База знаний

Находясь на стыке художественной литературы и документалистики, биографии и мемуары занимают свою самобытную нишу. Историки находят в них отражение эпохи, при чем, порой, более честное, чем в официальных источниках. Кем-то руководит интерес к определенным личностям. Некоторые, через анализ судьбы других людей, пытаются понять собственную жизнь, отождествляясь или, наоборот, находясь в антагонизме с тем или иным героем биографической хроники. Итак, биографии и мемуары, которые должен прочитать каждый.

В настоящей подборке представлены произведения, в определенной степени, удовлетворяющие всем этим потребностям. Но, наряду с общеизвестными шедеврами, в ней собраны и те, что не приобрели большой популярности у современного российского читателя, однако заслуживают не меньшего внимания. Каждая из книг имеет свою тональность и является уникальным кадром мировой истории, поэтому было бы неуместным распределять их в порядке значимости.

Итак, начну я с хита продаж 2016 года – «Леонардо да Винчи. Загадки гения» Чарльз Николл. Человек, опередивший свое время и по сей день, смотрящий на нас глазами будущего, предстает здесь не только выдающимся ученым, изобретателем и деятелем искусства, но и «реальным человеком в реальном времени, любившим обычный горячий суп». Основанная на глубоких исследованиях, с большим количеством авторских эскизов, в том числе и ранее не известных, книга не уступает в увлекательности художественному произведению.

Еще один масштабный труд принадлежит Джеральду Мартину. На создание биографии Габриэля Гарсиа Маркеса он потратил 17 лет своей жизни, взяв более 300 интервью у близких и друзей писателя, включая Фиделя Кастро. С уверенностью можно сказать, что его труды оправдались. Один из самых скрытных писателей, любящий вводить журналистов в заблуждение противоречивыми ответами, назвал Мартина своим единственным «официальным» биографом.

Говоря об автобиографиях, нельзя пройти мимо «Истории моей жизни» Элен Келлер. У нас она не столь популярна, однако в Америке входит в обязательную школьную программу. Судьба девочки, еще в детстве потерявшей зрение и слух, являет собой пример удивительной жажды жизни, того поиска света и высшего познания, которые сопровождают путь каждого человека. Благодаря своей учительнице, Элен получила полноценное образование, впоследствии став известной писательницей, лектором и политической активисткой. Ник Вуйчич, чья история сегодня - объект массовой культуры, писал в своей биографии, что книга и судьба Элен Келлер сыграли большую роль в его жизни.

Биография и мемуары – это всегда очень честный и смелый шаг, переступающий грань личного. А что может быть честнее дневников, тем более дневников девочки-подростка, делящегося с бумагой самыми сокровенными переживаниями. Имя советской школьницы Нины Луговской навсегда останется в истории, благодаря, чудом сохранившимся в архивах НКВД, личным записям неприемлемого для того времени антисоветского характера. Книга «Хочу жить!» - пронзительный голос, идущий из души ребенка, чувствующего действительность вне придуманных рамок и условностей.

Завершают Топ-5 мемуары Махатмы Ганди «Моя жизнь». Говоря о них, хочется сделать акцент даже не на масштабе личности Ганди и его роли в развитии Индии, а о той искренности, с которой он открывает путь своих духовных исканий читателю на каждой странице. Знакомство с этой книгой мудрости может стать началом больших внутренних трансформаций.

Всем нежелающим ограничивать себя настоящим списком, я хочу пожелать удачи в поисках «своей книги» и увлекательных литературных путешествий!

Автор: Людмила Маркова

2+