуда они все происходят. Выяснилось, что этой деревни больше не существует. Она была уничтожена в 1943 г., во время немецкой оккупации, а местных жителей согнали с их земли. мертвая деревня

Я искала фамилии, которые встречаются в местности, где могла находиться эта деревня. В результате вышла на книжку с историей этой самой деревни.  Удалось узнать ее название – Азаровка. Также я нашла воспоминания жителей Азаровки: как немцы жгли деревню, как их всех заперли в каком-то доме. В книжке, где все это описывается, были упомянуты родственники X. Мне даже удалось установить личность брата его мамы и узнать, что его двоюродную бабушку ранили во время тех событий. 

Получается от общего к частному: из истории региона вы узнали историю семьи.

Да. Ведь так и работает генеалогия.

Сейчас в Азаровке кто-нибудь живет?

Один человек. 

История семьи всегда начинается из определенного места. Разрушая его, война бьет по семейной памяти. В истории человечества было много сожженных деревень.  Азаровка – одна из них.

 

Автор статьи – Василий Родионов