Центр восстановления
истории семьи
и генеалогического поиска
+7 (495) 118-09-24
Кузнецкий Мост, 6/3 стр. 3

Делаем историю! 3 способа разобраться в истории семьи

Писать семейную историю – это увлекательное занятие!  Мы подготовили для вас советы, как создавать семейный архив и получать удовольствие от процесса. истории семьи

 

 

 

СОБЕРИТЕ КЛАН

Организуйте семейный съезд! Пригласите родственников, которых знаете. Пусть они поделятся воспоминаниями. Покажите им памятные вещи. Вдруг кто-то из родственников расскажет, откуда у вас в семье хранится наградной кортик начала XX века или трофейная австрийская фляга времен Первой Мировой. Достаньте старинные фотографии: может быть гости узнают на фото человека, чья личность была для вас загадкой. истории семьи

 

Как идентифицировать семейные фотографии

Вообще, фотографии –  одна из основ семейного исследования. По ним можно определить сословие и род занятий предков, выявить их родственников, о которых вы и не знали.  Но подключать фотоархив к делу можно только после того как вы досконально узнаете:

  1. кто именно на фото
  2. где и когда фотография была сделана

 

Делаем историю! 3 способа разобраться в истории семьи

 

Ошибки в датах фотографий ведут к пробелам в истории семьи. Туда же ведут и ошибки с лицами.

Если фотография не подписана, а ее современников не осталось, то узнать дату съемки с точностью до года практически невозможно. Но выход есть.

На дореволюционных фотокарточках часто указывали студию и город. По стилю одежды и образцам униформы можно определить период съемки. Тут важна каждая деталь, вплоть до манжет. Для точных результатов попробуйте этот ресурс.

 

ОТПРАВЬТЕСЬ В ПУТЕШЕСТВИЕ

Родной ландшафт всегда находит отклик в душе человека. Поездка по местам истории рода поможет вам почувствовать связь с предками.

Посетите город, откуда происходит ваша семья. Пройдитесь по полям, на которых ваши предки сражались. Сходите на могилы, где они лежат.

 

ЗАПИШИТЕ ИСТОРИЮ

Мы уже писали про сторителлинг. Живой рассказ всегда интереснее набора сухих фактов! Поэтому возьмите диктофон и попросите старейшин вашего рода рассказать что-нибудь. Пусть они поделятся воспоминаниями юности, расскажут забавную историю из жизни семьи, поведают о том, как повлияли на их жизнь исторические события той эпохи.

 

Соберите семью
Посетите места, связанные с предками
Запишите рассказы

 

Автор статьи: Василий Родионов